首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局法规处

省统计局在江西新闻广播电台开展“贯彻党的十九大精神推进统计法治建设”特别直播节目

为贯彻落实党的十九精神,营造良好统计法治环境,1212日上午,省统计局在江西新闻广播直播室开展了“贯彻党的十九大精神推进统计法治建设特别直播节目。省统计局总统计师曾永生,副巡视员金绮,法规处、综合处有关同志,坐客直播节目现场,与主持人、听众就新形势下推进统计法治建设进行互动交流。

 

曾永生介绍了统计部门贯彻落实党的十九大“坚持全面依法治国,深化依法治国实践”战略部署的工作方向。统计部门将全面推进依法统计依法治统,为统计事业发展保驾护航,为新时代统计工作提供坚强法治保障。即健全统计法规制度,夯实统计法治基础,实现对统计工作的全覆盖;强化统计工作管理,严格统计法治实施,实现对重点领域和关键环节的全覆盖;强化统计普法宣传,营造统计法治环境,实现对领导干部、统计人员、重点企业、社会公众的全覆盖;加强统计监督检查,形成统计法治震慑,实现对统计造假、弄虚作假案件的零容忍。 

 

金绮介绍了深化统计管理体制改革背景下依法统计依法治统面临的新形势新挑战。党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府对深化统计管理体制改革作出全面部署,明确提出要推进统计法治建设,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。国家统计局围绕建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的体制机制,制定颁布了多个统计部门规章,相继出台了一系列相配套的规范性文件,统计违纪违法责任追究力度也越来越大。统计法治建设机遇前所未有,挑战前所未有。统计部门将进一步转变观念,切实增强依法统计依法治统的紧迫感和责任感

 

直播节目现场,还解读了《统计法实施条例》的出台背景和重要意义,以及对防范和惩治统计造假弄虚作假、规范统计调查管理、减轻统计调查负担、公布统计数据等方面的有关规定;讲解了统计数据的获取途径、劳动工资和CPI计算方法;介绍了我省统计领域信用体系建设进展情况。