首页>部门公开信息>省水利厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办公室

省河长办召开全省消灭劣V类水新闻媒体见面会

  9月21日,省河长办召开全省消灭劣V类水新闻媒体见面会。省河长办常务副主任、水利厅厅长罗小云,省环保厅副厅长曹永琳参加发布会。罗小云通报了我省消灭劣V类水总体情况,曹永琳通报了重点断面5-7月等有关水质情况。省河长办专职副主任姚毅臣主持见面会。

  罗小云指出,全省消灭劣V类水工作被纳入河长制工作范畴一年多以来,省河长办按照工作方案要求,明确治理了包括全省300个(原为295个,在工作推进中增加至300个)国控、省控和县界断面,重点治理2016年以来出现过劣Ⅴ类水和Ⅴ类水质的44个断面,涉及10个设区市、31个县(市、区),并积极发挥河长制组织协调平台作用,全省消灭劣Ⅴ类水工作取得了阶段性成果。今年8月,省河长办组织省直相关部门对有关市、县重点治理的44个断面的消灭工作开展了考核,考核结果全部合格,其中优良率达93.2%,2018年5-7月连续3个月未出现劣Ⅴ类水,全面实现了省委、省政府确定的用一年时间消灭劣Ⅴ类水的工作目标。

  罗小云介绍,全省消灭劣Ⅴ类水工作取得的阶段性成果,离不开各方面的统筹协作。一是领导高度重视。省委、省政府主要领导多次亲自部署、调度、督导,制定印发了《江西省全面消灭劣V类水工作方案》,并专门召开全省消灭劣V类水推进河长制工作视频会议,对治理工作滞后和治理效果不显的3个设区市、6个县(区)政府主要领导进行了集体约谈。44个断面所在的设区市、县(市、区)均成立了党委或政府主要领导担任组长的消灭劣V类水工作领导小组,各社区市主要领导也都多次实地调度督导,形成了“党委政府主抓、各级河长共管、部门协同共治”的良好工作格局。二是严格督察考核。省河长办会同省环保厅等部门加大工作指导力度,先后印发《关于要求制定消灭劣V类水实施方案的通知》《市、县(市、区)消灭劣V类水工作方案编制指南》,指导各地开展方案编制。同时,省河长办进行挂图作战,对44个重点断面采取每月一调度、两月一通报方式督促各地开展整治工作,并协同其他部门先后开展3次专项督查,对各市、县治理工作情况进行逐一考核。三是加大整治力度。各地对44个重点治理断面逐个制定工程治理措施和管理措施,共确定6类治理工程、175个重点治理项目。截至目前,44个断面已足额落实治理资金,超额完成计划投资,纳入治理范围的养殖场、污水处理厂、截污管网项目、入河排污口整治项目、工业废水处理项目等均已基本完成整治任务。四是创新工作举措。各地因地制宜、创新举措,通过签发“河长令”、 建立定期调度与通报预警制度、开展“保家行动”、 采取网格化、拉网式排查、挂牌督战、挂图作战等方式积极推进各项工作落实。

  罗小云介绍,全省消灭劣V类水阶段性目标任务已完成,但从历次督查和本次考核情况看,当前仍然存在一些问题,一是部分断面水质状况不容乐观,根据省环保厅对今年5月-7月监测数据表明,全省还有17个断面在22次监测中出现了V类水,其中5月份11个、6月份8个、7月份3个;二是部分断面整治难度大,部分地方存在稀土矿长期污染、老城区管网改造、农业面源污染以及河湖水质评价标准差异等诸多因素,需要进一步统筹流域上下游的水陆共治。三是整治工作仍需持续推进,对已脱离劣V类水断面,还需要全面巩固城镇生活污水、工业污染、畜禽养殖、水库水环境、生活垃圾等方面的整治成果。

  罗小云表示,省河长办仍将密切关注全省河湖水质状况,将消灭劣V类水工作与已全面启动的鄱阳湖生态环境专项整治工作无缝对接,重点从生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染以及水域采砂等5个方面开展专项整治,与全省正在开展的14项清河行动,一并开展调度督导和检查考核,确保消灭劣V类水工作成果得以持续巩固。

  据省环保厅曹永琳通报,全省44个消灭劣V类水断面今年5月份I-III类水质比例为65.9%,6月份I-III类水质比例为75%,7月份I-III类水质比例为77.3%,连续三个月全省44个消灭劣V类水重点治理断面没有出现一次劣V类水,且全省所有国控、省控和县界都没有出现一次劣V类水,达到了省委、省政府确定的消灭劣V类水工作的水质目标。

  会后,省河长办专职副主任姚毅臣接受了人民日报、香港商报等媒体有关情况采访。

  部分中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加见面会。省水利厅有关处室负责人参加新闻媒体见面会。