首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

全国农村饮水安全巩固提升督导检查组督查江西工作

11月26-29日,全国农村饮水安全巩固提升督导检查组对江西农村饮水安全巩固提升工作进行督导检查。

本次督查由水利部会同国家发改委、卫计委等有关部委,根据《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》、《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》等组织开展,重点对各地建设任务完成、精准扶贫、工程运管体制机制、农村饮水安全保障水平进行督查。督查江西组由中国疾病预防控制中心改水中心主任陶勇率队,特邀专家和国家卫计委疾控局、中国灌溉排水发展中心有关人员组成。

督查组先后查看了寻乌县南桥镇下廖自来水厂、文峰乡图和村农村饮水安全巩固提升工程,兴国县高兴镇龙山村供水工程,寻乌、兴国县农村饮水安全水质检测中心,深入贫困户和受益户家中调查了解饮水水量水质情况,分别与当地政府领导和部门负责同志进行了座谈反馈。11月29日,督查组召开座谈反馈会,听取了江西农村饮水安全巩固提升工作情况汇报,并反馈了督查意见。

督查组充分肯定了江西2017年农村饮水安全巩固提升工作,对加大省级补助,拓宽筹资渠道,助力扶贫攻坚,采取有力措施提升水质等给予了高度评价。督导组对下一步工作提出了要求,在高质量抓好工程建设同时,要更加注重工程运行管护,进一步落实责任,确保工程长效良性运行;要做好部门协调,建立协商机制,强化水质保障和水源保护;要加大宣传力度,提高各级政府和老百姓对安全饮水的认识。督导组强调,农村饮水安全工作是一项长期艰难的工作,要持之以恒地做好。

省水利厅副厅长杨丕龙陪同督查并表示,将继续加强部门协调和督查,进一步落实责任,以精准扶贫为首要任务,加快工程建设进度,不断提高农村饮水安全保障水平。

省农村水利水电局、省疾控中心和赣州市水利局、赣州市卫计委的负责同志,当地县委县政府主要领导及相关部门陪同督查。