首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2009年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

 

引言

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江西省统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项。本年度报告在江西统计信息网(www.jxstj.gov.cn)上刊登,如对本年度报告有疑问,请联系江西省统计局办公室和网管办,联系电话62112536220160,传真62112536220160,通信地址:省政府大院西二路,邮编330046

 

  一、概述

 

  根据《条例》要求,200851日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,成立了网络管理办公室,专门配备了2名专职工作人员、2名兼职工作人员,设立了信息公开申请受理点。截至2009年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

 

  2009年,本局根据全省政府信息公开工作的统一部署和总体要求,以认真贯彻实施《条例》为契机,积极开展政府信息公开工作,促进统计事业发展。

 

  切实加强政府信息公开工作机制建设。本局以办公室为政府信息公开办事机构,各部门各司其职配合做好政府信息公开工作。办公室负责政府信息公开事务的登记、查寻、办理、备案、统计等具体工作,各部门按照各自职责,负责提供相关公开信息,积极主动地开展工作,做到政府信息公开工作程序规范,运转有序。

 

  为了认真贯彻实施《条例》精神,本局2008年制订了《江西省统计局政府信息公开指南》和《江西省统计局政府信息公开目录》,规定向社会主动公开的信息范围包括本局的机构设置和基本职能,统计法律、法规、规章和规范性文件,部门统计调查查询,网上办事,以及本省国民经济和社会发展情况的统计信息,为社会公众提供了形式多样的统计信息服务,取得了良好效果。

 

  二、主动公开政府信息的情况

 

  本局到2009年底累计主动公开政府信息3891条,全文电子化率达100%

 

  为深化政府信息公开工作内容,本局结合工作实际,重点公开国民经济和社会发展统计信息。一方面继续加强统计数据的发布和咨询工作。《江西统计年鉴》每年公布的统计指标达1万余个,月度统计指标也达2000余个,统计数据内容涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。另一方面加强统计信息分析的提供。为了让公众更好地通过统计数据,了解江西省社会经济发展的基本情况,本局结合各阶段的经济运行情况,适时提供本省各类经济进度分析,2009年江西统计信息网自编发布统计分析报告和统计快讯达1500余篇。

 

  为拓展政府信息公开工作渠道,本局在做好新闻发布会、电话咨询、现场接待等工作的基础上,充分利用统计网站的优势,加强统计年鉴、统计公报、统计月度、普查数据的发布和管理,做好网上咨询的处理,2009年江西统计信息网上咨询答复96条。根据信息公开咨询的实际情况,本局在咨询处理过程中,加强与社会公众的沟通,采取各种咨询方式相结合,以获取较好的处理效果。2009年是中华人民共和国成立60周年,也是第六次全国人口普查的准备年,本局通过开展各种形式的宣传活动,积极宣传建国60年的丰硕成果和人口普查的相关知识,使社会公众了解统计在国家决策和管理推动科学发展中的重要作用,充分认识开展经济普查的重要意义,主动引导社会公众自觉遵守法律规定,自觉维护自身的合法权益。

 

  三、依申请公开政府信息办理情况

 

  本局2009年度共受理政府信息公开申请22件,其中当面申请15件,网上申请3件,电子邮件申请4件。申请的信息内容基本都属于国民经济和社会发展统计信息,现已全部答复。其中同意公开”20件,占总数的90.9%信息不存在”2件,占总数的9.1%

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

 

  本局政府信息公开事务经费以少量纸张印刷费为主,直接通过日常行政经费支出,本局未向社会公众收取任何费用。

 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

  本局2009年度政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

  1.进一步规范信息公开程序。根据《条例》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

 

  2.进一步充实信息公开内容。按照全省政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

 

  3.进一步提高网站服务功能。整合网站信息资源,合理设置信息公开栏目界面,逐步完善查询方式,减少点击层次,不断提高统计网站服务效率。

 

  七、其它需要报告的事项

 

  经过两年多的实践,本局进一步完善了告知制度,使行政检查和行政处罚不仅落实了法定告知的要求,而且通过明确双方的权利和义务,形成了监督制约机制。

 

  为方便基层单位和社会公众,本局切实做到行政审批的办理依据、办理机构、办理时间和地址、办理时限、办理程序五公开,涉及收费项目的,增加收费依据和收费标准公开,确保统计行政审批事项的公开透明。