首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局法规处

全省统计法治工作会议在南昌召开

为贯彻落实党的十九大精神以及中央、省委关于深化统计管理体制改革的决策部署,1124日,全省统计法治工作会议在南昌召开。会议传达了全国统计系统贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》)会议精神,解读了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)、《办法》和省委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(简称《实施意见》)主要内容,分析了当前统计法治建设面临的形势和挑战。省统计局党组书记、局长万庆胜出席会议并作题为《适应新形势迎接新挑战开启依法统计依法治统新征程》的重要讲话。 

会议指出,深入推进依法统计依法治统是贯彻落实党的十九大“四个全面”战略布局和依法治国基本方略的具体行动,是科学有效组织统计工作、维持统计工作秩序、提高统计数据质量的根本保障。当前,统计法治工作环境面临重大转折,党中央、国务院对依法统计依法治统的重视程度前所未有,国家统计局对防范和惩治统计造假弄虚作假的决心非常坚定,落实统计违纪违法责任追究制度带来的压力越来越大,统计法治工作跟不上形势发展要求日益明显。面对新环境新形势新要求,各级统计部门务必要认清形势,转变观念,敢于担当,有所作为,切实增强紧迫感和责任感,把深入推进依法统计依法治统作为统计系统责无旁贷的政治任务。 

会议强调,统计法治工作首要任务就是为统计事业发展保驾护航,为新时代统计工作提供全领域、全方位、全流程、全天候的法治保障。各级统计部门要以贯彻落实中央《意见》、《办法》和省委《实施意见》为主线,以提高统计数据质量为目标,全力抓好依法统计依法治统目标任务的贯彻落实。健全统计法规制度,夯实统计法治基础。强化统计工作管理,严格统计法治实施。强化统计普法宣传,营造统计法治环境。加强统计监督检查,形成统计法治震慑。加快诚信体系建设,助推统计法治建设。

会议强调,深化统计管理体制改革、全面推进依法统计依法治统,是事关统计事业发展全局的长期性、基础性工作。各级统计部门要切实加强党对统计法治工作的领导,全面落实统计执法责任制,积极推动统计执法队伍建设,认真做好与相关部门的协调配合,努力形成依法统计依法治统强大合力,协同推进依法统计依法治统历史进程。

会议要求,各级统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,勇于担当,砥砺前行,开启统计法治建设新征程,谱写统计改革发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚实统计保障。

会议就中央《意见》、《办法》和省委《实施意见》的重要意义、深刻内涵、精髓实质、基本内容以及目标要求作了解读;对《办法》中统计违纪违法责任追究的具体情形和量化标准等主要内容进行了详细介绍;对《条例》、《统计执法监督检查办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》、《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等进行了培训讲解。

各市、县(区)统计局局长,赣江新区经济发展局统计负责人,各国家级开发区统计负责人,局机关各处室、局属各中心(所)、省信息科技学校负责人等共近160人参加了会议。