首页>部门公开信息>省审计厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省审计厅

审计执法人员必须学好宪法维护宪法执行宪法——萍乡市审计局党组书记、局长黄百灵在青云谱区审计现场作宪法专题讲座

  

  

  面深入学习宣传和贯彻落实宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识和法治意识,5月29日晚上,萍乡市审计局党组书记、局长黄百灵一行到市审计局赴青云谱区审计现场"审计执法人员必须学好宪法维护宪法执行宪法"为题作宪法专题讲座,宣讲宪法全局未在现场的干职工20余人通过微信工作群语音直播收听。

  黄百灵同志从宪法的"四梁八柱"作用、学好宪法牢固树立宪法意识、执行好《审计法》和《审计实施条例》、宣传好《宪法》和《审计法》主动接受法律和社会监督这几个方面为全体审计人员进行了一堂生动的法律讲座黄百灵同志强调了以下三个方面:

  一要学好宪法,牢固树立宪法意识。对宪法和宪法修正案要原原本本地学,掌握中国特色社会主义宪法的精神实质,特别是宪法修正案中重大理论和重大战略方针政策的充实完善和调整,更要认认真真学习,深刻领会、理解和把握,掌握国家的根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、我国的国体和政体等宪法确立的制度和原则,确保坚持正确的政治方向,确保从思想上牢固树立中国特色社会主义法治思想。

  二要执行好《审计法》和《审计法实施条例》,增强依法履行监督职责的自觉性,必须深刻理解和把握宪法。如果对宪法关于审计监督的精神实质不理解透彻,审计监督实施过程中就容易出现背离宪法精神的问题,审计监督就会走形,审计监督的作用就不能充分发挥。

  三要宣传好《宪法》和《审计法》,主动接受法律和社会监督。宪法将审计监督作为国家的一项基本制度予以确定,审计监督的独立性通过国家的根本大法予以保障。足见审计监督制度和审计监督的独立性是不容任何部门、单位和任何人亵渎的,审计人员要大力宣扬宪法精神和审计监督的法律渊源,大力宣扬《审计法》,班子成员要带领本单位审计人员深入学习宣传贯彻实施宪法,促进审计人员自觉维护宪法权威,牢固树立宪法思维,严格执行宪法,严格执行审计法,做到合法审计、合理审计,做到程序正当、高效便民,做到诚实守信、权责统一,更要以身作则,全力捍卫审计监督制度的有效性和审计监督的独立性,敢于面对和抵御各种形式的挑衅和侵蚀,做一个《宪法》、《审计法》的忠诚的遵从者、执行者和捍卫者,为全面推进依法治国作出自己应有的贡献。

  黄百灵同志还传达学习了中央审计委员会第一次会议精神和习近平总书记对审计工作的最新要求、南京审计大学程乃胜教授讲授的《宪法和新的宪法修正案专题》的主要内容。

  同志们纷纷表示将坚决拥护宪法,把学习宪法与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来以高度的政治责任感,牢固树立和践行"四个意识",始终宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(江西省萍乡市审计局 江小斌