首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

江西水利信息

江西水利信息

7   

(总第1453期)

江西省水利厅办公室          201858

 

省防总开展第二次防汛大检查

为积极应对可能出现的极端天气,全面掌握全省防汛备汛与气象灾害防御工作情况,扎实推进防汛减灾保安工作,省防汛抗旱总指挥部、省气象灾害防御指挥部联合组织35个成员单位分8个检查组深入11个设区市和6个省直管试点县(市)开展防汛及气象灾害防御检查。

 427日上午,省防总召开检查汇报会。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云要求,省防办要对此次检查的重点问题隐患按“一市一单”,尽快下达整改通知。各成员单位要按照分片包干,继续跟踪、督促各地抓好相关问题的整改落实。各成员单位要在省委省政府的领导和省防总的统一部署下,按照现有防汛应急体系和工作要求,毫不懈怠、不折不扣地把今年防汛抗旱各项工作任务落到实处。

   (省防办 李霖)

 

省防总组织召开今年第二次防汛抗旱趋势会商会

428日,省防总组织召开2018年第二次防汛抗旱趋势会商会,分析预测5月份汛情趋势和防汛抗旱形势。省防总秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持会议。

 会议强调,针对全省降雨偏少态势持续且有降雨集中期的状况,要坚持防汛抗旱两手抓。各级防汛部门要继续高度重视,坚决杜绝麻痹大意思想,切实抓好巡查值守。一是要重点防范局地强降雨造成的城乡内涝、中小河流洪水及山洪地质灾害,做好小型水库、山塘的安全度汛工作;二是要注重水库调度的科学性,确保防汛抗旱两不误;三是气象、水文部门要继续加强监测与预报预警,为各级防汛部门当好参谋,做好服务。

(省防办 杨筱筱)

 

省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案通过审查

427日,省水利厅在南昌组织召开《江西省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案》审查会。与会代表和专家认真听取了江西省水科院项目组关于《实施方案》编制情况的汇报。经质询讨论,认为《实施方案》符合国家要求,一致同意通过审查。

 徐卫明副厅长在会上表示,2010年以来,我省开展的94个县(市、区)山洪灾害防治项目对全省山洪灾害防治产生了重大效益,但平原区农村基层洪涝灾害防治仍存在薄弱环节。2016年,国家提出关于加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝短板行动方案,为补齐江西省农村基层洪涝灾害防治短板创造了契机。我省要抓住机会,加快项目实施,切实提升本次项目涉及的8个县(区)防汛抗洪预警预报水平和能力。

农村基层防汛预报预警体系建设项目的实施将进一步提升我省农村基层防汛抢险救灾预警能力,进而提高洪涝灾害防御能力,为全省防灾减灾决策工作提供强有力技术支撑。

(省水科院 李亚琳)

 

罗小云到莲花调研指导水利扶贫工作

  427日至28日,罗小云厅长到莲花县调研指导水利扶贫工作。

 罗小云一行与水利部党校2018年春季处干班学员进行了座谈。罗小云指出,我省水利扶贫工作分为行业扶贫、定点扶贫、对口帮扶、民族地区帮扶四个部分,通过加大政策倾斜,加大对贫困地区的水利资金投入比重,加快贫困地区水利基础设施建设,解决贫困人口饮水安全问题,加强贫困地区水利薄弱环节项目建设,进一步提高贫困地区供水保障和灌溉能力,增强防洪抗旱减灾能力,提升水保生态治理水平,并全力推进宁都县、金竹畲族乡、沿背村脱贫攻坚工作。

 随后,罗小云一行深入沿背村调研指导定点扶贫工作,与村两委干部座谈交流。罗小云指出,一是村两委要继承发扬甘祖昌将军精神,发挥带头示范作用,带领村民建设好沿背;二是发挥村两委战斗堡垒作用,规范村级事务决议、公开程序,做到村务公开透明,树立村两委威信;三是规范村级财务,合理利用村集体收入,支持村级事业,发展村级经济;四是驻村工作队要切实履行驻村工作队及第一书记职责,指导沿背村抓好党建,强化村两委班子战斗力,提供发展建议,帮助村两委解决实际困难。

 罗小云一行还现场查看了将军水库,详细了解了坝体情况及改造方案。

(省水政总队 王明)

 

【基层亮点】

 

吉安市委书记胡世忠调研砂场前期规划建设

52日,吉安市委书记胡世忠就该市砂场前期规划建设情况进行调研。胡世忠要求,砂场规划布局要科学合理,用新思想和新理念武装头脑,研究探索新模式,运用现代化传输系统,实现采、运、搅拌一体化。砂场规划建设须牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,既要确保满足该市经济社会发展需求及可持续性利用,又要实现城市建设及环境保护和谐发展。目前,该市中心城区初步拟定5个砂场规划布局点。按规划建成后,赣江沿岸原有砂场将全部取缔,启动实施赣江沿岸水生态修复与治理工程,打造赣江最美岸线。

                              (吉安市水利局  邱云)

 

景德镇健全水生态保护补偿机制

近日,景德镇市印发《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确将水流、湿地等作为重点领域,在2018年初步建立生态保护补偿机制、标准和制度保障体系框架。该市将大力推进河流源头区、重要生态治理区和重要湖库生态保护补偿,设立全市流域生态补偿专项预算资金,完善补偿资金增长机制。开展集中式饮用水水源地生态保护补偿,探索跨区域饮用水水源地生态补偿模式。探索建立湿地生态系统损害鉴定评估办法和损害赔偿标准,探索以各类水库(人工湿地)退出人工养殖等为主的湿地(水库)补偿模式。

(景德镇市水务局  汪涛)