首页>部门公开信息>省司法厅>政府信息公开年度报告

江西省司法厅2015年政府信息公开工作年度报告

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分。年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站(http://www.jxsf.gov.cn)和江西省政府信息公开平台http://xxgk.jiangxi.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省司法厅法制处联系(地址:南昌市省政府大院南一路8号;邮编:330046;电话:0791-86269923;电子邮箱:jxssftfzc@163.com)。

    一、概述

    2015年,《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)下发后,我厅高度重视,认真贯彻落实有关要求,政府信息公开工作取得了一定成效。

    (一)着力抓好政府信息主动发布。

    一是认真做好行政权力信息公开工作。按照省政府的安排,自去年12月份至今年9月,我厅开展了本部门权力清单、责任清单和便民事项的梳理编制工作。经梳理,共保留行政权力66项。对保留的每项行政权力,我们均制订了相应的权力运行流程图,明确了权力对应的责任、责任人、追责情形和追责依据等等。对其中的行政审批事项,我们还全部重新印制了行政审批事项服务指南,方便群众办事。目前,我们已将本部门的权力清单、责任清单、便民事项和行政审批事项服务指南全部在省政府政务服务网和我厅门户网站上向社会公众公开,接受群众监督。

    二是按要求公开财政资金信息和政府采购信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,我厅已按统一时间公开了预决算,同时对与上年同期相比出现的增减变化情况作出了说明。在政府采购信息公开方面,我厅严格落实采购预算公开制度,招标和非招标项目的采购预算均在招标(采购)公告中予以公开。

    (二)积极拓宽政府信息公开渠道。

    我厅通过设立厅长信箱、设立群众热线、设置在线论坛、开通微平台,提供电子邮件、网上论坛、留言板、移动客户端等方式,积极拓宽政府信息公开的方式和渠道,不断提升司法行政信息工作的层次和水平。

    一是开设厅长互动平台。为进一步加大司法行政机关与广大群众的沟通与交流,我厅在门户网站上开设了主要领导的实名博客——“厅长专页”,将我厅主要同志的个人资料、最新活动、工作讲话、影像资料等在第一时间公布上网,公开于民。为了直接了解群众对司法行政工作的意见和愿望,我们在“厅长专页”中专门开辟了与厅长互动交流的“给我留言”栏目,取得了极大反响。仅今年1-11月,在网上向我厅主要领导提出的意见建议就达1.2万条,查询访问数高达260余万人次。对这些公众留言,我厅主要领导高度重视,亲自审看,对能够解答的问题当天就亲自予以解答;对于需要研究回复的,立即交办相关处室的责任人,在规定时限内提供答复意见,做到了件件有回复,事事有回音。

    二是完善咨询互动服务功能。为及时处理社会公众在网上提交的意见、建议和问题,提高公众参与的积极性,进一步激发互动栏目的活力,我厅建立和完善了网上公众意见处理制度,明确专人负责。要求:对能够解答的问题1天内予以解答;对于需要研究回复的,承诺在3个工作日内给予答复;对于超越职责范围内的问题,要主动与相关部门联系,提出可操作性的答复意见。截至11月底,今年以来我厅通过门户网站回复社会公众提出各类意见、建议、咨询达5112件,内容涵盖了司法厅工作职能的全部领域。

    (三)不断夯实政府信息公开工作基础。

    一是加强数据建设基础。政府门户网站是信息公开的主要载体,大数据建设是门户网站的基础,也是信息公开的关键环节。今年,我厅全面升级了门户网站上的“法律法规检索平台”,为百姓提供了一个无需注册、无需付费,可任意查询到海量法律法规原文信息大型数据库系统,这就是我厅依托自身独有的强大法律法规数据库资源,在门户网站上开通的全省唯一在线法律法规检索服务平台的实效功能。该检索数据库收录了建国以来所有的法律、法规、司法解释、判例、规范性文件、国际条约、公约和惯例、各省地方性法规50万余篇,而且以每年3万篇的数量递增。升级后的平台具有全文定位、任意转换的搜索功能,方便了群众检索查询获法律法规信息,极大地提升了我厅网上信息公开的能力和水平。截至11月底,仅今年我厅在网上公开发布的法律法规信息就达3.2万条,查询访问数高达370余万人次。

    今年我厅还在门户网站上新设立了“电子公文查询中心”,与厅机关内部的办公OA系统进行了联网并行、数据共享,通过OA系统流转生成的非涉密电子公文,可实现无缝衔接、一键上网,打造了大数据条件下信息公开的新模式。与此同时,我厅还不断创新电子公文发布的内涵和质量,在全省党政机关中率先推出了“所见即所得”的电子公文公开形式,将OA系统中生成的原版红头红章的标准电子公文,全部推送到网上公开平台上让群众自由检索查询。标准的电子文头、鲜红的电子印章、规范的文件格式,原来这些只能在党政机关内部传递的信息载体,如今已经通过网络大数据资源向百姓进行了全面公开,我厅也成为全省党政机关中第一个实现全程网上公开原版电子公文的部门。截至11月底,就有173万人次通过该平台检索获取我厅原版电子公文。

    二是不断完善信息公开制度体系。为进一步规范网上信息公开工作,今年我厅对历年来出台的有关网上信息公开的工作制度进行了整合和修订,制定下发了《江西省司法厅关于印发〈江西省司法厅门户网站信息管理办法〉的通知》(赣司信字〔20159号),对大数据条件下网上信息公开的重要意义、内容、范围、途径、方式、责任和监督检查做出了明确详细的规定,保证了我厅网上信息公开工作的与时俱进、持续发展。

    二、主动公开政府信息情况

    201511日至1231日,我厅主动公开政府信息26466条。

    为方便群众了解我厅公开的信息,我厅主要通过江西省司法厅门户网站上设立的“政府信息公开专栏”和省政府信息公开平台发布政府信息,另外,我厅还通过报纸、电视、广播、杂志、微博等媒体发布部分主动公开的政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    201511日至1231日,我厅共受理政府信息公开申请5件,该5件申请均通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统提交。对所有申请我们均按规定进行了办理。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,我厅政府信息公开工作未进行任何收费,不存在向申请人进行收费的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,我厅也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的举报、投诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。

    我厅政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是内部协作机制有待进一步加强;二是主动公开政府信息内容与公众的需求有尚差距,政府信息公开的数量和质量有所不足。

    (二)具体的解决办法和改进措施。

    一是继续实行主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,同时进一步完善政府信息发布制度、责任追究等工作制度,形成衔接有序、运转顺畅的政府信息公开工作机制,不断增强各部门之间政府信息公开工作合力。

    二是不断深化政府信息公开内容,主动做好重大政策法规解读,妥善回应公众质疑,深入开展调查研究,逐步增加社会公众关心和关注的内容,建立健全政策解读及公众关注热点回应的工作机制,不断提高公开工作水平。

    三是加强业务技术培训和指导,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,明确政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,增强对贯彻落实《政府信息公开条例》的主动性和自觉性。

    七、其他需要报告的事项

    无。


附件

 

政府信息公开情况统计表
2015年度)

填报单位(盖章):江西省司法厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

   

  (一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

26466

      其中:主动公开规范性文件数

2

         制发规范性文件总数

2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

25712

     3.政务微博公开政府信息数

155

     4.政务微信公开政府信息数

571

     5.其他方式公开政府信息数

26

二、回应解读情况

 

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

5

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

5

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

5

     1.按时办结数

5

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

5

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

3

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

           危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

18

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

18

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑

管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

40

                          单位负责人:沙闻麟      审核人:邓京平       填报人:符波

                           联系电话:0791-86269923          填报日期:2016125