首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2011年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

2011年,是实现国家“十二五”规划蓝图的开局之年,是实现江西科学发展、绿色崛起的关键之年。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,按照《中华人民共和国统计法》的要求,积极开展政府信息公开工作。全年主要工作情况如下。

 

一、加强政府信息公开保密审查

 

2011年,我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《中华人民共和国统计法》和《国家统计局政府信息公开保密审查办法》等法律法规的要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)通过统计网站和省政府信息公开发布平台公开统计信息

 

12011年,通过我局网站主动公开各类信息,内容包括单位主要职责、领导介绍及其工作分工、机构设置及其主要职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、法律法规、政策文件解读、统计制度、统计标准等内容。2011年我局网站共发布信息2059条。

 

2、通过省政府信息公开发布平台公开统计信息。2011年,我局对政府信息公开平台栏目进行了优化整合,进一步拓展和充实了统计信息,使其成为对外公布统计信息的又一重要窗口。2011年,我局在信息公开平台上公布了423条政务信息。在政府信息公开年度报告中包括了我局2009年以来开展政府信息公开的工作报告。

 

(二)拓宽统计产品,更好地为社会提供服务

 

1、精心编辑2011年《江西统计年鉴》

 

2011年江西统计年鉴调整了板式,丰富了数据内容。该年鉴系统收录了全省和11个设区市2010年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据,是一部反映全面反映江西省经济和社会发展情况的资料性年刊。

 

2、公开出版了各类数据资料

 

为不断丰富统计产品,提升服务。2011年,我局组织编印了品种多样的党政领导密切关注的反映经济发展的数据资料。《数说江西“十一五”》、《新突破新辉煌—“十一五”江西经济社会发展成就回眸》两本资料书,分别从数据、文字上反映“十一五”时期我省经济社会发展取得的成就。《江西统计月报》做到了快编、快印和快发,及时发布了我省社会经济统计数据。我局编发的统计资料受到党政领导和广大社会群众的好评。

 

3、通过“在线访谈”和组织相关活动主动公开政府统计信息

 

20115月在大江网上成功策划了关于第六次人口普查数据解读的“在线访谈”,此次访谈活动现场共收到370个提问数,9万余人参与了在线访谈,访谈反响成效显著,对加强政府与公众交流,提升统计形象发挥了重要作用。

 

认真做好“中国统计开放日”和“世界统计日”活动,打造透明统计,展示政府统计形象。按照国家统计局的要求,今年是第二届“世界统计日”“中国统计开放日”,我局围绕“统计和您在一起”和“走向公开透明的中国统计”这一主题,借助我局内网和外网,开辟专栏发布信息,以传播统计知识,宣传先进典型,诠释统计文化。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

 

2011年本局共受理政府信息公开申请3件,申请的信息内容基本都属于国民经济和社会发展统计信息,已按要求全部答复。

 

四、咨询情况

 

为拓展政府信息公开渠道,我局充分利用统计网站快捷便利的优势,耐心细致地做好网上咨询服务,及时解答公众咨询,为用户服务。2011年共计答复网上咨询114条,电话咨询28次。“在线咨询”栏目做到件件落实,回馈真实,回应得当,用户满意。进一步完善了“在线咨询”栏目的查询功能,方便用户能够根据编号查询反馈结果。针对用户咨询较频繁的数据,新增了“热点咨询数据反馈”栏目。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

 

2011年,我局没有对依申请提供政府信息收取任何费用。

 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2011年,我局政府信息公开工作没有发生行政复议和诉讼情况。

 

七、政府信息公开主要问题和改进措施

 

2011年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富,宣传力度不够等问题。2012年,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,推进统计工作规范统一、公开透明,提高政府信息公开工作的质量和水平。