首页>部门公开信息>省水利厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办公室

罗小云就赣江违法违规采运砂事件约谈樟树市政府和宜春市水利局主要负责人

9月16日,针对樟树市赣江9·10违法违规采运砂事件,经请示省河道采砂管理领导小组组长、省政府副省长胡强同意,省河道采砂管理领导小组副组长、省水利厅厅长罗小云约谈了樟树市政府、宜春市水利局主要负责人。蔡勇副厅长主持约谈会。

会上,通报了樟树市赣江9·10违法违规采运砂事件情况。9月10日,省河道采砂管理领导小组办公室接到群众举报,反映赣江南昌市水域管理范围内有大量可疑船舶从赣江上游装载砂外运。据初步调查,共涉及运砂船舶12艘,均为在赣江樟树水域装载砂外运,且不能提供河道砂石采运管理单及其他任何合法凭证。其中11艘在赣江南昌市水域被水政执法人员查获。

罗小云要求,要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,尽快整改。一是责令金洲砂石有限公司停业整顿;二是迅速组建现场监管队伍,加强对采区现场、采砂船舶集中停靠和采运管理单的管理;三是加强执法队伍建设,对发现的违法行为从严从快处罚;四是切实落实河道采砂管理责任制,层层传导和压实责任,对采砂监管失职人员启动问责;五是将违法运出的砂石运回辖区内。

罗小云最后强调,如果樟树市未在整改期限内全面整改到位,省采砂领导小组将建议宜春市人民政府启动问责。

樟树市政府、宜春市水利局主要负责人分别作了表态发言,认领存在问题并表示将深刻检讨、及时处理,确保限期整改到位。

蔡勇指出,在我省大力开展2018年全省河湖采砂专项整治行动、鄱阳湖生态环境专项整治水域采砂整治三年行动计划以及中央环保督察“回头看”整改工作的背景下,出现如此大规模的违法违规采运砂事件,影响极其恶劣。就落实约谈会议精神,蔡勇要求做到“三个到位”、“三个不落实不放过”,即认识到位,进一步强化“四个意识”和责任担当;措施到位,起到震慑作用,杜绝类似事件再次发生;责任到位,把河道采砂工作抓紧抓出成效。对问责追责不落实的不放过,对整改措施不落实的不放过,对采取监管责任不落实的不放过。

省纪委省监委驻水利厅纪检监察组副组长、省水政监察总队、省河湖局和樟树市水利局、樟树市采砂办主要负责人参加会议。