首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局国民经济综合统计处

综合处处长康冬明解读2018年上半年全省经济运行情况

718日,省统计局发布了上半年度全省经济运行情况。数据显示,经国家统计局核定,上半年,全省生产总值10124.5亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与一季度和上年同期持平。分产业看,第一产业增加值549.9亿元,增长3.5%;第二产业增加值4958.1亿元,增长8.5%;第三产业增加值4616.5亿元,增长10.5%。三次产业结构由上年同期的6.2:51.5:42.3调整为5.4:49.0:45.6。全省经济在稳定增长的同时,也在向高质量发展方向推进,呈现总体平稳、稳中提质的特征。主要体现在“三个持续”:

 

一是供需结构持续改善。从供给侧看,三次产业协同发展。三次产业结构从去年上半年的6.2:51.5:42.3调整为今年上半年的5.4:49.0:45.6,第三产业占GDP的占比提高3.3个百分点,第一、第二产业占比下降0.82.5个百分点。农业生产提质增效,乡村振兴战略逐渐引导资本、人才等要素资源向乡村集聚,农村经济实现“接二连三”融合发展。工业支柱行业支撑有力,石油加工、计算机通信和其他电子设备制造业、化学纤维制造业等11个行业实现两位数增长。服务业主导行业增长平稳,道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务业、商业服务业等三大主导行业营业收入分别增长11.3%10.1%19.3%。从需求侧看,内需拉动作用增强。重点领域投资快速增长,工业技改投资增长43.5%,高于工业投资33.6个百分点;基础设施投资增长25.4%,高于全部投资13.7个百分点。消费升级类商品增势较好,限额以上化妆品类、建筑及装潢材料类、中西药品类商品零售额分别增长21.5%18.3%13.4%,明显快于限上零售额增速(11.3%)。

 

二是动能转换持续加快。创新创业活跃。新登记市场主体增长16.5%,平均每个工作日新登记2131户。新产业加速发展。装备制造业增加值、战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长12.5%11.4%11.3%,比一季度加快4.50.40.2个百分点。新产品快速增长。光缆、新能源汽车、智能手机、多晶硅产量分别增长53.1%37.4%34.8%30.8%。新业态蓬勃发展。通过公共网络实现的零售额增长29.7%,快于限额以上零售额18.4个百分点。

 

三是质量效益持续提升。财政收入增幅回升。财政总收入增长16.7%,同比加快7.8个百分点;税收收入占财政总收入的81.4%,同比提高4.1个百分点。企业效益改善。1-5月,规模以上工业企业利润总额增长34.9%,同比加快14.3个百分点。收入就业形势稳定。上半年,城乡居民收入增长与经济增长基本同步;城镇新增就业33.81万人,完成全年目标的75.1%

 

总的来看,上半年江西经济延续了总体平稳、稳中提质的发展态势,为完成全年预期目标奠定了扎实基础。但同时也面临着外部环境不确定不稳定,内部发展不平衡不充分的问题。下阶段,要在更高层次上认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持以推动高质量发展为目标,继续在科学精准施策上聚力用劲,在加快推进落地上务求实效,在促进新旧动能转换上取得突破,推动经济持续平稳健康发展。