首页>部门公开信息>省审计厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省审计厅

如何做好专项审计调查

  专项审计调查是审计机关围绕党委和政府的中心工作,运用审计和其他调查方法,依法对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行的调查。

  一、专项审计调查的目标

  通常专项审计调查目标包括:摸清情况,揭露问题,评价效益,挖掘潜力,改进管理,完善法规制度等。我们可以根据审计调查目标确定审计调查的内容,具体内容可包括某单位制度是否存在缺陷,某项目管理是否完善,某种资金的使用是否存在损失浪费,效益低下的问题。

  二、专项审计调查的特点

  1.特定性。专项审计调查是审计机关从改善宏观经济调控的角度着眼,依法对各级人民政府财政收支有关的特定事项或者本级人民政府交办的特定事项进行的专项审计调查。

  2.时效性。专项审计调查往往要贴紧政府的中心工作,当地的热点问题和群众关心的问题来开展。

  3.广泛性。专项审计调查的范围不仅向某个地区、部门或单位,也可能向多个地区、部门或者某个行业中的若干单位,它不仅局限于查账,也可向多个有关部门了解管理方式、体制机制,审计调查时有时涉及几个年度。

  三、专项审计调查的方法

  进行专项审计调查的方法有:

  1.审阅调查法。即审计人员查阅被调查单位的会计账目和资料,调阅审计档案和文件,收集资料,取得相关的数据。

  2.重点调查法。即在审计过程中选取被调查单位的全部经济活动中一部分最具有代表性或典型性的资料进行重点调查。

  3.实地访谈法。即审计人员直接对被调查单位相关人员进行实地走访座谈了解被审计对象的真实情况,通过明察暗访的方式掌握其单位管理的全过程,抽查部分对象,核实人员发放名单、金额等实际情况。

  4.问卷调查法,即可采用设问式或表格式的试卷由被调查者据实填写。一份好的调查表,不仅有利于审计调查事项的汇总,更是对审计重点的直观反映,对于引领整个审计调查工作、把握方向具有十分重要的作用。

    此外,在专项审计调查前还应注意要进行充分准备,明确重点,注重调查的针对性。其次,要运用正确的方法深入调查,对取得的资料综合分析,去伪存真,去粗取精,讲究实质性。最后,调查时要遵守审计法规和职业道德,注重保密性。( 浔阳区审计局 蔡洁)