首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办公室

我省积极防御台风“山竹”

受今年第22号台风“山竹”外围云系影响,我省赣南、赣东普降小到中雨,局地大到暴雨。16日8时至17日8时,全省平均降雨量2.3毫米,其中赣州市4.7毫米最大,抚州市4.2毫米次之,鹰潭市3.4毫米第三。县区前三位分别为龙南县33.1毫米、全南县31.7毫米、井冈山市18.1毫米。点最大降雨前三位均在龙南县,墩头站74毫米、大丘田站65.5毫米、三坑站63.5毫米。

9月14日,国家防总召开防御台风“山竹”异地视频会议,传达李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员重要指示批示精神,分析研究“山竹”发展动态及可能造成的影响,部署相关防御工作。15日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红,省防总总指挥、副省长胡强分别就第22号台风“山竹”防御工作作出批示。
  13日,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云就要求省防办加强监测会商和研判部署,指导督促各地严格落实防汛防台各项措施,保障人民群众生命财产安全。国家防总异地视频会后,针对赣州市、吉安市等受台风影响可能较大地区,省防总进行了逐一调度,要求高度重视台风“山竹”防御工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强应急值守、做好监测预报工作,各类防汛责任人立即到位履职,切实做好台风防御工作。省防办向全省发出通知,要求各地各部门有针对性做好各项防御,并在确保安全的前提下做好水库蓄水保水工作。15日,省防总又印发通知,及时传达贯彻相关部署和省领导批示精神,要求全力以赴做好防汛防台抗旱工作。

各地各部门迅速贯彻国家防总相关部署和省领导批示精神,及时进行传达,并结合当地实际,强化防范措施。特别是赣州、吉安等地,在会后第一时间组织气象、水文部门进行了会商,分析台风对其可能造成的影响,有针对性、重点性部署相关防御工作,并督促辖区内超汛限的水库提前预泄,将水位降至汛限水位以下,按照主汛期要求增强了应急值守力量,加密加强巡查值守。其中,赣州市政府主要领导在市防指统一指挥调度台风防御工作。同时,有关受旱地区在确保防汛安全的前提下,积极做好人工降雨作业准备。16至17日南城、金溪、南昌、进贤、安义、新建等县(区)共开展抗旱人工增雨作业7次,作业影响区降小雨、局部中雨。

第22号台风“山竹”17日晨已减弱为热带风暴,目前位于广西境内,总体对我省影响较小。截至17日中午,暂未接到灾险情及经济损失情况报告。