首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

四方井水利枢纽工程主坝动工建设

10月31日,宜春市四方井水利枢纽工程主坝动工建设。宜春市委书记颜赣辉讲话并宣布主坝动工建设。省水利厅厅长罗小云到现场指导并讲话;宜春市政协主席陈荣,市委常委、常务副市长王宏安,市委常委、市委秘书长魏晓奎,市委常委、市委组织部部长蔡清平,副市长漆海云,市政协副主席甘本新,省水利厅副厅长吴义泉到现场指导。

颜赣辉在讲话中指出,四方井水利枢纽工程作为国家重大水利工程,承载着宜春人民特别是宜春中心城区人民多年来的梦想。在省委、省政府高度重视和省水利厅、省发改委大力支持下,工程主坝正式动工建设。希望库区各级政府提高政治站位,按照分工,履好职,负好责,为工程建设提供优良的环境;设计、施工、监理等单位要树牢“质量第一、安全第一”意识,科学施工,强化监管,在确保安全与质量的前提下,加快工程进度,把四方井水利枢纽工程打造成为安全、优质、廉政工程。

罗小云在讲话中指出,四方井水利枢纽工程功在当代、利在千秋,工程主坝动工建设,标志着工程建设步入正常轨道。在新时代下,工程建设管理中,要深入贯彻落实十九大精神,踏上新征程,以新姿态、新精神状态,继续为水利建设作出新贡献,为宜春老百姓提供优质水源,建设优质防洪工程作出贡献。希望各参建方要按照“一流设计、一流管理、一流质量”的要求,坚持标准,做到工程安全,始终把质量放在第一位;做到生产安全,以人为本,确保工程建设中每一位人员生命安全;做到干部安全,注重反腐倡廉,在行动上坚决做到清正廉洁,保障工程每个环节科学管理、公平竞争,确保干部清正廉洁。在工程建设和管理中,要将“工程安全、生产安全和干部安全”始终贯彻落实到每一项工作中,把工程建成百年大计、千年工程。

随后,罗小云在四方井水利枢纽工程建设总指挥部主持召开座谈会。吴义泉、漆海云和总指挥部负责人及有关部门负责人参加座谈。

座谈会上,罗小云强调,要认真贯彻落实十九大精神,按照“严谨、务实、规范、担当”的要求,迎难而上,保障工程安全顺利建设,奋力实现“安全、优质”工程的目标。一要建立及时发现问题快速解决问题的有效机制,统一思想,优化组织,发动全部力量参与工程建设,做到每一位工作人员都是安全管理员。在确保安全的前提下,加快工程进度。二是在新时代,用新思想提前谋划、统筹安排,充分发挥群众的力量,依靠群众做好移民安置工作,努力实现人民群众看山看水的愿望。三是工程建设要实施标准化管理。加快编制标准化管理方案,充分利用信息化技术手段强化工程建设管理。

吴义泉指出,一是加快工程进度。尽快划出重点,抓好工程项目招标时间节点,提前做好招标计划。业主、监理严把施工组织关,坚持质量至上,确保工程安全、进度加快。二是加强制度建设。要完善制度,规范运作,跟踪管理,强化监督;强化监管责任和主体责任落实,建立包括协调机制、例会制度、交接班等管理制度,确保工程建设顺利。三是强化质量管理。充分发挥监理作用,严格落实检测和试验,加强工程设计代表服务意识,抓好工程质量管理。四是强化施工安全。严格执行安全管理制度,规范作业行为。五是强化廉洁从政。领导干部要廉洁自律,以上率下,严管队伍,认真落实各项廉洁纪律。六是要认真谋划移民安置工作。出台一套好政策,发动群众,依靠群众,做好移民工作。
   漆海云表示,四方井水利枢纽工程建设将认真落实“工程安全、生产安全、干部安全”的要求,抓住当前有利时机,咬住目标不放松,突出重点,系统安排,统筹推进。细化分解各项任务,落实好任务清单,责任到岗到人,进一步加快房屋拆迁和土地征收,提前谋划好移民安置恭祝,加快工程进度。

厅建管处、省水利规划设计院和宜春市水利局负责人参加活动和座谈。

四方井水利枢纽工程由枢纽工程和供水工程两部分组成。枢纽工程包括主坝、副坝、溢洪道、引水隧洞、放空(导流)隧洞及发电厂房等,其中主坝坝顶高程155.8米,最大坝高51.3米,坝顶宽8米。