首页>部门公开信息>省水利厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省水利厅

省防总召开2018年防汛抗旱趋势会商会研究部署今年防汛抗旱工作

2月26日上午,省防总组织召开2018年第一次防汛抗旱趋势会商会,分析预测2018年汛情趋势和防汛抗旱形势。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云出席会议并讲话,省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持会议,省气象局副局长汪金福,省气象局、省水文局、省水利厅有关处室及厅直单位参加会议。
   据省气象、水文部门预测今年我省年平均降雨量总体接近常年或略偏少,气温偏高,极端气候事件可能多发。降水时空分布不均,汛期有降雨集中期,汛期平均降雨量总体接近常年或略偏多,部分地区发生洪涝或内涝的可能性大,赣江上游、抚河可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水,伏秋期有阶段性干旱发生。
   会议认为,受弱拉尼娜现象的影响,今年我省气象水文年景中等偏差,洪旱并存,各级各有关部门要牢牢把握大局,及早谋划,始终绷紧防汛弦,立足于防大汛、抗大旱,坚持防汛抗旱两手抓,扎实做好防汛抗旱各项准备工作,努力减少灾害损失。
   会议强调,一是根据分析预测,针对各阶段的情况抓好各项防范工作;二是要加快推进防汛能力提升工程和灾后水利薄弱环节项目建设;三是要尽早完成灌溉、供水等水毁工程的修复重建,做好水库用水计划和用水管理;四是要抓紧做好各项备汛工作,及时就今年第一次省级防汛大检查发现的防汛安全问题下达整改要求,确保各类问题和隐患整改到位;五是气象、水文部门要继续加强天气形势监测与分析,更好地为防汛抗旱指挥决策提供技术支撑。