首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

长江委杨谦副主任率队对我省河长制工作开展第三次督导

11月24至26日,长江水利委员会杨谦副主任率水资源局、长江科学院等有关同志组成的督导组对我省河长制推进工作开展第三次督导。杨谦副主任一行先后对宁都县小布镇基层河长制工作推进、县河长办能力建设、青塘河治理,寻乌县九曲水库(马蹄河)环境治理、三标乡河长办建设等进行了现场检查,观看了寻乌县河长制信息平台和APP演示,并在寻乌县召开座谈会,听取了省、市、县全面推行河长制工作汇报,就河长制重点工作进行了深入交流。省河长办主任、省水利厅厅长罗小云在宁都县陪同督导,省河长办专职副主任姚毅臣同志全程陪同,赣州市河长办、和宁都县、寻乌县政府及河长办负责同志一并陪同。

杨谦副主任对我省河长制工作给予了充分肯定,他指出,江西省河长制特色鲜明、成效显著,在组织体系建设、制度框架形成、重点工作推进、能力建设等方面起步早、走在前,形成了一系列可复制、可推广的经验和做法。他强调,河长制是党中央国务院在生态文明建设领域做出的一项重要工作部署,要求进一步提升政治站位,深入领会贯彻十九大精神,扎扎实实推进河长制工作。杨谦副主任就下一步工作提出五点要求,一是认真做好全面推行河长制中期评估的准备工作,认真梳理,查漏补缺,以水利部中期评估为契机,进一步深入推行河长制;二是要加强基层河长制工作经验的总结和推广,把一些县在信息平台、考核机制、部门协作等方面的好做法及时提练推广、相互学习借鉴;三是坚持问题导向,加大专项行动的工作力度,建立并运用好部门联动协作机制,推动影响河湖环境、人民群众密切关注等重点难点问题有效解决;四是加快完善河长制基础工作,加强技术支撑,把河湖名录、一河(湖)一策、信息平台等工作做扎实、做细致,切实提升各级河长办协调调度服务的能力;五是打造河长制升级版,在行政监管综合执法、河长制规范化标准化建设以及生态流域综合治理等方面重点下功夫。

姚毅臣副主任在座谈会上表示,感谢长江委对江西省河长制工作的一贯支持和帮助,将以此次督导为契机,对有关工作进行再整理、再推进,认真做好中期评估的各项准备工作,确保江西率先达到全面建立河长制体系的标准要求。