首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局社会科技和文化产业统计处

省科技厅和省统计局联合发布2016年度全省科技进步监测综合评价结果

  近日,江西省科技厅和江西省统计局联合发布了2016年度全省科技进步监测综合评价结果。综合评价结果显示:南昌市、鹰潭市和景德镇市科技进步综合水平居全省前三位。各地科技进步水平较上年有所提升。南昌市作为省会,坚持在“创新驱动发展战略”上谋划新举措,在“经济发展新常态”中寻求新动力,在“大众创业、万众创新”热潮下谱写新篇章,依托区位资源优势,科技进步水平始终处于领先地位。鹰潭市依托高新区,激发企业科技创新活力,完善科技创新平台,完善人才激励保障机制,科技创新水平紧随其后。其余各设区市各自凭借人才、资金和技术等优势,科技进步水平在相关领域有所提升,但差距在拉大,不均衡发展的特征依然明显。

  2016年,全省科技进步水平迈大步,科技创新被提到了前所未有的战略高度。省委、省政府紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,高举“创新引领”大旗,对创新型省份做出了系统部署,全面实施突出人才和平台载体建设、注重重点领域创新突破的创新驱动“5511”工程,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,逐步成为经济增长的新引擎。江西综合科技进步水平指数直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二类地区”行列,区域综合科技进步水平排位20位,比上年提升2位,综合指数较上年提高5.13个百分点,增速位居全国第一。

  科技进步监测综合评价是从科技进步环境、科技活动投入、科技活动产出、自主创新水平、科技促进社会经济发展等五个方面衡量各地科技进步发展状况。其中,科技进步环境包括科技人力资源、科研物质基础和科技意识三个方面;科技活动投入包括人力投入和财力投入两个方面;科技活动产出包括科技活动产出水平和技术成果市场化两个方面;自主创新水平包括原始创新、集成创新和引进吸收消化再创新三个方面;科技对社会经济发展的促进作用表现在经济增长方式、环境保护和社会生活设施改善三个方面。