首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

江西水利信息2018年第9期

赣府简960046

 

江西水利信息

9   

(总第1455期)

江西省水利厅办公室          2018525

 

罗小云调研宜春新余抚州水利工作

 近日,厅党委书记、厅长罗小云先后深入宜春市四方井水利枢纽、新余市城乡供水一体化工程、抚州市廖坊灌区二期工程建设现场,调研督导水利工程建设工作。

 在四方井水利枢纽建设现场,罗小云先后察看了施工企业安全生产培训学校和枢纽副坝、主坝、溢洪道、导流洞等工程建设情况,详细询问有关情况,听取现场汇报,指导解决工程建设中存在的困难和问题。罗小云指出,四方井水利枢纽工程作为全国172项节水供水重大水利工程和我省重点推进的15项重大水利工程之一,对保障宜春市防洪安全和供水安全,促进当地经济社会发展具有重要作用。罗小云要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,确保建人民满意的水利工程。一是要抓进度。要在协调好移民安置工作的基础上,在确保工程质量的前提下,加快项目建设进度,确保完成今年计划投资目标任务。二是要抓管理。要按照国家治理体系和治理能力现代化的要求,以系统思维方式统筹考虑安全生产、环境保护、社会稳定、工程质量等综合因素,逐一在具体工作中落细落实。三是要抓协调。要抓好工程建设涉及到的各项工作协调,特别是全力以赴做好征地拆迁和移民安置工作,围绕“迁得出、稳得住”做好协调。

   在新余市城乡供水一体化工程建设现场,罗小云实地察看工程建设进展,详细询问该市供水一体化的覆盖情况、建设进度、水质保障、为民服务等工作开展情况,察看水表安装及水管布排等情况。罗小云认为,新余市委、市政府高度重视农村饮水安全,主动借鉴“乐平模式”,积极推进全市城乡供水一体化,高标准贯彻中央决策,真正把民生工程办好,值得推广。希望该市按照既定的“3+1”建设模式抓紧推进,尽早完成建设任务,实现设区市城乡供水全覆盖,打造江西样板。

在廖坊灌区二期工程建设现场,罗小云指导调研工程建设进展,督察工程安全生产和备汛工作,指导协调施工过程中存在的问题和困难。罗小云先后实地察看了西干渠高新区施工点、渡王家渡槽、溪头曾家渡槽和会源隧洞等施工点。罗小云指出,作为国家“十三五”期间全国172项重大水利工程之一,廖坊灌区二期工程已进入工程建设关键节点,要严格按照前期规划,立足长远,把握关键节点,确保工程建设安全、保质、高效推进,确保在明年春灌前顺利完成建设目标任务,让群众满意。罗小云要求,一是要抓进度,要统筹谋划,多方面协调解决好面临的问题。二是要保质量确保把廖坊灌区二期工程建设成为经得起历史检验的民心工程。三是要重安全,切实把安全生产贯穿施工全过程。四是要强生态,要把提高沿岸村庄生态文明水平作为一项重要目标,让人民群众感受到水利工程对生态环境的积极改善。

   (厅宣发中心 余磊)

 

《江西省入河排污口监测能力建设实施方案》通过专家审查

为进一步加强入河排污口监督管理,我厅组织编制了《江西省入河排污口监测能力建设实施方案》。《方案》按照环保数据共享、排污单位自建及水利部门建设三种形式,实现全省366个在册规模以上入河排污口在线监测全覆盖。审查会邀请长江流域水资源监测中心、省发改委等单位的专家组成专家组对《方案》进行审查,专家组一致同意通过审查。对《方案》修改完善后,将尽快批复实施,并提交省政府报送推动长江经济带发展领导小组办公室。

(厅水资源处 何力)

 

我厅开展全省水利工程标准化管理工作督查

为扎实推进全省水利工程标准化管理试点工作,5月,我厅派出4个省级督查组,分别赴各市县对水利工程标准化管理工作进行督查。督查期间,各组详细听取水利工程标准化管理进展情况汇报,了解机构设立、责任落实、宣贯培训等标准化管理工作完成情况,收集各级水行政主管部门在标准化管理工作推进过程中存在的问题和建议,为下一步水利工程标准化管理工作的开展、全面完成试点任务奠定坚实基础。

(省水科院 汪庆)

 

我厅组织开展水资源管理监督检查

为进一步强化水资源管理,510日至12日,我厅派出检查组对萍乡市、九江市水资源管理情况进行监督检查。

检查组抽查了萍乡水务有限公司、江西亚东水泥有限公司等4个取水户,萍乡市中新城区污水处理厂等4个入河排污口,九江长江饮用水水源地、萍乡渌水饮用水水源地及萍乡渌水开发利用区等管理情况。检查组在座谈会上反馈监督检查意见,提出整改要求,并对2017年水利部水资源管理专项监督检查反馈问题整改进行了督导。

(厅水资源处何力)

 

【基层亮点】

新干水利局以“我的岗位请放心”活动助力发展环境提升

 为着力改进工作作风,提升服务能力,该县水利局深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,在全县水利系统开展“我的岗位请放心”活动。通过召开动员会议,签订岗位责任承诺书等措施,形成常态化机制。会议要求,一是加强理论学习,注重基层调研,善于总结提高;二是服从安排,主动履职,在追求时效、保证质量上下功夫;三是转变工作作风,优化和改进工作流程;四是廉洁自律,严格遵守工作纪律,认真查摆问题,立行立改。

(新干县水利局曹毛如)