首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

江西水利信息2018年第8期

赣府简960046

 

江西水利信息

8   

(总第1454期)

江西省水利厅办公室          2018521

 

我省以河湖长制为抓手全面贯彻落实长江经济带

“共抓大保护”战略部署

 

   推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2015年底,省委省政府立足保护优先,加快生态文明建设的战略高度,高规格启动河湖长制,率先在全国建立区域和流域相结合的五级河长组织体系。通过两年多的努力,实现了从“见河长”到“见行动”“见成效”,全省地表水质达标率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至2017年的99.1%,县城以上集中式饮用水源地达标率保持在100%,各项工作得到水利部和社会各界的高度认可,全国 20多个省份到我省考察学习河长制工作经验。

   实行党政同责,健全落实省市县乡村五级组织体系。截至目前,各级河长共开展巡河30万余人次,解决了一批影响河湖健康的突出问题。坚持问题导向,着力打好水污染防治攻坚战。两年来,省水利厅着力推进入河排污口专项整治,累计排查各类损害河湖水域环境问题1963个,共拆除、封堵入河湖排污口90个,补充完善140余个规模以上入河排污口审批或登记手续,处罚违法设置入河湖排污口单位60余个。升级工作思路,大力推进流域生态综合治理。2017年,制定出台了《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》。截至目前,抚河流域生态治理、百里昌江、南昌赣江风光带和乌沙河治理、萍水河、孔目江等示范流域或河段取得明显成效;上犹园村、赣县长村、龙南虔村等河流域通过生态治水让百姓收获生态红利。优化完善机制,加快推进制度法规落地执行。先后出台河长制会议制度等7项制度。《江西省湖泊保护条例》将湖长制写入地方性法规。夯实能力基础,探索创新工作模式。率先在全国设立省河长办专职副主任,编制完成并公布《江西省河湖名录》。积极探索“河长制+精准扶贫”,全省1.7万多名建档立卡贫困户被聘为河道保洁员,有力助推贫困群众脱贫。

省水利厅将始终坚持共抓大保护、不搞大开发战略导向,在河湖长制工作中抓住绿色发展这条主线,以流域生态综合治理和生态鄱阳湖流域建设为抓手,进一步推动河长制湖长制法制化、标准化、信息化建设,促进流域内生态效益、经济效益、社会效益提升,走出生态优先、绿色发展新路子。

   (厅河长制工作处 黄瑚)

 

我省印发《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》

   近日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》。

   《方案》提出,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,城乡统筹、区域合作,强化监督、严格考核”的基本原则,在全面推行河长制的基础上,进一步在湖泊全面实施湖长制,加强湖泊保护管理,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,为建设国家生态文明试验区和富裕美丽幸福现代化江西提供有力的支持和保障。《方案》还对各级湖长及河长制湖长制责任单位的职责进行了明确。

(厅河长制工作处黄瑚)

 

【基层亮点】

九江市市委书记、总河长林彬杨突击检查

龙开河黑臭水体治理项目

为改善城市水环境质量, 2017年底该市正式启动龙开河黑臭水体治理项目。516日晚8时,九江市市委书记、总河长林彬杨带领市领导和相关部门领导突击检查龙开河黑臭水体治理项目。林彬杨实地查看水质现状,拿起样本进行仔细对比,详细了解治理工作阶段性成效。林彬杨指出,治理黑臭水体是不断提升市区人居环境质量、提高人民群众的幸福感的重要工程,要把龙开河打造成靓丽的城市生态景观带,切实把这项民生工程抓紧抓好,造福于民。

(九江市水利局舒伟 董文娟) 

 

景德镇加大打击力度维护河湖健康

   景德镇深入推进河长制,在“清河行动”中强化执法监管,严厉打击非法侵占自然河湖、非法采砂等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为。2017年至今,先后开展河道水面环境集中整治20余次,组织1000多人次,投入500多万元资金,拆除“钓鱼台”等阻碍河道行洪的违章建筑36处,清理岸边菜地3万多平方米。出台《全市公安机关2017年河湖水域专项行动实施方案》,多次开展联合执法检查行动,共查处涉水治安行政案件12起,行政拘留15人。

(景德镇市水务局 汪涛)

 

乐平总河长巡河时强调防汛保护开发利用三者兼顾

  近日,景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记、乐平市总河长俞小平就乐安河的防汛、保护、开发利用工作开展沿河巡察。他强调,要按照共抓大保护、不搞大开发、保护母亲河要求,全面抓好河长制各项工作落实,将乐安河真正打造成承载乐平国民经济社会发展的黄金水道。要强化监督检查,建立工作台账,明确每项任务的办理时限、质量要求、考核指标,加大督办力度,严格考核问责,确保各项工作有序推进、按时保质完成。乐安河流域面积达1764.5平方公里,水系涵盖乐平90%的土地,沿岸聚集了乐平市重要经济重镇和工业基地,被称为乐平人民的母亲河。

 (景德镇市水务局 汪涛)