首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省水利厅

赣南持续强降雨 全省积极防范降雨及次生灾害

受强冷空气南下影响,我省遭遇入冬以来最强低温阴雨,尤其是赣南遭遇持续强降雨。1月5日8时至8日11时,全省平均降雨量40毫米。其中,赣州市96毫米、抚州市36毫米、鹰潭市34毫米;县平均降雨量前3位为:瑞金市128毫米、大余县127毫米、寻乌县117毫米;点最大降雨前3位均在赣州市,分别为:会昌县周田镇上官站179毫米、安远县天心镇安远小乐站176毫米、全南县金龙镇木金站170毫米。全省共31县873站降雨超过50毫米,笼罩面积37375平方公里;16县478站降雨超过100毫米,笼罩面积21706平方公里。受强降雨影响,赣江上游河流出现明显涨水过程,涨幅在0.4~2.33米,其中濂水涨幅2.33米、章水干流涨幅1.5米,但目前均在警戒水位以下。我省暂未接到灾情报告。

针对强降雨影响,省政府主要领导高度重视,省防总提前部署,全省上下积极应对,采取有力措施,全力防范降雨及次生灾害。一是高位推动责任落实。7日,省长刘奇,省防总总指挥、副省长吴晓军分别就做好近期强降雨防御工作作出重要指示,要求各地各部门切实落实防汛责任,认真做好安排部署,全力保障人民群众生命财产安全。6日晚,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云就赣州普降大到暴雨,要求省防办进一步加强监测预报预警,督促赣州市强化应急值守,防止灾害发生。赣州市政府副市长张逸6日晚坐镇市防办,召集气象、水文、矿管、水利等部门进行会商,分析研判形势,要求结合实际,突出重点,尤其要重视山洪地质灾害等隐患排查,落实各项防御措施,确保人民群众安全。二是提前部署降雨防御。5日,省防办就根据降雨预报,提前下发《关于做好近期强降雨防范工作的通知》,要求各地高度重视近期强降雨和冰冻防范工作,克服麻痹思想,切实落实防汛责任,密切关注本地区雨水情,加强预测预报预警,并适时启动应急值班,做好相关信息报送。特别要着力抓好山洪地质灾害防御和在建涉河工程、小型水库(水电站)安全度汛,全力确保群众生命安全,最大限度减轻灾害损失。7日,省防总又根据降雨形势,再次下发《关于贯彻落实刘奇省长吴晓军副省长指示要求认真做好强降雨防御工作的通知》,要求各地防指、省防总各成员单位认真贯彻落实刘奇省长、吴晓军副省长重要指示要求,重点防范局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡和中小河流洪水,细化实化各项防御措施,强化应急值守,及时上报汛情险情灾情,保障人民群众生命财产安全。三是及时强化监测预警。6日,省气象台根据赣州市降雨情况及预报,及时发布暴雨蓝色预警,要求注意防范。5日,赣州市发布今年首次地质灾害4级预警,要求认真落实山洪地质灾害联户防范责任,做好各项应对准备。据不完全统计,降雨期间仅赣州市发布预警信息3000余条,要求各级防汛责任人上岗履职到位,对连续降雨超50毫米的县进行提醒预警,对连续降雨超80毫米的乡镇进行危险雨量预警,先后对寻乌、瑞金、会昌等县及乡镇进行50余次预警。四是坚决落实防汛值守。目前,省水文局已启动水情监测应急值班,密切监视雨水情,及时预测预报。5日晚,赣州市全市防汛系统迅速启动应急值班,市、县、乡三级严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注降雨情况,加强雨水情汛情监测,确保信息上传下达、政令畅通。