首页>部门公开信息>省司法厅>法规文件>有关文件
 
信息分类:有关文件
文件编号:赣司人字〔2018〕31号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省司法厅人事警务处

江西省司法厅关于认真做好2018年度绩效管理指标设置工作的通知

厅机关各部门:

  根据《江西省省直机关绩效管理办法(试行)》(赣办字〔2017〕16号)和省绩效办工作要求,为做好2018年度我厅绩效管理指标体系设置工作,现就有关事项通知如下。

  一、设置依据

  重点工作:省委常委会2018年工作要点及明确的79项主要任务、2018年省政府工作报告重点工作责任分工、省委全面深化改革领导小组2018年工作要点及七个专项小组2018年工作计划、法治江西建设2018年工作要点、江西省2018年法治政府建设工作要点、2018年度全省政务公开及政务服务工作、江西省军民融合发展2018年工作要点、2018年军转干部安置任务、2018年河长制湖长制工作要点、2018年税收保障工作和全面治理拖欠农民工工资问题。

  履职履责:本部门“三定”方案主要职能(主要结合江西省司法厅2018年工作要点、2018年全省司法行政重点工作责任分工)。

  二、报送时间

  厅机关各部门按要求逐项填好绩效管理指标体系表格,经分管厅领导同意后,于2018年6月5日前,报送厅人事警务处(含纸质版和电子版)。联系人:刘建辉、万爱华,电话:87709052。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。指标设置是年度绩效管理重要的基础性工作,厅机关各部门要切实加强领导,明确一名部门领导为绩效管理工作直接责任人,指定一名工作人员为联络员,具体负责绩效管理指标设置、节点佐证材料上传、公众评价等日常工作事务,并做好与厅人事警务处的工作对接。各部门明确的部门领导和联络员名单与绩效指标一并报送厅人事警务处。

  (二)科学合理设置。厅机关各部门要严格按照绩效指标设置依据和有关要求(指标设置依据的相关文件随本通知一并下发),结合各自承担的重点工作和职能任务,科学合理制定绩效管理指标。各责任部门原则上设置三级指标不少于2项,节点不少于4项(每项三级指标原则上不少于2项节点),节点完成时限设置为2018年12月31日的不超过1项。

  (三)及时准确报送。厅机关各部门要高度重视绩效指标设置工作,认真对照指标设置依据的相关文件,主动认领任务,严谨细致操作,防止出现遗漏。厅人事警务处负责梳理汇总、审核调整,形成指标体系。厅机关各部门要密切协调配合,确保我厅绩效指标体系按时报送、顺利通过评审并及时上线,确保绩效管理工作有序开展、扎实推进。指标设置过程中若有不清楚或疑问,请及时与厅人事警务处联系。

    附件:1.2018年度××处(室、中心)绩效管理指标体系

           2.2018年度省直机关绩效管理指标体系填写说明

          3.绩效指标计分方式说明

                     江西省司法厅

                                     2018年5月28日   

  (此件主动公开)

  

 

附件1

2018年度XX处(室、中心)单位绩效管理指标体系

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

节点

完成时限

目标值

目标值单位

分值

计分方式

评分标准

设置依据

数据来源

数据采集单位

牵头单位

分管领导

责任处室

经办人

重点工作或履职履责

一、一级指标名称

(一)

二级指标名称

1.三级

指标名称

⑴节点名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)节点名称

 

..

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

二级指标名称

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

..

..

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.此表必须用Excel版本;2.此表中的内容均为必填项,不能为空;2.指标数量不设上限,要求细化工作任务。


附件2

2018年度省直机关绩效管理指标体系

填写说明

1.各绩效管理对象制定的指标要紧紧围绕省委、省政府中心工作和本单位主要职能、年度工作任务,与实际工作相一致,与省委、省政府及上级部门的目标要求相一致。

2.一级指标(5个以上):是重点工作的直接引用设置指标依据文件的任务名称,可以简练概述但不能缺项,多个文件涉及同一项任务的,可以合并但必须在“设置依据”中将哪个文件哪个条款一一标注清楚;是履职履责的直接引用“三定”方案的描述,进行宏观表达。

3.二级指标(10个以上):对一级指标的细化,把一级指标细化为多项具体工作内容。

4.三级指标(20个以上):对二级指标量化,将二级指标的工作任务明确为关键举措或具体要求和措施,必须明确具体的工作任务,不能出现模棱两可或无法考量的工作。

5.节点(40个以上,党政综合、人民团体和民主党派类可以不设):根据工作实际,从完成工作的全过程出发列举重要环节、关键步骤。明确做什么、怎么做、做到什么程度,不能出现模棱两可或无法考量的内容。分解的指标节点务必与一级指标紧密联系,对设置不能佐证上一级指标的节点,该项指标将不能得分。

6.完成时限:节点的完成时限,即完成工作的时间节点,要求完成时限为“2018-12-31”前的不超过1/3,其他均应在12月31日前,体现过程管理。填报格式:2018-×-×。

7.目标值及目标值单位:为三级指标设定预计能达到的目标,定性指标的目标值统一为“100”,目标值单位为“%”;定量指标的目标值为具体的数字,目标单位为量词,如组织4次培训,即目标值为“4”,目标单位为“次”。特别强调:目标值”及其后面的项与三级指标为一对一的关系,不与节点对应,与节点对应的只有“完成时限”。

8.分值:三级指标在整个指标体系中所占的分数。每项指标要视其在指标体系中的地位作用、任务量的大小、完成的难易程度等因素设定相应分数,所有三级指标分值之和为100分。

9.计分方式:分为完成比例计分法,数量递减计分法,绝对否决计分法,直接扣分法,等次计分法。根据指标内容的性质不同选择合适计分方式。

10.评分标准:每项三级指标要详细表述评分标准,明确得满分、不得分以及减分的幅度及判断标准。

11.设置依据:明确设置指标依据文件名称和具体条款,参考格式:《2018年省政府工作报告重点工作责任分工》第一大点第二小点第3条。

12.数据来源:包括文件、图片、报表等可以证明该项工作完成的原始材料。

13.数据采集单位:为负责提供绩效指标目标值完成情况数据的省直单位,应输入单位的全称,如“省人力资源和社会保障厅”;

14.牵头单位:在该指标的“设置依据”中有明确责任单位的第一个单位为牵头单位,无明确责任单位的或依据“三定”方案设置的指标的牵头单位为本单位。

15.分管领导:分管三级指标的厅局领导。

16.责任处室:应为“上级部门全称-处室全称”(“-”为英文符号),如“省人力资源和社会保障厅-办公室”,只能设置一个处室为责任处室。

17.经办人:具体承担某项三级指标的个人,可以设置2人以上共同经办。


附件3

绩效指标计分方式说明

计分方式名称

计分方式详细描述

适用范围

完成比例计分法

指标得分=(实际完成值/年度目标值)×权重,如:[指标名称]完成财政扶持产业(工业)发展资金3.5亿元,[权重]40;则当实际完成2.5亿元时,指标得分=(2.5/3.5)×40=28.57

计分细则:完成比例计分法,指标得分=(实际完成值/年度目标值)×权重值 

适用于目标明确且数据特别大或本身用比例描述的定量指标

数量递减计分法

将实际完成值与目标值进行对比,根据差距,按规定的扣分规则逐一扣分,当比例低于某个程度时,减至零分。如:[指标名称]编印《档案工作简报》60期以上,[权重]40[考核标准]编印《档案工作简报》60期及以上,得满分,每少编印6期(100%),扣10分,扣完为止。

计分细则:数量递减计分法,完成目标值得满分,少完成10%目标,扣15%,扣完为止。

适用于目标明确且数据比较大的定量指标。相对于完成比例计分法,扣分力度灵活。

绝对否决计分法

将实际完成情况与目标进行对比,完成值≠目标值时,得0分;否则得满分。比如。

计分细则:绝对否决计分法,完成目标值得满分,否则不得分 

适用于具有硬性要求必须全部完成的指标,或者难于量化的指标。

等次计分法

在指标考核的时候,对指标进行等次评价,如:优秀(100)、良好(80)、合格(70)等;得分=等次分数/100*指标权重。

计分细则:等次计分法,指标得分=等次分数/100*指标权重。

适用于对结果进行等次评价的指标。

直接扣分法

直接扣分法:在指标考核的时候,按照指标完成情况,对未完成指标进行直接扣分。比如:“未依法进行区本级民间组织成立、变更、注销登记和监督管理的,每出现1例扣0.5,扣完为止”。

计分细则:直接扣分法,完成目标值得满分,每少完成1/项…,扣…分。

适用于按照完成个数/项数等扣分的指标。