首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

紧扣实际 立足实战 全省各地相继开展防汛应急演练

年初,省防总就在今年汛前准备通知中强调,各地要在山洪灾害危险区、中小水库下游、重要工程和堤段等,开展防灾避险实战化演练。入汛以来,结合阶段性防御重点,省防办又多次针对山洪灾害防御演练,水库防洪调度、防汛抢险和群众转移避险演练等作出专题部署,提出相关要求。

全省各地紧扣实际,立足实战,纷纷结合本地汛情、工情,从提高各类方案预案的科学性、针对性和可操作性出发,相继开展山洪灾害防御、水库防洪调度、堤防巡查抢险、群众转移安置、防汛应急排涝、水上应急搜救、防汛物资调运、水文应急抢测等各类防汛应急演练。据不完全统计,截至6月初,全省各级防汛部门共陆续开展各类演练220余场次。

突出以人民为中心,各地坚持群测群防体系建设和群众提前转移制度,开展山洪灾害群众转移避险演练。其中,赣州市强化群众转移安置,充分利用山洪灾害预警系统和广播、铜锣、手摇报警器、喊话器等预警手段,确保有组织、有秩序地提前按预定线路转移至安置点;丰城市强化乡干部包村、村干部包组、组干部包户包人,武宁县强化包村干部到岗到位,全南县强化雨量观测员、水库安全管理员、群测群防员等预警人员培训,确保县、乡、村、组、户5级联户防范责任落实。各地还结合世界水日、中国水周、防灾减灾日等,利用宣传手册、折页、挂图、光盘等形式广泛宣传,省水利科学研究院开展防汛减灾进社区、吉安市开展防汛减灾进校园等活动,普及山洪灾害防御知识,增强群众自救意识和自救能力,变被动防灾为主动避灾。

突出部门协同合作,各地加强地方与部队、政府与企业、专业化与社会化队伍间的密切联系,开展防汛应急抢险联合演练。其中,抚州市防指联合军分区,水利、公安、消防、民兵预备役等共同参与,在临川区展坪水库举行了防汛抢险应急救援演练;景德镇驻军,宜春、赣州、抚州等地武警支队,专门开展了防汛抗洪抢险应急演练;省峡江水利枢纽工程管理局联合国电投峡江发电公司和物业管理单位,开展了防洪调度和水淹厂房事故应急演练;永修县联合柘林水电厂,模拟柘林水库遇200年一遇以上洪水,将启用第二溢洪道进行泄洪,组织开展了人员转移应急演练;上饶市政府组织鄱阳湖千人百艇水上综合救援演练,全省70余支蓝天救援队参与,模拟鄱阳湖发生洪涝灾害,开展了应急救援演练。

突出实际操作能力,各地强化仪器设备操作运用,开展防汛应急技能培训演练。其中,省级防汛物资仓库组织有关市、县,开展了物资装运、管理、维护、拉动演练,熟练掌握物资调运方案和超长防汛管袋、移动应急照明车等新设备维护保养方法,提高物资保障效率;抚州市组织全市防汛、水利部门和蓝豹救援队,对冲锋舟(艇)驾驶和故障排除及抛投器、月球灯、打桩机、油锯、堵水墙使用方法等,开展了防汛抢险技能培训演练;奉新县邀请厂家,对全县各乡镇防汛人员开展了新型防汛抢险器材应用培训演练。

突出防汛科技含量,各地运用一些防汛新设备、新技术,开展防汛应急监测救援演练。其中,省水文局启用遥控船搭载走航式ADCP、无人机搭载雷达波测速仪等新技术,开展了全省水文应急监测演练;景德镇市运用无人机搜寻航拍、大流量应急排涝车、水上救援机器人等新设备,开展了城区防洪排涝、水上应急救援、抗洪抢险等演练;乐平市出动AC311A直升机,开展了首次航空防汛救灾救援演练。

通过各类防汛应急演练,既检验了防汛应急预案的实战效果和应急抢险队伍的实战能力,也提升了各级防指快速反应、协同作战的应急抢险救援水平,确保一旦出现重大突发情况,能最大限度减少灾害损失和人员伤亡,保障人民群众生命财产安全。