首页>部门公开信息>省水利厅>政府信息公开年度报告

江西省水利厅2017年政府信息公开工作年度报告

江西省水利厅2017年政府信息

公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开有关规定和要求,向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告。本报告由重点工作公开情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况、全面推进政务公开情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/) “江西省政府信息公开网和(www.jxsl.gov.cn江西省水利厅网站公布。

一、重点工作公开情况

()进一步下放行政权力。20175月,我厅上报省审改办,向赣江新区下放“权限内生产建设项目水土保持方案审批”、“权限内生产建设项目水土保持设施竣工验收”、“省级权限内江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核”、“省级权限内取水许可审批及取水计划与调整审批”、“权限内在跨行政区域的边界河道修建水工程以及河道整治工程”等5项行政许可权。2017612日,我厅又向省审改办行文,将挖填土石方总量<100万方或征占地面积<100公顷的项目水土保持方案和水土保持设施验收审批权限全部下放至设区市及省直管试点县。

    ()进一步简政放权。20171016日,我厅向省审改办行文,拟将取消“权限内建设项目水资源论证报告书审批”和“权限内生产建设项目水土保持设施竣工验收”2项行政审批权。121日,省政府第91次常务会议审查通过省编办《江西人民政府关于进一步精简省级行政权力事项的决定》(送审稿),目前,我厅保留实施行政审批事项13项。

(三)执法检查信息公开情况。通过大江网、省水利厅网和省水政监察总队网页、报刊媒体向社会公开水政、水保执法监督动态信息50余条。

(四)推进财政资金信息公开。进财政资金信息公开。根据省财政厅关于部门预、决信息公开的相关规定,省水利厅按规定时间将2017年部门预算和2016年部门决算在厅门户网站政务公开专项资金专栏进行了公开。加大了“三公”经费公开力度,向社会公开了2017年“三公”经费预算统计表、2016年“三公”经费决算表及经费增减情况说明。对2017年“三公”经费预算编制与2016年数增减的原因进行了说明,包括对因公出国(境)、公务接待、公务用车等有关情况说明。进一步推进财政资金信息公开透明度,公开的项目,功能分类科目和经济分类科目分别公开到“项级”和“款级”,切实担负起了财政资金信息公开的主体责任。

(五)加强重大建设项目信息公开。严格项目信息公示制度,认真做好水利建设项目群众监督工作。一是按照省政府要求,全省水利建设项目按照分级管理,在各级政府网站工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台上公示,公示内容包含招标投标、征地拆迁、重大变更设计、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理等工程建设的重要内容。二是全省水利建设项目招标投标全部在省公共资源交易网上公开招标。2017年,招标公告数量965 个,招标文件数量1930份,答疑澄清数量1624个,中标候选人公示数量843个,中标结果备案 1824个。

二、开展政策解读情况

2017年,我厅结合水利改革发展,围绕水利工作重点,针对社会关注的水利热点、难点问题,通过召开新闻发布会等方式,向社会公众进行政策解读。

(一)推进重大决策部署落实并向社会公众予以公布。将省委省政府重大决策部署82项涉及水利工作细化分解,并进行调度。做好中办第二次回访、国务院第四次大督查、中办专题回访、贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求等重大督查整改工作,及时落实鹿心社、刘奇等省领导重要指示和赴水利部走访汇报事项的督促落实反馈工作。结合年度水利改革发展考核,开展水生态文明建设大督查。并通过厅网站、微信公众平台等渠道就有关工作进展情况依政务公开管理规定予以公布。

(二)高质高效推进建议和提案办理。强化办前办后沟通协调,着力加快办理速度。今年我厅共承办人大建议23件,省政协提案5件,所有建议提案均在规定时间内办理完毕,办结率100%,代表满意率100%。其中针对省人大代表提出的关于解决都昌县城冬季饮用水水源的建议,厅办公室、水资源处均多次进行沟通,最终获得代表满意。

(三)做好新闻发布工作。2017年我厅召开了《江西省河道采砂管理条例》新闻发布会、打造河长制升级版新闻发布会、城乡一体化供水新闻发布会 、防汛抗洪新闻发布会 、“建设美丽江西”新闻发布会,向社会公众广泛解读水利工作开展情况。

三、回应社会关切情况

结合厅门户网站,政务微博、微信公众号等新兴媒体,多渠道回应社会关切问题。

(一)加强政务信息报送。全年共向省委省政府和水利部报送信息400余条,被采用50余条,其中国办和中办采用20余条。据水利部2017年前三季度信息报送情况通报,我厅信息报送数量、采用数及累计得分在全国都名列前五名 。  

    (二)集中力量回应热点问题。建立舆情应对与处置机制,委托新华社协助开展江西水利舆情监测与应对工作。开展监测仅2个月,即监测到200余条微舆情及网上举报投诉,均及时转送有关职能处室及地方核实查处,使相关舆情得到有效应对处置。对重大舆情4小时内、特别重大负面舆情2小时内报告,同时通过网站、微信、微博予以回应。

    (三)借助新媒体,扩大政务公开平台。利用新浪、腾讯、人民网、江西省水利厅官方微博和江西水利微信公众号等,及时发布公众信息。截至2017年底,累计发布微博5000余条,拥有粉丝60万人;微信公众号精心编辑精准推送信息300余条。

四、全面推进政务公开情况

    (一)办理行政审批事项。20179月,我厅行政审批窗口前移至省行政中心集中办事大厅办公,认真履行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度,严格执行实时监察、首问负责和限时办结等行政许可制度。全年网上受理行政审批事项78件,办结78件,均在许可期限内办结,实现了行政审批事项“零超时”。

(二)强化窗口服务。做好信息公开和制度上墙,规范办理流程,公示13项行政审批事项,编印行政审批项目汇编,发放便民服务手册,录入企业监管平台信息。优化在线申报、服务评议、状态查询等服务功能,自觉接受企业监督,实现网上办事可查询、可评价。

(三)做好网站管理。截至201712月底,省水利厅网站水利新闻栏发稿755余篇,基层之窗发稿2794余篇,媒体关注发稿144余篇。其中,“水利要闻”“通知公告”“政策法规”等栏目主动公开政府信息973条,政策法规类信息139条,人事管理类信息25条,水利简报类信息15条。定期发布江西水土保持专业公报,成为信息公开的重要渠道。省政府网信息公开栏更新水利信息205余条。

   (四)做好政务互动。进一步强化公众互动实效,厅门户网站设有“领导信箱”、 “投诉监督” 、“在线咨询”等栏目。2017年,办理网上信件95余件,回答在线问题160余件。

五、依申请公开政府信息办理情况

截至20171231日,我厅共收到依申请公开7件,其中网络申请5件、信函申请2件,均依法依规在期限内答复。   

六、收费及减免情况

2017年,我厅没有对依申请公开政府信息收取任何费用。

七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我厅没有相关需公开事项。

八、工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我厅在深入推进政府信息公开工作,虽然取得较好的成效,但和社会公众的需求相比,还存在着一定的差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高,与公众互动交流还有待进一步加强。2018年,我厅将继续创新工作思路,改进工作方法,把政府信息公开工作提升到新的水平。

一是继续加强门户网站建设。大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进行政机关工作公开透明运行。

二是继续深化政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的政府信息特别是建设领域的相关信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要水利信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

三是加强人员培训。提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,对机关工作人员进行系统培训,提高政府信息公开工作的质量和水平。