首页>部门公开信息>省水利厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省水利厅

罗小云主持召开厅务会研究部署年度重点工作

2月22日下午,罗小云厅长主持召开2018年度第一次厅务会,传达十四届省委深改组第十二次会议、中央农村经济工作会议及全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神,研究讨论资金整合和水利统计等事项,部署安排厅机关各处室、厅直各单位2018年度重点工作。

会议传达学习了十四届省委深改组第十二次会议精神。会议指出,2017年水利改革工作得到省委深改组的充分肯定,这既是鼓励更是鞭策。新的一年,要深入学习贯彻中央深改组第二次会议、十四届省委深改组第十二次会议精神,对标新时代新要求,把全面深化水利改革工作抓得更细更加扎实,按时完成列入省委深改组年度改革工作计划的湖长制、生态鄱阳湖流域建设等六项年度改革任务,统筹推进其他改革。厅改革办和相关责任部门要提前谋划、科学统筹、合理安排、协同配合,严格按时间节点要求积极稳妥地推动相关改革顺利开展,取得实效。

会议传达学习了中央农村工作会议和全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神。会议指出,要认真学习领会习近平总书记在中央农村经济工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实今年中央一号文件和鹿心社书记和刘奇省长对实施振兴乡村战略的部署和要求,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路。要大力开展生态鄱阳湖流域建设,保护好水系生态资源,实现人与自然和谐共生;要系统思维,打好组合拳,将农田水利设施建设与高标准农田建设、扶贫开发有机结合起来,做到质量先行,服务村集体经济发展壮大,促进土地流转,保护生态环境;要打赢消灭劣V类水攻坚战,努力让江西的水更清、环境更洁净、景色更优美;要深化水利改革,以改革促发展。

会议传达了刘奇省长在江西省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展领导小组第四次会议的重要讲话精神,要求就2018年江西省推动长江经济带发展工作要点中水利厅牵头的入河排污口整治等四项任务,认真组织,加强与有关部门的沟通协调,合力推进,助推长江经济带发展。

会议讨论了涉农水利资金整合、水利统计等工作,要求适应资金整合要求,创新工作方法,充分调研了解地方需求,从资金、人才等各方面加强支持和指导,确保基层所需水利项目能有效实施,发挥效益。要高度重视水利统计工作,从工作机制、技术指导和人员培训等方面着力提升,形成适应新时代需要的水利统计网络,确保水利统计数据及时、准确。

会议根据全省水利局长会议的总体部署,对机关各处室、厅直各单位2018年度重点工作作了安排。会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大、实施乡村振兴战略的开局之年,全厅要把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,将水利工作与乡村振兴战略紧密结合,一以贯之抓好防汛抗旱、水利建设、水利工程管理、水利改革和党的建设等重点工作,为新时代乡村振兴提供有力水利支撑和保障。

厅领导、驻厅纪检组组长、机关各处室主要负责人出席会议;省鄱建办领导和各处主要负责人,厅直各单位、省水投集团主要负责人列席会议。