首页>部门公开信息>省食品药品监管局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省食品药品监督管理局

樟树药监局迅速开展中药材市场专项整治行动

  5月9日,央视曝光了安徽亳州中药材专业市场掺假售假乱象。樟树药监局党组高度重视,立即召开专题会议,认真研判形势,汲取亳州乱象的教训,就加强中药材中药饮片质量监管、严厉打击制售假劣中药材中药饮片等违法违规行为迅速作出部署。

  一是制定行动方案。针对中药材中药饮片质量突出问题,制定印发整治行动实施方案,明确工作目标、整治重点,行动步骤,分解任务,细化措施,提出要求。

  二是成立领导机构。成立局长任组长的樟树药监局中药材中药饮片专项整治行动领导小组,并抽调局机关全部执法人员和市药检所技术骨干组成3个执法检查组。

  三是召开动员大会。组织中药材、中药饮片和中成药生产经营企业负责人及中药材专业市场经营户,集中收看央视曝光亳州中药材市场掺假售假新闻视频,进行警示教育,并督促全市相关药企药商开展自查自纠,对全市专项整治行动进行动员部署。

  四是开展集中整治。自5月11日起,取消节假日休息,举全局之力,组织全体执法检查人员分片包干,以中药材专业市场经营户是否存在染色增重、掺杂使假、以假充真、以次充好、用伪品或混淆品冒充正品等产品,以及是否存在违规销售中药饮片、成药、28种毒性药材、42种野生动植物药材,用提取后的中药材、中药饮片废弃物再加工销售等行为为重点,迅速对中药材专业市场和中药饮片企业进行为期一周的全覆盖监督检查,依法严厉查处假冒伪劣产品以及违法违规行。(樟树药监局供稿)