首页>部门公开信息>省食品药品监管局>政府信息公开年度报告

江西省食品药品监督管理局2015年政府信息公开年度报告

我局一贯高度重视政府信息公开工作,坚持依法履职,深化信息公开,全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)以及《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2015〕57号)文件精神,进一步强化政府信息公开意识,突出工作重点,完善制度机制,政府信息公开工作稳步有序开展,取得了积极成效。

一、2015年我局政府信息公开工作总体情况
1、全面推进2015年政府信息公开工作。我局立足于积极回应社会关切,不断增加工作透明度,以着力为群众提供他们迫切需要的信息为突破口,切实提高政府信息公开的针对性和有效性,不断拓展政府信息公开种类,将食品药品安全热点问题回应、重点专项整治工作、大案要案查处以及行政审批和执法检查等内容纳入政府信息公开范畴,进一步规范了对食品抽检、药品质量、药品不良反应信息的报告和通报,信息公开内容更加符合群众需求。2015年通过门户网站主动公开各类政务信息3210条。先后举行新闻发布会3次,邀请了新华社、中新网、央广等中央驻赣新闻单位以及江西卫视、江西日报、大江网等省内外20余家新闻媒体参加,及时通报“辣条集中清理整治情况及四品一械抽检工作进展”、餐饮食品“早安”专项稽查行动情况等。开展在线访谈活动2次,分别为“3·15”电话在线访谈、“解读《食品安全法》”在线直播视频访谈,向社会发布了食品药品安全年度报告、质量公告、消费警示等,在中央、省级主流媒体播发新闻食品药品相关新闻265条。

2、不断强化制度建设。一是强化政府信息公开意识。深入学习国办发〔2015〕22号以及赣府厅字〔2015〕57号文件精神,充分认识政府信息公开重要性,牢固树立政府信息公开理念,增强做好政府信息公开工作紧迫感和责任感,提升工作主动性和积极性。二是强化组织领导。调整政府信息公开领导小组成员,进一步健全工作机构,充实工作力量。注重加强统筹协调,明确工作任务,落实责任到位,做到了组织、人员、措施、责任“四个落实”。三是完善工作制度。把制度建设作为重点,制定出台了一系列政府信息公开制度,逐步用制度规范政府信息公开工作。健全和优化工作流程,提升政府信息公开水平。完善新闻发布和新闻发言人制度,增强信息公开的权威性。严格涉密信息审查制度和责任追究制度,坚持“先审查、后公开”原则。

3、加强政务公开平台建设。2015年,我局对网站栏目进行了新增、优化。新增了“体外诊断试剂质量评估和综合治理专栏”、“实施洁厨亮灶,治理餐桌污染”、“三严三实”专题教育专栏”、”“监督抽检专栏”、“行政权力清单专栏”、“警示信息”、“药品广告”、“食品抽检信息”、“曝光台”、“监督检查”、“监督抽检”、“身边好人专栏”10多个栏目。优化了“在线访谈”、“办事指南”、“在线答疑”3个栏目。同时,开通了“江西食品药品监管”微信公众号,开发了“微公告”、“微互动”、“微发布”栏目。广大市民只要带着手机,通过“江西食品药品监管”微信公众号随时可以通过“微公告”栏目查询每期食品质量公告、药品质量公告,了解抽验不合格产品具体信息;可在“曝光台”、“黑名单”子栏目中,查询违法违规的企业;还可以在“微互动”的“数据查询”子栏目查询药品、化妆品、食品、保健食品等产品的批准情况,以指导购买时鉴别真伪,并在手机上一键链接“举报投诉”。食品药品相关企业可以通过“微互动”栏目查询行政审批进度、批件领取通知,并在办事遇到问题时一键进入“办事指南”。“江西食品药品监管”微信公众号位于全省开通政务微信的厅局前十位, 并对接进入省委网信办搭建的江西省政务新媒体综合网络主平台“江西发布”。2015年共推送信息42条,总用户数达1155人。

4、大力推进行政权力运行、财政资金使用等重信息公开。我局对行政审批事项全程公开,方便企业、个人随时查询审批进度。一是加强行政审批项目调整信息公开。2015年我局将粮食加工品、蔬菜制品、豆制品等6大类84个品种的食品生产许可权限下放南昌市局;将除乳制品(含婴幼儿食品)、特殊膳食食品、酒类、保健食品外的食品生产许可权限下放至各设区市和省直管县食品药品监管、市场监管部门审批;承接了国家总局下放的药品技术转让技术审评权限。对于下放和承接的行政审批事项,我局及时向社会发出公告,及时在行政审批电子监察系统进行更新,确保网上网下都能顺畅衔接。二是及时公布本级行政审批项目目录。经过省政府批准,目前,我局承担19大项117小项的行政许可权限,对于保留的审批项目,我局根据办事条件、环节等不同,进一步细化许可事项,及时在我局门户网站上“网上办事”栏的“办事指南”公布,依法公开审批流程图,自觉接受社会监督。三是依法扎实推进行政审批办理信息公开。重新开发设计了行政审批系统,重新梳理权力清单、职能清单、行政审批事项清单,对保留的审批事项,坚持严格按目录规范审批,坚持一次性全部公开受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时所需要提交的材料目录、申请书示范文本等信息,及时通过门户网站公布行政审批办理情况,并统一公布12331食品药品投诉举报电话。四是做好财政资金使用信息公开。我局将2015年局机关(含直属单位)“三公”经费预算统计、部门预算收支预算、部门决算数据在门户网站及时进行了公开,并公开了2014年支出绩效评价资金报告、江西省药品注册与医疗器械产品注册收费标准、行政事业性收费项目及标准。

5、全面做好依申请公开、行政复议、行政诉讼工作。我局全年共收到政府信息公开申请43件,均在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复,办结率100%。2015年共收到行政复议申请22件,其中受理15件、不予受理2件、要求补正2件、行文向国家总局请示1件、告知申请人向其他行政机关申请复议2件。受理的15起案件中,作出驳回决定9件、维持决定1件、确认违法并责令限期履行3件,尚有2件正在办理。我局被行政相对人向国家总局和省政府提起行政复议5起。我局均认真准备,严格按时限上报了答复和证据材料,保持了较好的行政复议办理质量。2015年共有行政应诉案件4件。其中,一件已二审终结胜诉,一件一审已开庭但尚未作出裁决,另外两件正在应诉中。为深入贯彻新修订的《行政诉讼法》,完善应诉机制,我局还专门制定了行政应诉工作规则。

6、加大政策措施和热点舆情公开力度。围绕社会关注的热点问题,我局第一时间进行了相关信息的发布。2015年,我局进一步加大食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息的公开力度,及时将国家最新发布的法律法规和实施办法在门户网站进行公布。及时公布了食品药品十大典型案例,发布食品抽检公告28期,药品质量公告4期,保健食品抽检公告4期,化妆品质量公告2期,医疗器械质量公告3期。

二、2016年我局政府信息工作安排

2016年我局将认真总结经验,持续做好政务公开工作。一是进一步拓展政务公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时依法依规主动公开信息,围绕社会关注度高、与群众切身利益关系密切的事项,进一步完善公开内容,扩大主动公开信息量,使公开内容更加符合群众需求。二是进一步理顺工作机制。全面理顺责任清单、权力清单,加大宣传和落实力度。积极探索信息公开形式的多样化,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。完善政府信息公开申请的受理机制,完善工作规程,明确工作环节。健全内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。三是发挥信息公开平台和渠道作用。充分发挥门户网站、广播电视、报刊等传统媒体,以及微信微博客户端、手机客户端等新媒体的作用,扩大信息的受众面和影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

 

 

 

 

                                                              江西省食品药品监督管理局

                                                                  2016年3月28日