首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省水利厅

鄱阳湖区二期防洪工程四个单项顺利通过竣工验收

2017年12月27日~28日,受水利部委托,江西省水利厅在南昌组织召开了鄱阳湖区二期防洪工程四个单项竣工验收会议。会议由省水利厅副厅长廖瑞钊主持,吴义泉副厅长出席会议并讲话。省发改委、厅相关处室、厅直有关单位、项目县(市、区)水利(水务)局有关负责人及特邀专家和项目参建各方代表近百人参加了会议。

会上,参会人员观看了工程建设布展资料,听取了竣工技术预验收、工程建设管理工作等各项工作报告,查阅了有关材料,经竣工验收委员会成员充分讨论,形成了《鄱阳湖区二期防洪工程四个单项竣工验收鉴定书》。竣工验收委员会认为:鄱阳湖区二期防洪工程四个单项已基本按照批准的设计内容完成,项目总体质量合格,财务管理规范,投资控制合理,已通过工程档案、水土保持、环境保护、移民安置专项验收。已完建工程经历了十多年的较大洪水考验,工程运行正常,防洪减灾效益明显,竣工委员会一致同意江西省鄱阳湖区二期防洪工程四个单项通过竣工验收。

廖瑞钊副厅长指出,鄱阳湖区二期防洪工程四个单项能够顺利通过竣工验收,是工程参建各方共同努力、团结拼搏的成果,也是对大家多年来工作的极大认可。他要求,各级政府和水利部门在全力推动水利建设的同时,要切实加强建后管护,按照我省水利工作思路,围绕2018年我省水利工作重点,着力推进堤防标准化管理,全面提高我省堤防管理水平。

吴义泉副厅长对工程顺利通过竣工验收表示热烈祝贺,并向两天来认真负责的各位专家和验收委员表示诚挚感谢。他指出工程的顺利竣工得益于各级党委、政府和省直有关部门各方面的关心支持,得益于参建各方的艰苦努力和奋力拼搏,更得益于圩区广大人民群众的大力支持,这充分体现了科学治水、团结治水的强大生命力。工程竣工验收只是圩堤建设的一个阶段性成果,今后工作任务仍然任重道远。他要求,在下一步工作中,一是要做好工程移交工作,明确责任,确保工程安全运行和发挥工程效益;二是要强化工程管理,打造堤防标准化试点,实现圩堤管理规范化、科学化,保证工程长期良性运行;三是要继续推进1~5万亩、单退堤防等其他工程建设工作,并积极启动第五、六个单项的验收准备工作。

鄱阳湖区二期防洪工程四个单项是我省继鄱阳湖治理一期工程后,治理鄱阳湖区水患的一项重点防洪工程。包括第一、二个单项堤线总长1067公里的26座重点圩堤的除险加固,第三个单项的鄱阳湖区防汛通信预警系统和第四个单项鄱阳湖区工程管理机构与配套设施的专项建设。工程于1998年10月正式开工,第一、二个单项于2007年3月基本完建,第三、四个单项分别于2015年8月、2013年基本完工。四个单项工程涵盖5个设区市,12个县(市、区)和省监狱局。项目完建后,大大提高了鄱阳湖区重点堤防防洪能力,改善了圩堤管理工作条件,为当地社会发展和经济持续增长发挥了重要作用。