首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省水利厅

庐山市靖安县水利部河湖管护体制机制创新试点通过验收

12月26日至27日,按照水利部要求,江西省水利厅在庐山市、靖安县召开了水利部河湖管护体制机制创新试点县验收会议。经验收委员会认真审核,同意庐山市、靖安县试点工作通过验收。

庐山市(原星子县)按照批复的《星子县河湖管护体制机制创新试点实施方案》,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,经过三年的试点探索,逐步建立了“政府主导、科学考核、部门联动、联防联治”的河湖管护机制;构建了“立体巡查、实时监控” 的河湖管护网络;形成了“全民参与、群防群治”的河湖管护格局。通过实施“秀峰港示范点、环保石材产业园、城乡环卫一体化、河湖岸坡绿化、自然生态保护”五项建设,实现生态、发展“双提升、两促进”。

靖安县以实现“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”为目标,按照批复的《江西省靖安县河湖管护体制机制创新试点县实施方案》,在全省率先实施河长制,把河道当街道管理,把库区当景区保护,逐步建立了“政府主导、属地管理、分级负责、部门联动、全民参与”的河湖管护机制,积极探索了基层河湖管护责任“认领制”、河湖管养分离、互联网+河长”等模式,着力实施全流域整治,形成了“我家在靖安、人人是河长”的河湖管护格局,提升了靖安县河湖及周边流域绿色生态环境。

庐山市、靖安县河湖管护体制机制创新试点工作通过验收,形成了可复制、可推广的河湖管护经验,为我省全面提升河湖管护水平提供了示范引领。