首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办公室

省防总召开抗旱形势分析会商会

  今年以来我省降雨偏少,特别是7月中旬以来,晴热高温少雨天气持续,江河水位偏低,水库蓄水偏少,部分地区旱情蔓延发展。据9月3日统计数据,全省农作物受旱面积324万亩,水田缺水102万亩、旱地缺墒27万亩,因旱饮水困难群众12.92万人。

  为进一步研判旱情趋势,研究抗旱相关工作,9月4日,省防总召开抗旱形势分析会商会,省防总秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持会议,省防总成员、省水利厅副巡视员祝水贵出席会议。

  会上,气象部门通报了前期天气情况和后期天气趋势预报,水文部门通报了江河水情及墒情分析情况,农业、民政、水利等部门通报了农业旱情、旱灾救助、群众饮水影响等情况,省防办通报了全省旱情及抗旱工作情况。

  徐卫明指出,当前抗旱形势不容乐观,后期降雨仍将偏少,水库蓄水偏少、江河水位偏低仍将持续,受长江上游水库群蓄水影响,长江上游来水减少,鄱阳湖和五河尾闾水位将快速拉低,旱情有可能继续蔓延发展,形势更加严峻。各地各部门要进一步强化责任,在坚持防汛抗旱两手抓基础上,全力落实抗旱各项措施,尽最大可能减轻旱情影响和灾害损失。

  徐卫明要求,各地各部门要强化思想认识,立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备,加强旱情发展的跟踪调度,周密部署安排,结合职责分工,支持地方做好抗旱救灾工作;要强化用水调度和管理,以确保群众饮水安全为重点,算清水账,做好用水计划,在保障饮水安全的前提下,对农作物要做到能保尽保、有保有弃,要做好用水管理,严格落实“一把锄头管水”的原则,防止水事纠纷发生;要强化抗旱应急措施,抓住有利条件适时开展人工增雨作业,利用台风可能带来的雨洪资源,加强水库蓄水保水,增加抗旱水源,要坚持前期抗旱好的经验和做法,该送水的要送水,该打井的要打井,沿江滨湖地区要利用水位相对偏高的条件,做好抽水引水工作;要强化部门协作,形成抗旱合力,气象、水文部门要密切监测跟踪水雨旱情,有关部门要加强工作协调和信息沟通,统一灾情数据口径,及时通报旱情和有关抗旱工作情况,积极争取国家支持。

  省民政厅、省农业厅、省气象局、省水文局、省防办及省水利厅农村水利处、省农村水利水电局等单位负责同志或代表参加会议。