首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

第二十一届海峡两岸水利科技交流研讨会在南昌召开

10月23日,第二十一届海峡两岸水利科技交流研讨会在南昌隆重开幕。来自海峡两岸和美华水利协会的水利主管部门及流域机构、地方水利厅(局)、科研机构、高校、企业等180余位代表参加了共同交流和研讨。中国水利水电科学研究院院长匡尚富、副院长胡春宏、彭静,台湾大学水工试验所特约研究员许铭熙,美华水利协会会长、伊利诺大学香槟分校教授蔡喜明,罗小云厅长、吴义泉副厅长、黎文杰副巡视员出席会议。

开幕式由组委会主席、中国水利水电科学研究院院长匡尚富主持。他首先欢迎各位代表,并对各方对会议的大力支持和协作表示衷心的感谢。他指出,水利交流在两岸交流中最持久、最活跃,自1995年开启以来经历了从无到有、从小到大、由浅至深的变化,见证了两岸水利科技发展和文化交流的合作里程。海峡两岸水利科技工作者充分利用海峡水利科技研讨会的定期交流平台,相互借鉴,相互促进,有力推进了两岸水利科技进步和水利事业的发展,成为两岸水利相互了解、增进友谊的桥梁和纽带。

罗小云厅长代表承办单位致欢迎词,向会议的顺利召开表示了热烈祝贺,并介绍了江西省情水情、江西水利改革发展和江西水利科技取得的成就。他希望与会代表在研讨会上畅所欲言,为江西水利改革发展建言献策,注入新的源动力,推动我省水利事业再上新台阶。

开幕式后,研讨会进行了专题报告交流。罗小云厅长做了题为《生态文明催生江西河长制》的专题报告,台湾地区简昭群理事做了题为《台湾地下水环境及地层下陷防治》的专题报告,美国亚利桑纳州大学段国红副教授做了题为《Cloud-Computing Based Real-time Flood Forecast System for the City of Tucson, Arizona》(《亚力桑那图森市基于云计算的即时洪水预报系统》)的专题报告。

专题报告之后,会议还设分会场,围绕“水资源管理与高效用水,水土保持与水生态水环境,水工程安全与防灾减灾,水利技术及其他”等议题进行了交流和研讨。与会代表还将赴峡江水利枢纽工程、江西水土保持生态科技园、鄱阳湖模型试验研究基地等地进行技术调研。

本次研讨会由中国水利水电科学研究院、台湾大学主办,美华水利协会协办,江西省水利学会、江西省水利科学研究院、水利部水资源水生态环境研究中心和江西省水土保持科学研究院承办。

海峡两岸水利科交流研讨会至今已召开了21届,参会人员累计超过2900人次,交流论文1900多篇,工程技术参观70多处,交流议题涵盖了水利科技所有的科研和应用领域,搭建了两岸水利工作者加强合作、加深了解、共同促进的重要平台。