首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

峡江水利枢纽开展增殖放流活动 助力生态文明建设

2017年10月24日,江西省峡江水利枢纽工程建设总指挥部开展今年第二次增殖放流,助力生态文明建设。

总指挥部一直以来非常重视生态文明建设,将增殖放流作为生态文明建设、维护河流水生生态的重要内容,作为养护鱼类资源、践行生态文明建设的一项重要举措,对促进渔业种群资源恢复,改善水域生态环境,增加渔业效益和渔民收入具有重要意义。

此次增殖放流共向峡江水利枢纽库区赣江河道放流四大家鱼冬片1010346尾,在此之前今年6月23日开展的第一次增殖放流共放流四大家鱼夏花474859尾,今年累计共放流四大家鱼鱼种1485205尾,有效增加了水生生物多样性,改善了水生态环境,达到“水养鱼、鱼养水”的效果。

江西省峡江水利枢纽在建设主体工程的同时新建了一座占地面积57.45亩的鱼类增殖站,养殖水面面积40.22亩。增殖站建成以来今年首次开展自运行,首次开展鱼种孵化、繁育、养殖工作。从此次增殖放流效果看,自运行取得圆满成功,充分发挥了增殖站的设计功能,为保护维护库区生态环境,创造社会效益、生态效益起到了积极作用。

库区所属吉水县农业局、公证处、电视台相关负责人及渔民代表、总指挥部领导及有关负责人参加并见证了此次鱼类增殖放流活动。