首页>部门公开信息>省水利厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省水利厅

我省启动全国两会期间长江鄱阳湖采砂专项打击行动

2月27日,省水利厅联合九江市举行全国两会期间长江、鄱阳湖河道采砂专项打击行动启动仪式,并以此为契机开展2018年首次巡江巡湖执法全省统一专项行动。

此次集中执法专项行动是全江联动、全省行动,旨在重点抓好一项工作:即严厉打击非法采砂。实现两大目标:一是要规范长江、鄱阳湖河道采砂秩序,二是要维护两会期间和谐稳定。明确三大意义:一是深入贯彻落实党的十九大精神、建设法治社会的具体实践;二是建设国家生态文明实验区、推动长江经济带发展的战略要求;三是实现长江大保护战略的重要抓手,保护长江水环境,保护河砂这一珍贵的战略资源,保护河道工程安全,维护长江河势稳定。落实四项任务:一是强化执法巡查,确保明查暗访全覆盖;二是严厉打击非法采砂,绝不心慈手软;三是突出源头治理,加强采砂船集中停放管理;四是统筹力量,加强与公安、交通等部门的合作联动,加强相邻地区合作,形成监管合力。实现五点要求:一是要充分认识此次集中执法专项行动的重要性;二是要强化责任,确保落实到单位,落实到人;三是务求取得实效,要以非法采砂入刑为抓手,借力扫黑除恶行动,依法从严从重打击非法采砂;四是要加强宣传,既争取全社会的广泛理解、支持和认可,更对执法对象形成强大的威慑,促使其自觉遵守采砂管理法律法规;五是要确保执法安全,圆满完成此次专项执法行动任务。要弘扬水利人的奉献精神,不忘初心,牢记使命,以实际行动向祖国和江西人民交出一份满意的答卷,为全国两会期间江西经济社会和谐稳定作出水利人不平凡的贡献。

启动仪式结束后,由省水政监察总队、省河道采砂管理局、厅办公室联合组成的省水利厅第一督导组赴长江九江段,会同九江市水利局、市采砂管理局,现场开展2018年首次巡河执法专项行动,并就行动作现场部署动员。省、市、县水政执法与河道采砂管理人员分两路,从九江市长江联合执法点出发,一路向东,巡查濂溪区、湖口县、彭泽县至安徽望江水域;一路向西,巡查柴桑区、瑞昌市码头镇水域。巡查组现场察看了水面采砂船只的采砂许可证及其他相关证件,并对他们进行现场法律法规普及教育,督促执法对象严格遵守我省采砂管理条例规定,确保采砂活动合法合规,为保护长江水生态环境尽应尽之责任和义务。

巡查组在安徽省望江县华阳码头,与长江委水政监察总队驻赣皖边境执法基地对接,交流巡查信息,协调执法行动。

九江市水利局、市采砂管理局和九江市公安局水上分局、九江市港航局、长航九江海事局,以及沿江各县、市、区水行政监察机构相关负责人及执法人员参加此次专项行动。