首页>部门公开信息>省统计局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省统计局人口和就业统计处

人口和就业处处长喻荣解读2017年全省城镇单位就业人员平均工资情况

2017年江西城镇单位就业人员平均工资保持平稳增长

 

  2017年,江西省城镇非私营单位就业人员年平均工资为61429元,同比名义增长9.4%,增速比上年回落0.8个百分点,扣除物价因素,实际增长7.3%。城镇私营单位就业人员年平均工资为40310元,同比名义增长9.3%,增速比上年回落1.3个百分点,扣除物价因素,实际增长7.2%

 

  一、经济健康稳定发展支撑各行业年平均工资全面增长

 

  2017年,我省经济健康稳定发展为工资增长提供有力支撑。据对城镇非私营单位统计,十九个行业门类的平均工资与上年相比均有不同程度的提高。

 

  排位前三的行业分别是金融业(84304元)、科学研究和技术服务业(80120元)、卫生和社会工作(78366元),这三个行业的平均工资分别为全省平均水平的1.371.301.28倍。平均工资排位后三的行业分别是住宿和餐饮业(37123元)、农、林、牧、渔业(37769元)、水利、环境和公共设施管理业(46782元),这三个行业的平均工资分别仅为全省平均水平的60.4%61.5%76.2%。最高与最低行业平均工资之比达到2.27,但与上年的2.37相比,差距有所缩小。

 

  增幅超过全省平均水平的有五个行业,分别是采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、批发零售业、交通运输、仓储和邮政业。增速排位前三的行业分别是:公共管理、社会保障和社会组织、采矿业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业,分别增长16.7%14.3%13.0%

 

  二、经济结构优化促进相关行业工资提高

 

  2017年,我省经济结构持续优化,不断化解过剩产能,相关行业减少低端供给和无效供给,促使煤炭、钢铁企业在调整结构中实现扭亏增盈,行业工资水平明显提高。城镇非私营单位中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长12.7%47.6%,与上年相比,增速分别提高9.645.0个百分点,分别高出全省平均工资增幅3.338.2个百分点。

 

  良好生态环境日益成为经济社会持续健康发展的支撑点,相关行业投资力度不断加大,平均工资增幅也明显高于全省平均工资,其中,水利管理业、生态保护和环境治理业平均工资分别增长19.6%12.7%,分别高出全省平均水平10.23.3个百分点。

 

  三、新兴服务业快速发展助推相关行业工资增长

 

  2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业蓬勃发展,增速明显快于传统服务业,推动相关行业工资较快增长。城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位居行业门类前列,其中软件和信息技术服务业平均工资增长10.1%,高于全省平均工资增幅0.7个百分点。

 

  随着人口老龄化和二胎政策的全面放开,政府部门对文化、健康、养老、教育等民生领域的投入力度不断加大,推动相关行业平均工资较快增长。其中,卫生和社会工作、教育等两个行业平均工资分别增长10.8%10.2%,分别高出全省平均水平1.40.8个百分点。