首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2010年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

        一、概述

 

  根据《条例》要求,200851日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,成立了网络管理办公室,专门配备了2名专职工作人员、2名兼职工作人员,设立了信息公开申请受理点。截至2010年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

 

  2010年是“十一五”规划的收官之年,是实现江西跨越赶超发展的关键之年。一年来,省局网管办以国家统计局局长马建堂提出的“提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力”为指针,围绕江西省委省政府和省统计局的中心工作全面推进服务型统计门户网站建设,重点加强网站在传播统计信息、展示统计成果、提供统计服务和树立统计形象四个方面的主渠道作用,初步搭建了具有一定规模的统计为民服务平台。

 

  为了加强网络安全工作,建立了网络安全制度,尽可能地完善和更新必要的设备,网络正常运营是最大的网络安全。确保网络安全万无一失,不出任何问题。同时有关网络信息安全也很重要,涉密信息不上网,上网信息不涉密。为了进一步加强网络安全,建立了《江西省统计局网站安全应急预案》和《江西省统计局外网网站点安全检测制度》,并在省局经费紧张的情况下,购买了igard防篡改软件和iwall防攻击软件,定期请公司对网站进行安全扫描,发现安全隐患及时解决,保证统计网站安全。

 

  二、主动公开政府信息的情况

 

  本局到2010年底累计主动公开政府信息7180条,全文电子化率达100%

 

  为深化政府信息公开工作内容,本局结合工作实际,重点公开国民经济和社会发展统计信息。一方面继续加强统计数据的发布和咨询工作。《江西统计年鉴》每年公布的统计指标达1万余个,月度统计指标也达2000余个,统计数据内容涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。另一方面加强统计信息分析的提供。

 

  为拓展政府信息公开工作渠道,本局在做好新闻发布会、电话咨询、现场接待等工作的基础上,充分利用统计网站的优势,加强统计年鉴、统计公报、统计月度、普查数据的发布和管理,做好网上咨询的处理,2010年江西统计信息网上咨询答复179条。根据信息公开咨询的实际情况,本局在咨询处理过程中,加强与社会公众的沟通,采取各种咨询方式相结合,以获取较好的处理效果。2010年是第六次全国人口普查年,本局通过开展各种形式的宣传活动,积极宣传人口普查的相关知识,充分认识开展经济普查的重要意义,主动引导社会公众自觉遵守法律规定,自觉维护自身的合法权益。

 

  三、依申请公开政府信息办理情况

 

  本局共受理政府信息公开申请25件,申请的信息内容基本都属于国民经济和社会发展统计信息,现已全部答复。

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

 

  本局政府信息公开事务经费以少量纸张印刷费为主,直接通过日常行政经费支出,本局未向社会公众收取任何费用。

 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

  本局2010年度政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

  1.进一步规范信息公开程序。根据《条例》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

 

  2.进一步充实信息公开内容。按照全省政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

 

  3.进一步提高网站服务功能。整合网站信息资源,合理设置信息公开栏目界面,逐步完善查询方式,减少点击层次,不断提高统计网站服务效率。

 

  七、其它需要报告的事项

 

  经过两年多的实践,本局进一步完善了告知制度,使行政检查和行政处罚不仅落实了法定告知的要求,而且通过明确双方的权利和义务,形成了监督制约机制。

 

  为方便基层单位和社会公众,本局切实做到行政审批的办理依据、办理机构、办理时间和地址、办理时限、办理程序“五公开”,涉及收费项目的,增加收费依据和收费标准公开,确保统计行政审批事项的公开透明。