首页>部门公开信息>省水利厅>法规文件>其他有关文件
 
信息分类:其他有关文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省水利厅

江西省水利厅关于开展全省水利工程建设质量安全隐患大排查的通知

各市、县(区)水利(水务、水保)局,厅直有关单位:

汛期将至,为深入推动质量安全生产主体责任落实,全面排查治理各类质量安全隐患,坚决遏制和有效防范事故发生,确保各类在建设水利工程度汛安全 ,经研究决定开展全省水利工程建设质量安全隐患大排查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展水利工程建设质量安全隐患大排查,查找质量安全管理漏洞,摸清问题底数;分析问题原因,提出处理措施,切实消除影响工程质量安全隐患,提高水利行业全员质量安全意识,全面提升质量安全管理水平,保障水利工程建设质量安全。

二、排查范围

所有在建(包括新建、改建、扩建、加固)的水利工程,以重大水利工程和农村饮水安全巩固提升工程、病险水库(水闸)除险加固工程、五河及中小河流治理工程、灌区节水改造工程、堤防加固工程、水电站增效扩容改造工程等民生水利项目为重点。

三、排查内容

(一)水利工程建设质量安全管理体系落实情况。主要排查参建单位质量安全生产管理机构设立情况,质量安全生产有关规章制度制定情况及质量安全生产责任制落实情况,现场管理人员数量和资格是否满足要求,各项质量安全管理制度是否建立并落实,质量安全责任制是否落实及工程度汛方案等的制定情况。

(二)水利工程质量管理工作程序执行情况。主要排查参建各方质量行为是否存在违反强制性条文情况,设计变更是否履行程序,是否按照工程设计图纸、施工技术标准和强制性条文施工,工程关键部位和环节是否实行旁站监理,监理、施工单位是否按有关规定对原材料、中间产品进行自(平)检,检测项目、数量是否符合规定要求,检测结果是否满足规范及设计要求等。

(三)水利工程实体质量。主要排查工程实体质量是否存在隐患,历次检查发现的质量隐患是否及时消除等。对施工质量存在质疑的工程项目,省水利厅将开展专项稽察及质量“飞检”,自带检测单位对工程关键部位及怀疑存在质量问题的部位进行现场抽检,进一步查明质量状况。

(四)各参建单位保证安全生产措施的编制及落实情况。项目法人是否对建设管理范围内重大危险源进行公示与监控,是否按规定编制保证安全施工的措施方案并及时备案。排查工程项目危险性较大的分部分项及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防监控措施和应急预案。排查工程中涉及高边坡、深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案制定、审批并执行到位等情况。重点检查工程是否采取了必要措施确保工程度汛安全。

四、排查任务分工

(一)自查:

(1)省、市级直属水利建设工程项目由各项目建设单位自行组织开展自查。

(2)各县(市、区)水行政主管部门负责组织开展对本辖区内的水利建设工程项目自查,项目自查必须全覆盖。

(二)抽查:

(1)各设区市水行政主管部门对本辖区内的水利建设工程项目抽查比例不少于15%。

(2)省水利厅将组织六个检查组进行重点抽查(具体任务分工见附表),抽查时间为3月5日~9日,上饶市、吉安市、赣州市、九江市、抚州市、宜春市抽查比例不少于3~4个县(市、区),南昌市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市抽查比例不少于2~3个县(市、区),具体抽查项目由各检查组确定。

本次质量安全隐患大排查由各县(市、区)水行政主管部门对辖区内在建水利工程进行自查,省、市抽查工作同步进行,在3月15日前完成。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各级水行政主管部门要高度重视水利工程质量安全管理工作,认真组织开展质量安全隐患排查,实行严格的工作责任制,明确有关领导和经办人员的责任,确保排查工作不走过场。

(二)突出重点,强化监督。各级水行政主管部门要加强有关重点地区、重点工程、重点环节的监督检查,督促和引导各工程建设责任主体将质量安全隐患排查与加强质量安全管理相结合,务求实效。

各设区市水行政主管部门在3月15日之前,统一将本地自查(抽查)情况报省水利工程质量安全监督局。

(三)限期整改,确保到位。对排查发现的隐患,要逐条下达隐患整改通知书,明确整改时限和整改责任人,隐患整改完成后,相关责任人要到现场进行逐条对照复查,建立隐患排查和隐患整治工作档案,确保问题整改到位。

联 系 人:管际明  尹康

电   话:0791-88825453