首页>部门公开信息>省食品药品监管局>法规文件>其他有关文件
 
信息分类:其他有关文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省食品药品监督管理局

关于2017年医疗机构食堂餐饮食品安全省级“双随机”检查的通报

  

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

  为加强医疗机构食堂餐饮食品安全监管,督促餐饮单位落实主体责任,消除风险隐患,严防严控严管食品安全,确保病患饮食安全。省局从11月15日起至11月底,组织开展了医疗机构食堂餐饮食品安全“双随机”检查。现将相关情况通报如下:

  一、检查总体情况

  此次组织医疗机构食堂餐饮食品安全“双随机”检查采取省、市级同步开展,省级组织的“双随机”从省级“双随机一公开”行政执法系统抽调人员8名监督员组成4个检查组,对全省11家医疗机构食堂进行了“双随机”检查。 

  从检查结果分析,各级食品药品监管部门能够加强日常监管,卫生行政管理部门发挥主管责任,医疗机构能够重视食品安全,餐饮安全管理水平不断增强,食品安全管理制度基本落实,基础设施条件不断提升,医疗机构食堂餐饮食品安全形势总体稳定。

  二、 “双随机”检查中的主要问题

  检查中发现一些不容忽视的安全隐患和风险因素,归纳起来突出体现在以下方面:

  (一)依法经营意识不强。医疗机构对其食堂食品安全严格管理意识不够,对依法合规经营认识不强,检查中有1家食堂超许可有效期经营。 

  (二)食品安全管理制度落实不到位。部分医疗机构不重视、不落实食品安全管理制度,检查发现1家食堂未建立食品安全管理制度,2家食堂11人未能提供有效健康证明,4家食堂食品留样制度落实不到位,2家食堂食品添加剂使用未实施“五专”管理。

  (三)食品贮存保管不规范。一些医疗机构缺乏食品安全意识,对采购食品不能按照操作规范要求,分门别类上架存放,对问题食品清理不及时,有2家食堂仓库贮存过期食品和食品添加剂。

  (四)基础设施设备不够健全。一些县级医疗机构和民营医疗机构食堂经营场所面积小、设施设备简陋、食品处理区结构布局不合理,功能分区不明显,食品仓库与加工操作间混在一起,未设置备餐专间、餐具清洗专间。防鼠、防蝇、防虫、防尘设施缺乏不完善,防护效果差,存在污染问题。

  (五)加工场所卫生比较差。检查发现一些食堂食品处理区油污、油烟、积水、灰尘较多,物品杂乱,操作区地面积水,废弃物存放容器卫生较差,垃圾清理不及时,容器盖子未加盖。    

  检查组已对6家医疗机构食堂下达5份责令整改通知、1份监督意见书,对3家医疗机构食堂存在违法违规行为已移交省食品药品稽查局立案查处。

  三、下一步工作要求

  各级食品药品监管部门要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,加强监管,建章立制,保障餐饮食品安全。

  (一)严肃查处违法违规行为。属地食品药品监管部门要对“双随机”检查组移交的问题线索及时核查,对违法违规行为依法严肃查处,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。各设区市局要加强对案件查处工作的督查督办。

  (二)及时督促落实整改要求。属地食品药品监管部门要督促医疗机构落实主体责任,针对存在问题认真整改。对违规操作行为要及时督促改正,对因结构布局影响食品安全的问题要限期改造,对设施设备欠缺的要限时购买添置到位,对从业人员无健康体检证明的要调离相关岗位。

  (三)继续加大监督检查力度。各级食品药品监管部门要针对“双随机”检查发现的问题,认真分析原因,采取有针对性措施,举一反三,开展一次专项整治,严肃处理违法违规医疗机构,排除系统性、区域性食品安全风险。

  (四)加强部门协调形成监管合力。各级食品药品监管部门要将本次“双随机”检查中发现的问题和落实整改情况,及时通报卫生行政管理部门,齐抓共管,提高医疗机构食堂餐饮食品安全水平,确保广大患者及医务人员餐饮安全。各设区市食品药品监管部门要及时将本级“双随机”结果通报当地卫生行政部门,并上报省局。

  附表:

2017年医疗机构食堂餐饮食品安全省级“双随机”检查情况表.doc

  

  江西省食品药品监督管理局办公室 

  2017年12月6日

  (公开属性:主动公开)