首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

省水利厅举办档案管理与保密工作培训

11月16日至17日,省水利厅在吉安市举办档案管理与保密业务培训班。省档案局专家、省水利厅办公室负责人分别就档案管理和保密工作授课。

16日上午,培训班组织学员前往峡江水利枢纽工程建设总指挥部实地考察学习档案管理工作。峡江水利枢纽工程建设总指挥部坚持档案管理与工程建设同步进行,建立完备的档案管理制度,配备专职工作人员,档案收集完整、整理规范、管理设施完备,尤其是对所有工程档案进行了数字化处理,并于近日顺利通过档案专项验收。学员们在总指挥部认真翻阅各种类型工程档案,观摩档案数字化管理系统现场演示,并与档案管理人员积极交流档案管理、服务、档案信息化建设等工作经验。

16日下午,省档案局专家结合峡江水利枢纽工程档案管理经验,从档案和档案工作的含义、档案工作的重要性、如何做好档案工作以及归档文件整理等方面全面讲授了档案管理工作内容和要求,并通过案例揭示了档案管理工作的重要性,进一步增强了档案管理人员的责任意识。

17日上午,保密知识培训分两个阶段进行。先是省水利厅办公室负责人结合工作实际和典型案例,重点介绍了保密管理基本制度、信息化条件下保密基本技能等。接着,组织学员观看了保密警示教育片。一个个案例揭示了违反保密法的严重后果,生动地向大家展示了信息时代各类窃密手段和方法,进一步增强大家的保密意识和反窃密、防泄密技能。

省水利厅机关各处室、厅直各单位,省鄱建办、省水投公司,各设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局负责档案管理和保密的工作人员共70余人参加培训。