首页>部门公开信息>省司法厅>法规文件>有关文件
 
信息分类:有关文件
文件编号:赣法建发〔2018〕3号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省法建办

江西省法治江西建设领导小组关于印发《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》的通知

各设区市法治建设领导小组,省委各部门,省直各单位:

  《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》已经2018年4月19日省法治江西建设领导小组第四次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                            江西省法治江西建设领导小组

                         2018年4月25日

  (此件主动公开) 

  

   “弘扬宪法精神 树立法治信仰”

  主题宪法宣传实践活动方案

  近日,中共中央和省委先后下发了《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》。为切实抓好宪法在全省的学习宣传和贯彻实施,根据党中央和省委部署,以及中央宣传部、司法部等部门要求,省法治江西建设领导小组决定今年在全省深入开展“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动,并制定本方案。

  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,以及党中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》文件精神,在全省广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育和实践活动,以国家工作人员特别是领导干部和青少年为重点,采用多种形式大力宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,切实增强广大干部群众的宪法意识和法治意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法实施,为全面推进依法治国和法治江西建设奠定良好的法治基础。

   二、活动主题

   弘扬宪法精神,树立法治信仰。

    三、目标要求

  工作目标:通过开展主题宪法宣传实践活动,使广大群众了解掌握宪法知识,具有较强的宪法意识和法治意识;国家工作人员特别是领导干部熟练掌握宪法知识,自觉遵守、维护和运用宪法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平进一步提高;青少年普遍掌握基本的宪法知识,从小树立宪法意识,养成尊法守法习惯;宪法精神较好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,我省各项事业和各项工作法治化水平进一步提高。

  总体要求:深入学习宣传和贯彻实施宪法,学懂原文、悟透原理;同时,在遵循系统性、连贯性基础上,注重全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,深刻理解宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,修改了国家主席任职方面的有关规定,增加有关监察委员会的各项规定。

    四、主要内容

  围绕活动主题和目标要求,活动期间,集中落实好“十项任务”。

  (一)举办一场宪法知识讲座。各级党委(党组)理论学习中心组要把宪法纳入中心组学习内容,举办一次中心组宪法学习讲座。各地各部门要开办“法治大讲堂”,层层举办宪法专题讲座活动,使全省公民特别是各级领导干部受到一次深刻的宪法宣传教育。

  (二)召开一次贯彻实施宪法座谈会。各地邀请有关方面领导、专家、学者和社会知名人士,围绕宪法学习宣传和贯彻实施进行一次座谈研讨,为宪法的深入学习宣传和贯彻实施创造浓厚的宣传氛围。

  (三)举办一次宪法知识竞赛。4月中旬至5月中旬在法治江西网、法治江西微信公众号等新媒体举办全省“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛活动,并将参赛情况纳入各地各部门今年普法和法治江西建设考评重要内容。同时组织全省公民积极参加全国宪法知识竞赛等活动。

  (四)建设一批宪法主题宣传阵地。各地各部门要把宪法教育纳入法治文化主题公园、广场等阵地建设重要内容,建设一批突出宪法特色的法治文化阵地。近期要利用现有的法治文化阵地开展宪法学习宣传,同时利用公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等载体开展宪法宣传。组织开展全省法治文化示范基地评选活动,将宪法学习宣传教育纳入评选的重要内容。

  (五)举办一期宪法宣讲骨干培训。要加强对宪法宣传骨干培训工作,6月底之前各级法治宣传员普遍进行一次轮训,轮训内容包括宪法及宪法修正案在内的全省2018年重点普及法律法规,为在全省公民中全面普及宪法提供良好的师资。

  (六)组织一场“宪法七进”活动。要创新宪法宣传形式和手段,通过鲜活生动的语言和事例,采取群众喜闻乐见的方式,开展宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,以及“12.4”国家宪法日系列宣传教育活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,使广大人民群众认识到,宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。省里将在省政府网站举办一期宪法宣传在线访谈。

  (七)开辟一个宪法知识宣传专栏专题。要注重利用现代传播手段面向全体公民及时、准确地传播宪法知识、弘扬宪法精神。落实媒体公益普法制度,各新闻媒体要在重要时段、重要版面开展公益宪法宣传。省普法办将会同有关部门在《新法制报》、法治江西网等媒体开办宪法学习专栏专题,系统、全面、准确地向公众介绍宪法知识。

  (八)开展一次宪法晨读活动。宪法教育要从青少年抓起,利用学校晨会、主题班会、队会等开展宪法朗读活动,引导青少年从小掌握宪法知识,树立宪法意识、养成尊法守法习惯。要在高校学生中深入开展形式多样的宪法宣传教育活动,增强大学生尊崇宪法、遵守宪法、捍卫宪法意识,坚定维护宪法尊严和权威。

  (九)全面落实宪法宣誓制度。这次宪法修改把宪法宣誓制度写进宪法,是推进宪法实施的重要举措。要把落实宪法宣誓制度作为加强国家工作人员宪法教育的重要途径,以宪法宣誓为契机,重温宪法各项规定,切实维护宪法尊严和权威,正确履行法定职责。

  (十)积极深化法治实践活动。要把宪法学习宣传贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程和各方面,推动宪法的贯彻实施。要推进多层次多领域依法治理,深化各项法治创建活动,推动全省各项事业和各项工作全面纳入法治轨道。

    五、组织保障

    (一)精心组织,周密部署。各地各部门和各级领导干部要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要政治任务,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;要把宪法学习宣传和贯彻实施纳入“七五”普法重要内容,纳入今年普法和法治建设工作计划,纳入“七五”普法中期检查、法治建设中期督导和年度考评重要内容;要结合本地本部门的特点,研究制定宪法学习宣传教育计划或方案,周密部署,狠抓落实

    (二)齐抓共管,形成合力。各级组织部门要把宪法纳入各级党校、干部学院、行政学院等培训内容;宣传部门要把宪法纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容;政府法制部门要把宪法纳入政府常务会前学法内容;教育部门要抓好青少年学生特别是大学生宪法教育;普法教育主管部门要抓好宪法学习宣传资料的编写、师资培训等;各级法学会、律师协会要组织法学、法律工作者和律师等率先学习和宣讲宪法;省直各单位要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,把宪法学习宣传和贯彻实施融入立法、执法、司法等活动,切实抓好本系统本部门工作人员和执法对象、服务对象的宪法学习宣传,努力形成工作合力,增强针对性和实效性。

    (三)加强宣传,营造氛围。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众传媒的作用,通过各种行之有效的形式,组织有声势、有深度的宪法学习宣传活动,为贯彻实施宪法创造良好的舆论氛围。党委宣传部门要加强对宪法学习宣传工作的组织、指导、协调;司法行政机关要充分发挥法治宣传教育的职能作用,组织普法讲师团、法治宣传员队伍、法治文艺队伍和广大法律服务工作者,开展行之有效的学习宣传活动,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,使宪法的学习宣传既有声有色,又扎扎实实,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家和决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

    各地各部门要将宪法学习宣传和贯彻实施计划或方案于5月中旬前报省法建办;开展活动重要情况要及时上报。