首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

江西水利信息

赣府简960046

 

 

江西水利信息

5   

(总第1451期)

江西省水利厅办公室           201843

 

省委省政府全面部署防汛工作

 

近日,我省召开全省防汛工作电视电话会议,总结去年防汛情况,分析今年防汛形势,研究部署全省防汛工作。省委书记、省长刘奇出席会议并讲话,省政府副省长胡强主持会议并作总结讲话,省防总副总指挥、省军区副司令员方建华出席会议。

 刘奇充分肯定我省去年夺取防汛抗洪全面胜利,并向全省奋战在抗洪一线的全体同志表示亲切慰问、致以崇高敬意。他指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,要深入学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,认真贯彻落实党中央兴水惠民、防灾减灾的各项决策部署,确保大江大河、大型和重点中型水库的防洪安全,确保中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民用水安全,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,营造江河安澜的良好环境。

刘奇要求,各地各部门要凝心聚力,扎实做好今年防汛各项工作。要聚焦目标要求,做好防汛预案,确保演练突出实战性;要坚持问题导向,紧盯隐患严密巡防,紧盯各环节问题严格整改,消除度汛隐患;要完善工作机制,健全预报预警、会商调度和协调联动机制,实现科学调度;要强化责任担当,抓好责任落实,坚持令行禁止,确保落地落实。

 胡强在总结时指出,一是要认清形势,增强责任意识,严格执行纪律,服从调度指挥;二是要超前准备,强化防御能力。健全体制机制,完善预案方案;三是要突出重点,狠抓工程度汛管理、山洪地质灾害防御、城乡防洪排涝、水库科学调度等关键环节;四是要加强领导,坚持靠前指挥,强化巡查值守,有效抢险救灾,积极宣传引导,确保工作实效。

 会上,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云代表省防总作了防汛抗旱工作报告,回顾去年防汛工作,通报防汛准备情况,并对今年防汛工作提出要求。

 

省领导督促检查防汛工作

 

41日,我省进入汛期第一天。当天下午,省委书记、省长刘奇来到瑞昌市赛湖城防堤除险加固工程建设现场和地矿局矿山监测中心地质灾害应急值班室,2日上午再赴湖口县双钟圩,检查指导工程建设和防汛、地质灾害防御工作。

刘奇指出,防洪工程是我们夺取防汛胜利的重要物质基础,务必高标准严要求,抓紧睛好天气,采取有效管理措施,确保工程建设质量,有序推进工程进度,按期完成工程建设任务,确保在今年防汛中及时发挥作用。

刘奇强调,根据分析预测,我省今年气象水文年景中等偏差,要按照打硬仗、打大仗的要求,做最坏的打算、最充分的准备;摒弃麻痹思想,以不死人、少伤人为主要目标,做好各项防汛防地质灾害准备工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全,夺取今年防汛抗洪全面胜利。

4月初,我省迎来一次降雨过程。5日上午,假期第一天,胡强副省长来到省防总值班室,看望省防办、省水文局水情处值班工作人员,听取全省防汛抗旱和当前雨水情等情况。他随机选取并与南昌、九江、赣州、景德镇、庐山等市县防办进行视频对话连线,与资溪等县防办进行电话连线,对防汛值守人员表示慰问,叮嘱清明假期要密切监视雨水情,落实好领导带班和专人值班,切实加强监测预警,强化信息报送。

胡强要求,全省各地要认真学习全国国土绿化、森林防火、防汛抗旱工作会议精神,传达贯彻落实到各乡镇。要进一步充实防汛抗旱物资,做好物资储备管理。汛期全省各级防汛部门要坚持24小时防汛值班制度,加强监测预报,加强工程巡查,提前发布预警。尤其要进一步加强山洪地质灾害防御实战演练,确保一旦发生突发性灾害,危险区群众能及时转移避险安置,保障人民群众生命财产安全。

              (厅宣发中心综合发稿)

【基层亮点】

 

各地全力以赴做好防汛准备

九江:入汛以来,市防指派出6个检查组奔赴各县,开展防汛及气象灾害防御专项检查。截至目前,该市已完成1210万元的防汛应急抢险救援物资购置任务,共储备有冲锋舟100艘、橡皮舟274只、草袋85.7万条、麻袋18.5万条、编织袋458.9万条、编织布182.5万平米、块石6.7万方、砂石料9.2万方等,物资总价值5214.1万元。全市各类防汛度汛方案预案完成修订,各级防汛值班值守人员完成培训工作。全市组建防汛抢险队伍128410人,计划5月份组织实战演练,全力以赴做好防汛减灾工作。

   赣州:组织对该市北门防洪闸、章江浮桥、建春排涝站等城区重点防汛工程进行系统排查,逐一落实各项工作责任。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,确保责任到人;进一步修订完善城区防汛预案,达到“操作实用,应急管用”的目的;强化防汛值守,坚持24小时领导带班制度;密切监视雨水情和汛情变化,及时发布预测预警信息,全面落实好各项防汛措施,确保中心城区安全度汛。

   景德镇:景德镇立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,着力完善防汛工作组织领导体制和应急管理机制。一是全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,将责任细化分解,具体落实到人;二是健全该市防汛应急响应指挥系统,明确局领导包片联系分工和有关人员防汛分组以及工作职责,形成防汛工作合力;三是严格执行领导带班24小时防汛值班制度,保障防汛调度指令畅通;四是先后组织开展2次防汛大检查和防汛通讯专项检查,及时发现安全隐患,限时整改到位;五是及时补充更新防汛物资,省级物资储备点新增100多万元防汛物资,专库存储,专人管护;六是细致抓好山洪地质灾害防范工作,保证各项系统和设备正常运行,全力以赴做好防汛各项工作。

   抚州:抚州水利局在全局范围内组织开展防汛值班业务培训,全面提升防汛值班人员应急处置能力和业务水平。此次培训坚持问题导向,紧盯防汛值班工作短板和薄弱环节,就值班纪律、险情应急处置流程、细化信息报送要点、相关设备操作方法及其他有关注意事项进行了系统全面的培训,为抚州安全度汛打下坚实的技术支撑。

(厅宣发中心综合发稿)

相关附件:2018SL7.pdf