首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

瞄准一流目标 努力实现水利科技事业新发展——党的十八大以来省水科院科技创新成就回顾

创新驱动发展,目标指引航向。党的十八大以来,省水科院积极践行习近平总书记新时期治水新思路,围绕全省水利中心工作,咬紧“建设全国一流省级水利科研院”目标,以项目、基地、人才建设为支撑,统筹驾驭科研、服务和管理“三驾马车”,努力探索实现“1+1+1>3”的效果,出成果、育人才、创效益,续写水利科技创新新篇章。

科技体制改革迈出新步伐。深入实施创新驱动发展战略,紧跟大众创业万众创新形势,重点围绕科研事业单位改革发展新精神、中央财经新政策、科研项目管理新要求等,创新政策和制度不断完善。水科院结合全院科技工作实际,出台系列改革措施,特别是改革修订以绩效工资分配办法、科技奖励实施办法(试行)和科技人员创新创业实施办法(试行)的“1+2”分配办法,建立与业绩紧密联系的绩效考核体系,在建立公平合理的收入分配秩序的同时,确保优秀科技创新人才收入维持在较高水平,绩效分配向优秀人才和做出突出贡献人员适度倾斜,营造潜心科研的良好环境,激发干事创业热情。协同创新不断加强,水科院全面加强与中国水科院、南京水科院、省内外高等院校的协同创新,开展科技联合攻关,努力破解江西发展水问题。

基础研究能力实现新提升。科研是立院之本,项目是科技创新的引擎。在国家深化科技体制改革、整合优化科技资源的大背景下,省水科院五年来成功申报国家自然科学基金项目、水利部科技推广计划项目及“948”项目、中国博士后科学基金项目、省科技厅及省水利厅科技支撑计划项目等各类项目共计近140项,立项经费高达3300余万元。其中,2016年成功立项41项,立项数量创历史新高;2015年立项科研经费1109万元,首次突破千万元大关;连续四年成功争取国家自然科学基金13项,不仅实现了该类项目“零”的突破,也占据全省水利系统国家自然科学基金项目的“半壁江山”。申报思路进一步拓宽,联合国家级科研机构参与成功申报国家重点研发专项2项,在参与国家级重大课题方面取得了突破。

项目推进成效显著。水科院多措并举推进项目,强化在研项目的进度和质量控制,推动项目结题验收、尽早发挥社会效益。健全制度为先,出台科研项目管理办法及实施细则,内容涵盖项目立项、合同管理、中期检查、质量控制、项目验收、经费结算等科研过程,切实加强了科研项目进度、成果质量的同步审核与严格把控。自我要求为要,全院科技工作者全面加强工作主动性,在科研项目推进上从严从紧,以工匠精神高质高效推进项目。五年来,全院共有60余项科研项目通过结题验收(鉴定),其中:以《农用渠槽优化与质量控制技术研发及应用》为代表的研究成果总体达到国际先进水平;《水位波动下鄱阳湖碟形湖藻类演替与风险防控》和《珠湖蓄滞洪区与鄱阳湖湿地公园协同发展研究》等项目获得专家6A的高度评价。

总结提炼成绩喜人。在科技奖励方面,先后获得大禹奖3项、省科技进步奖4项、省农业科教人员突出贡献奖7项;在国家专利方面,发明专利3项,实用新型专利8项,主持和参与起草江西省地方标准3项、参编国家标准1项、水利部行业标准1项,获得软件著作权12项;在论文专著方面,出版专著12部,发表论文410篇,其中以SCI (24篇)、EI(26篇)、核心(120篇)为代表的高水平论文更是实现了量的飞跃。

科研成果转化出新招。以市场需求为导向,探索与企业合作,实现优势互补。水科院先后与深圳市铁汉生态环境股份有限公司、泰豪科技股份有限公司建立合作关系,在水生态系统构建和修复、水利信息化建设项目上广泛开展合作。以成果应用为导向,努力打通科技成果和水利发展之间的通道。自主研发的《改性红壤在水华蓝藻去除及水质净化中的应用》技术在鄱阳湖部分子湖区顺利通过测试,野外技术测试对蓝藻的去除效果达到98%以上;《农用渠槽优化与质量控制技术研发及应用》技术成果被推广应用于江西省农田水利渠槽预制构件的设计选型、生产制作、质量检测等各个环节。

科研平台建设获得新突破。水科院致力于将科研平台打造为科研成果的孵化器、科技交流合作的纽带。党的十八大以来,鄱阳湖模型试验研究基地全面建成并投入使用,在流域水问题、水文水生态和水利工程模型试验方面发挥大作用;鄱阳湖水资源与环境重点实验室、院士工作站等先后成立并平稳运行。目前,以鄱阳湖模型试验研究基地、江西省水工安全工程技术研究中心、省鄱阳湖水资源与环境重点实验室、院士工作站、博士后科研工作站为中心的五大基础研究科研平台体系基本形成。依托模型试验研究基地,江西省水华蓝藻控制与水环境治理技术中心(中国淡水藻种库-华东区库)建设工作顺利推进,在水库的藻类与水样采集、分离培养有毒有害藻类方面小有成绩;鄱阳湖湿地水文生态实验站筹备建设紧锣密鼓,并率先加入了中国湿地研究野外站联盟,系唯一的省级科研单位成员、唯一的全国水利科研单位成员。

水利科普取得新进展。水科院在不断推进水利科技创新事业的同时,科普工作兼程并进,致力让更多的民众体味到科学的乐趣,触摸科普的温度。出版物先行,助推节水科普。充分发挥科研单位特色和人才优势, 在节水科普读物编著上不断发力,先后出版发行《节水知识科普读物》、节水知识挂图及电子出版物《节水总动员》,并免费向全省中小学校免费发放5200册。进校园进乡村,不断丰富科普形式。节水科普进校园, 40余个小学班级在“珍惜生命之源,点亮蓝色星球”主题班会中了解当前社会节水的新理念、新方法;防灾减灾进乡村,以现场讲授、山洪灾害防范手册宣讲、科技书籍捐赠、山洪防御避险挂图等多形式,科学普及防灾减灾知识,践行水利人使命担当。

人才队伍建设展现新优势。公开招聘、柔性引进、学历提升教育,五年来,省水科院通过人才引进和培养相结合,实现硕士以上学历科技人才占全院干部职工总数的70%,并逐渐构建了一套人人能够成才、人人得到发展的人才培养开发机制。团队建设展现新活力。根据院科研创新发展的需求,结合全院科研工作实际及江西水利科技需求,以七大专业研究所为基础,组建了水资源、水生态、水工程、农村水利、模型试验等5个科研创新团队,各团队按照“领军人物-核心人物-主要人物-骨干人物”的纵向人才梯队配备。

发展无止境,改革无穷期。展望未来五年,省水科院将按照中央、省委和省水利厅部署要求,主动担当,改革进取,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的引领作用,争当江西水利改革发展事业的排头兵。