首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

水惠民生保安澜 生态规划谱新篇——江西省潦河灌区建设发展报道

  五年的时间,光阴荏苒,说长不长,说短不短,但对于潦河灌区来说,是实现历史性跳跃发展的五年,也是一段承前启后继往开来的五年。党的十八大以来,尤其是2014年上划省水利厅管理后,潦河灌区依托省直单位在政策、资金、人才、技术等方面的优势,抢抓机遇、乘势而上、砥砺前行,迎来了非常宝贵的黄金发展期。灌区管理机构积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,紧紧围绕省委、省政府和省水利厅各项决策部署,高举生态文明大旗,转变治水管水理念,推进灌区工程建设与管理、水生态文明建设,取得一系列重大新成效。

节水改造惠民生 综合效益齐放彩

   民以食为天,食以水为先。在安义县石鼻镇前进村,途径村子里的安义南潦干渠修葺的焕然一新,村民熊林国高兴的指着水渠说:“以往每到灌溉高峰期,流经干渠下游的村水量就很少了,现在重新整治后,水渗漏的少了,大大提高了水流量,为民做了一件大好事啊”。

   其实,安义南潦干渠的节水改造只是潦河灌区大型灌区续建配套与节水改造项目中的一个缩影。据统计,2012年至2016年潦河灌区续建配套与节水改造工程项目共批复工程概算总投资7278.33万元,计划下达6293.23万元,项目分四期实施,分别为2012年度、2014年度、2015年度第一批、2015年度第二批。这五年来,共加固整治渠道34.92km,完成渠系建筑物重建或改建40座,共完成投资6293.23万元。

 

   经过五年大型灌区续建配套与节水改造项目的实施,使潦河灌区的险工险段及“卡脖子”工程得到了有效整治,工程状况得到明显改善,各类配套设施不断完善,工程保安进一步增强,灌溉条件明显改善,综合效益发挥显著:一是节水效率显著提高。项目实施后渠系水利用系数和灌溉水利用系数得到大幅度提高。渠道输水能力由30.6立方米/秒提高到37立方米/秒,年新增节水能力1877万方。恢复灌溉面积1.24万亩,改善灌溉面积9.84万亩。二是经济效益持续增强。由于供水条件的改善,灌区年平均增产粮食748万公斤,年增经济收入约2600余万元。每年减少工程抢修劳力6万多个,灌区产业结构调整步伐加快,开发种植的无公害蔬菜、无公害特种水产养殖已成为全省重要生产基地。三是社会效益更加广泛。项目实施后,有效推动了灌区改造与新农村建设有机结合,干渠与四通八达的支、斗、毛、农渠实现了无缝对接,促进了灌区田间配套工程建设。新建了较多的干渠桥、闸、路,改善了农村基础设施和环境。四是生态环境效益显现。通过对渠道防渗处理,降低因渠堤渗透、田间入渗导致的农田潜育化和次生潜育化,从而使沿渠的农业生产和自然植被生长条件得以改善。通过渠道整治、护砌、绿化、渠堤整修等,使渠道顺直、坡面平整、断面规范,灌区环境得到美化。



 

除险加固筑安全 防汛减灾保安澜

   2013年11月,随着众多大型施工设备隆隆运转,运输车辆来回穿梭,北潦闸坝、洋河闸坝、奉新南潦闸坝除险加固工程同时开工建设,2016年10月,安义南潦闸除险加固工程开工建设,施工现场一派热火朝天的景象。灌区管理机构建管科副科长肖合伟告诉笔者,“经过除险加固后,我们的枢纽工程抗击洪水、拦蓄河水的能力将会得到很大提高,同时,对周边的水环境也会起到明显的改善作用”。这几座闸坝因建设年代较为久远,在未被改造前,均不同程度的存在砼自然老化,闸门构件锈蚀,闸门漏水严重,启闭设备陈旧和使用困难等问题,这些工程在运行中逐渐暴露出安全隐患、防洪标准低、蓄水量减少,已不能满足灌区农业和生态用水的需求了。

   十八大以来,党和国家高度重视水安全,习总书记多次就保障国家水安全发表重要论述,把水安全上升到国家战略,一大批控制性枢纽建成发挥效益,水利工程的防洪减灾作用持续发挥。也正是这五年,潦河灌区进行灌区史上大规模的闸坝改造,从2013年起,全灌区7座闸坝共有4座进行了病险水闸和病险水库除险加固项目改造,共批复工程概算总投资8874.84万元,计划下达7363万元,到位资金6387万元,项目分两期实施,分别为2013年度、2015年度。工程项目分别在2014年和2016年完成改造,共完成工程投资7945.07万元。

 

   经过除险加固工程项目的实施,使四座闸坝安全隐患得以消除,设计洪水标准提高到30年一遇,校核洪水标准为100年一遇,进一步完善了防灾减灾工程体系,提高抵御自然灾害的能力,对于下游的县城和村庄防洪意义重大。此外,工程改造效益显著,蓄补水源能力提高,美化周边环境,有效改善灌溉面积10.05万亩,改善灌溉面积每亩年增产稻谷108kg,每年新增灌溉效益1176.93万元,对促进地方社会经济发展和农民增收发挥了重要作用。

 


生态规划谱新篇 绿满灌区促发展

   问渠哪得清如许,唯有源头活水来。为保护潦河灌区优越的自然生态环境,贯彻落实江西省水利厅水生态文明建设“365行动计划”,为我省国家生态文明试验区建设尽一份力,永葆灌区一渠清水。灌区管理机构立足高起点高水平编制灌区规划,2015年7月,灌区管理机构通过招投标确定上海勘测设计研究院有限公司为《江西省潦河生态灌区建设发展规划》编制单位。2016年5月,省水利厅对《江西省潦河生态灌区建设发展规划工作大纲》组织专家评审,2017年6月,《江西省潦河生态灌区建设发展规划》通过江西省水利厅组织的专家审查后形成了报批稿……

一步一步的推进,每一步都是那么的沉淀,生态文明建设从此融入了潦河灌区发展的生命历程。

 

   按照规划审批稿,明确了从潦河灌区现状调查分析、水土资源平衡分析与配置、生态灌区内涵及指标体系、生态灌排体系、灌区工程规划、系统监控与信息化建设及灌区综合管理等7个方面开展专题研究和总体规划。

   规划设计投资14.39亿元,计划利用15年的时间,至2030年时,通过水土资源优化配置,提高灌区实际灌溉面积至设计面积33.6万亩;通过灌区工程续建整治和生态化改造形成较为完善的生态灌排体系,农田排涝能力达到10年一遇标准。

 

   规划提出,通过各项工程措施,使潦河灌区近、远期灌溉水利用系数分别提高至0.51、0.55;灌溉保证率由现状的不足50%提高到85%;持续改善灌区工程沿线生态环境质量,近、远期干、支渠生态衬砌率分别不低于20%和50%。通过非工程措施,推进灌区管理体制改革,建立灌区工程长效管理机制,全面提升水利工程管理和公共服务能力,努力把灌区建设成为在节水截污、生态灌排体系方面具有示范效应的全国一流的生态灌区。

 

   蓝图已绘就,奋进正当时,历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进,走过潦河灌区历史上具有浓厚一笔的五年,在新的历史起点上,省潦管局唯有继续砥砺前行、戮力同心,共同奋力书写灌区改革发展新篇章,才能使灌区的水更加清澈、山川更加秀美、群众更加安康,为富裕美丽幸福江西建设和国家生态文明试验区建设作出新的更大贡献!