首页>部门公开信息>省水利厅>政府信息公开年度报告

江西省水利厅2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开有关规定和要求,特向社会公布2015年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本报告全文在(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/) “江西省政府信息公开网”和(www.jxsl.gov.cn)“江西省水利厅”网站公布。

一、概述

2015年,在省委、省政府的正确领导下,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作要求,始终把政府信息公开工作作为一项重要的日常工作来抓,完善工作制度,落实工作经费,突出行业特色,加强重点领导信息公开,取得较好成效。

(一)加强领导,注重队伍建设。我厅积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,注重信息报送、信息公开的制度建设。在去年出台《江西省水利厅新闻宣传与信息工作管理暂行办法》的基础上,加强了政务信息报送、舆情处置、水利信息员管理等方面的制度建设。特别是通过信息员管理制度建设,建立了厅机关各处室、厅直各单位和市、县两级水利部门宣传员网络,全省水利新闻宣传员有150余人。

(二)信息公开机制不断完善。规范信息发布工作,实行统一管理、分栏负责、专人把关,落实信息公开责任。完善政府信息公开目录,进一步梳理网上办事服务内容,方便公众查询和浏览。完善依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,依法依规满足群众的信息需求。

(三)持续加大水利宣传投入,扩大政务公开影响范围。年安排水利宣传经费70万元,比2014年增加10万元。机关各处室和厅直单位共安排宣传经费360多万元,比去年增加20%以上。今年以来,我厅在《江西电视台》《江西日报》《中国水利报社》《中国水利》《人民长江报》等报刊杂志上开展了水利专题专版宣传,取得了较好的成果。

(四)逐步丰富新兴媒体宣传。一是利用新浪、腾讯、人民网微博,加大了微博更新的频度,提高了信息发布的质量。二是积极向江西手机报投稿,进一步扩大宣传的影响面。三是开设江西省水利厅政务微信公众平台,充分利用新兴媒体服务水利宣传。四是充分运用省政府采购网、水利厅网站,发布水利重点工程建设项目基本情况、招标信息、中标情况等信息,为公众提供政策咨询、政策扶持、跟踪指导等服务。五是坚决执行重大决策预公开制度,对涉及社会公共利益、人民群众普遍关注、反映强烈的问题或者涉及本机关或个人重大利益的问题,决策(决定)前充分听取社会和群众的意见。同时积极通过报刊、广播、电视和公报等多种渠道及时主动发布政府信息。六是继续落实年度信息公开工作报告公布制度,每年3月底完成了上年度信息公开年度报告,并在厅网站和省政府信息公开网上公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2015年,我厅主动公开政府信息4100余条,全文电子化率达100%

(二)公开形式

1.江西省水利厅网站。主动公开各类信息,突出防汛应急抓好政府信息公开工作。及时公开发布全省水雨情、江河水情、水库水情及山洪灾害预警等信息,共编发各类水雨情信息303条,为公众提供服务。截至12月底,水利厅网站水利新闻栏发稿500余篇,基层之窗发稿900余篇,媒体关注发稿350余篇,新开辟水利风景区专栏。其中“水利要闻”“通知公告”“政策法规”等栏目主动公开政府信息881条,政策法规类信息116条,人事管理类信息25条,招投标类信息12条,水利简报类信息133条。定期发布江西水资源、江西水土保持专业公报,成为信息公开的重要渠道。江西省水利厅门户网站被评为“2015年度信息公开优秀网站”。

2.借助新媒体,扩大政务公开平台。利用新浪、腾讯、人民网微博,加大了微博更新的频度,提高了信息发布的质量。截至目前,共发布微博1600多条,拥有粉丝27万余人,分别比去年增加23%和47%。2014年,在全省十大政务微博评选中,我厅的政务微博排在省直第7名,新浪的政务微博获“2014年优秀政务微博管理员的称号。

3.加强政务信息报送和发布。积极向省委、省政府、水利部报送水利政务信息,报送质量和采用率明显提高。2015年全省水利系统在中央和省级媒体发表宣传信息2000余篇,营造了良好的水利政务公开氛围。

(三)积极做好重点领域信息公开工作

1.推进行政权力运行信息公开。根据省政府“三单一网”(政府权力清单、责任清单、市场准入负面清单和江西政务服务网)统一部署和工作要求,2014年至2015年,我厅完成了权力清单梳理工作。经省政府常务会审议通过省水利厅权力事项168项,符合向社会公开要求的有142项。权力清单制定后,按照省审改办的统一布置,我厅积极开展责任清单梳理工作,逐项细化责任,明确责任事项、责任岗位、追责情形、责任设定依据等要素。权责清单通过江西政务服务网全面向社会公开。

严格实施行政审批项目网上审批,规范网上审批流程。及时在江西省水利厅网站设立网上办事专栏,将保留实施的行政审批事项名称、设定依据、审批条件、程序、期限、受理地点、承办机构及责任人、监督机构及电话、收费标准以及办理的程序流程图等全部在网上公示,并在窗口公示相关内容。坚决杜绝二次录入、事后补录、体外循环等问题出现。建立和实行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度。所有审批都由窗口受理,并交由各相关内设机构办理,各内设机构不得对外受理。对行政审批申请按时限进行审查,发现不符合申请要求的,一次性告知应当补正的全部内容。

2.推进财政资金信息公开。及时将省水利厅2015年部门预算和2014年部门决算在厅门户网站政务公开专项资金专栏公开。加大三公经费公开力度,向社会公开了2014三公经费预算统计表、2015三公经费预算说明。对2015三公经费编制与2014年数增减的原因进行了说明,包括对因公出国(境)、公务接待、公务用车、新增预算单位等有关情况说明。落实并探索财政资金信息公开透明度,逐步细化公开信息,功能分类科目和经济分类科目分别公开到项级款级,切实担负起财政资金信息公开主体责任,健全信息披露制度,完善信息公开渠道,提升管理水平,提高财政资金使用效益。

3.加强重大建设项目信息公开。严格项目信息公示制度,认真做好水利建设项目群众监督工作,水利建设项目实行“三次公开”。一是按照省政府要求,全省水利建设项目按照分级管理,在各级政府网站工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台上公示,公示内容包含招标投标、征地拆迁、重大变更设计、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理等工程建设的重要内容。二是招标投标详细信息在省公共资源交易网上公示,公示内容包含招标公告、澄清补遗、中标候选人公示等关键环节。三是在施工现场设立“五牌一图”,工程信息、参建单位信息、施工单位和监理单位关键岗位人员照片、群众监督举报电话全部上牌公示,接受群众监督。

4.推动公共监管信息公开。继续推进水环境信息公开,定期发布水环境质量监测信息。2014年,省水利厅继续依托各级水文部门开展水资源的日常监测及评价工作,每月定期编发《江西省水资源质量月报》,向有关部门报送。内容主要包括,全省重要江湖湖泊水功能区达标情况、界河水体水资源质量、重要城市主要供水水源地质量、鄱阳湖水资源质量和重大水污染事件等。截至12月初已编发10期。

(四)做好政策措施及热点舆情解读回应工作

1. 加强新闻发布。加大与省政府新闻办和省委宣传处等单位的协调对接力度,紧紧围绕社会关注的水利热点,组织了多场新闻发布会。2015年,先后举办了防汛工作新闻发布会和江西省实施“河长制”工作新闻发布会,收到较好效果。

2. 加强法规政策发布和政策解读工作。及时做好有关法规规章出台后的信息更新,确保省级有关门户网站和省水利厅网站相关法规政策公布的及时性。围绕《江西省农田水利条例》《加快推进水生态文明建设指导意见》《关于深化小型水利工程管理体制改革指导意见》等,组织有关专家进行在线访谈,对相关政策进行深入解读,并回答网友提问。对我省防汛工作情况、省重点水利工程建设、水生态文明建设、水安全状况、农村饮水安全、河道采砂、水利工程建设、水权试点工作开展情况等社会热点问题,组织相关专家接受采访,回应媒体提问。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至1231,我厅今年共收到依申请公开5件,其中网络申请4件、信函申请1件,均依法依规在期限内答复。

四、收费及减免情况

2015年,我厅没有对依申请公开政府信息收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2015年,未发生针对我厅有关政府信息公开工作的举报、投诉事件。受理一起行政复议案件,因复议申请人主动撤回,行政复议终止。

六、存在的问题和下步打算

2015年,我厅结合深化水利改革,深入推进政府信息公开工作,虽然取得较好的成效,但和社会公众的需求相比,还存在着一定的差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高,与公众互动交流还有待进一步加强。下一步,我厅将继续创新工作思路,改进工作方法,把政府信息公开工作提升到新的水平。

一是继续深化政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的政府信息特别是建设领域的相关信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要水利信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

二是继续加强门户网站建设。大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进行政机关工作公开透明运行。

三是加强人员培训。提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。