首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>统计分析
 
信息分类:统计分析
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局能源统计处

一季度我省规上工业能耗同比增长7.3%

 

一季度,我省规模以上工业综合能源消费量1259.05万吨标准煤,同比增长7.3%,增速较去年全年提高4.6个百分点。

多数设区市能耗增加。一季度,除宜春外,其他10个设区市能耗均有不同程度的增长。其中,鹰潭受贵溪发电厂发电量增加的影响,增长16.0%,增速为全省最高。此外还有3个设区市增速超过两位数,分别是九江增长15.0%、吉安增长13.9%、南昌增长10.5%。

六大高耗能行业拉动增长。一季度,我省六大高耗能行业综合能源消费量1099.17万吨标准煤,增长7.8%,增速较去年全年提高4.3个百分点。其中,石油及煤炭加工业受九江石化去年同期停产检修影响,增长50.4%;电力及热力工业受部分发电厂发电量增长影响,增长11.3%,两行业共拉动规上工业能耗增长5.4个百分点。

部分耗能大户能耗增速较高。一季度,我省56家年耗能十万吨标煤以上企业综合能源消费量925.88万吨标准煤,增长8.3%,增速高于全部规上工业1.0个百分点。其中,能耗较去年同期增加的企业有37家,增速超过20%的企业有12家。