首页>部门公开信息>省司法厅>法规文件>有关文件
 
信息分类:有关文件
文件编号:赣法建发〔2018〕2号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省法建办

江西省法治江西建设领导小组关于印发《法治江西建设2018年工作要点》的通知

各设区市法治建设领导小组,省委各部门,省直各单位:

  《法治江西建设2018年工作要点》已经2018年4月19日省法治江西建设领导小组第四次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  

  附件:省直单位2018年法治江西建设重点工作计划

  

  

                                                             江西省法治江西建设领导小组

                                                                    2018年4月25日

    (此件主动公开) 

  

  

  法治江西建设2018年工作要点

  

  2018年法治江西建设的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议,以及省第十四次党代会、省委十四届五次全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,提高政治站位,突出工作重点,坚持问题导向,全面落实法治江西建设各项要求,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,奋力开创新时代法治江西建设新局面,为决胜全面建成小康社会、推进富裕美丽幸福现代化江西建设创造更加公正的法治环境。

  一、坚持依法治国和依规治党有机统一,着力推进依法执政

  坚持依法治国和依规治党有机统一,着力提升党内法规制度的质量和执行力,切实加强依法执政能力建设。根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,制定我省党务公开实施办法,进一步规范全省党务公开工作。完成省、市、县三级监察委员会组建工作。建立全省巡视巡察上下联动的监督网,制定出台全省巡视巡察上下联动监督网实施意见。将法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。开展领导干部自然资源资产离任审计。建立健全重大行政决策档案管理制度。

  二、坚持党对立法工作的领导,着力加强地方立法和人大监督

  加强党对立法工作的领导,编制省十三届人大常委会立法规划项目库。加强重点领域立法,继续审议禁毒条例、湖泊保护条例,制定气候资源保护和开发利用条例、家庭教育促进条例、河长制工作条例、实施慈善法办法,修改电信条例、宗教事务条例和实施野生动物保护法办法等地方性法规。加强对设区市立法工作的指导,依法做好设区市法规审查批准工作,提升立法质量水平。推进科学、民主、依法立法,完善基层立法联系点制度,扩大社会有序参与。加强人大常委会执法检查和重大事项监督工作。组织实施2018年度省政府立法工作计划,加快推进《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》立法,制定出台贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》配套制度等。继续做好规章规范性文件清理工作,加强现有法规规章的废、改、释工作,不断完善地方性法规规章体系。

  三、坚持严格规范公正文明执法,着力建设法治政府

  全面推行“一次不跑”改革,梳理公布“一次不跑”政务服务事项清单。深化行政审批制度改革,促进权力“瘦身”、职能“健身”。全面开展市县两级行政许可标准化建设,加快推进“互联网+政务服务”,加快建设完善全省统一数据共享交换平台。全面开通“两法衔接”信息平台,完善行政执法部门、公安部门、检察机关“两法衔接”工作机制,制定《江西省涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件查处衔接工作办法》。进一步加强行政执法规范化建设,探索实行相对集中行政执法权改革,加快推进省市县三级网信执法体系建设,组建省统计执法监督局,稳妥推进交通运输行政执法体制改革。深化行政复议体制改革,分步推进实施行政复议集中办理。有针对性地选择一些行政争议开展行政复议受理前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。加强行政应诉工作,行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉大力推行“互联网+监管”,完善跨地区、跨部门、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒制度。组织实施《江西省加强政务诚信建设实施方案》,建立政务领域失信记录,加强失信惩戒。深入推进政务公开,全面推行政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,提升政府公信力。在景德镇、赣州市国税局开展税收执法“三项制度”试点,制定《江西省地税系统税收执法全过程记录实施方案》。建立内控工作报告制度,建设并全面推广运行“全省地税系统内控监督平台”。组织开展全省知识产权系统执法维权“雷霆”“护航”专项行动。

  四、坚持深化司法体制配套改革,着力保障社会公平正义

  围绕全面落实司法责任制,积极稳妥推进司法体制改革。抓好中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》的贯彻落实。建立健全法官、检察官惩戒委员会工作机制,组建惩戒工作办公室。健全法官、检察官遴选工作机制,完善遴选工作实施办法,开展好员额法官、检察官常态化遴选工作。适时开展司法责任制改革专项督查。继续推进庭审实质化改革,逐步建立健全各类案件的证据标准。全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设。加快推进智慧法院建设,加强信息化、大数据、人工智能与审判执行工作的深度融合。完善检察改革配套措施。加大对行政执法的监督,稳步推进公益诉讼。加大对民事、行政和刑事诉讼活动的法律监督。推进智慧检务工作,推进案件信息查询、重大案件信息和法律文书公开等工作,切实推进检务公开。全面推进公共法律服务体系建设,加强法律援助保障,开展精准法律援助。建立发展涉外法律服务业联席会议制度。落实公证机构自主管理权。制定出台我省健全统一司法鉴定管理体制实施意见和完善国家统一法律职业资格制度实施意见。探索建立涉台仲裁中心。

  五、坚持创新和加强社会治理,着力构建共建共治共享格局

  加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在全省组织开展扫黑除恶专项斗争。深入推进“三打击一整治”专项行动。依法严厉打击危害人民群众生命财产安全、危害社会治安、危害公共安全的违法犯罪活动,遏制严重刑事犯罪。加强公共安全监管,严格落实安全生产责任制。制定我省贯彻落实全国《关于进一步加强信访法治化建设的意见》《关于深入开展律师参与信访工作的意见》实施意见。开展传销涉稳突出问题排查工作。加强在赣境外非政府组织的管理,引导和监督其依法开展活动。依法加强对影响或危害网络安全方面重点问题的治理。制定网络市场定向监测的指导意见,推进企业信用监管制度改革。出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。全面完成第十届村(居)民委员会选举工作。加强社会组织管理,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩工作。完善金融信用信息基础数据库。推进省市公共信用信息平台对接。深化“银税互动”,建立“惠民贷”贷款平台,把守信个体工商户和其他类型纳税人纳入受惠范围。研究制定《江西省个人诚信体系建设的实施方案》。制定《江西省文化市场黑名单管理办法》。出台保障农民工工资支付工作考核办法和考评细则。

  六、坚持加大全民普法力度,着力提高全民法治素养

  加强《中华人民共和国宪法》的学习宣传和贯彻实施,以开展“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动为载体,在全省深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。出台《江西省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织实施办法》,严格落实宪法宣誓制度。全面实施全省“七五”普法规划,开展中期检查。加强领导干部法治教育和培训,落实党委(党组)中心组和政府常务会议学法制度,完善和落实领导班子和领导干部述法制度。加强青少年法治教育,丰富法治教育内容和形式。着力落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法清单制度,加强以案释法。出台《关于把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,把普法教育贯穿于立法、执法、司法全过程。充分运用红色资源,读好“红色家书”,传承红色基因。大力实施法治文化阵地建设、法治文艺创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,培育一批法治文化活动品牌,创作一批优秀法治文艺作品。开展第七届“江西十大法治人物(事件)”评选活动。广泛开展“法治大讲堂”进机关进单位活动。加强农村法治宣传教育,在农村推行“法律明白人”培养工程。深化法治创建活动。启动新一轮全省国税系统法治基地创建活动。做好井冈山培训基地红色税收博物馆、瑞金苏维埃共和国税务总局旧址创建和申报全国税收普法教育示范基地工作。开展商标法治专项创建、“网络放心消费示范平台”创建、“网络市场监管与服务示范区”创建活动。深化工业园区“三师一室”维权平台建设。开展“建设法治江西·巾帼在行动”活动。

  七、坚持绿色发展理念,着力打造生态文明法治建设“江西样本”

  做好《江西省生态文明促进条例》等有关生态文明建设立法工作。起草制定《江西省生态环境损害赔偿实施方案》《江西省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》,以及工业园区污水处理厂偷排投放行为处理办法。强化生态环境司法保护。推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。开展在赣江流域按流域设置环境监管和行政执法机构试点。加强对生态环境保护的人大法律监督检查、政协专项视察和民主监督专题调研。加强大气污染防治工作,改善大气环境质量。出台鄱阳湖区联谊联防和联合巡逻执法工作规范。抓好危险废物处理能力建设,对有危险废物处理资质的厂家进行明察暗访。开展中央环保督察问题整改回头看,实现省级环保督察全覆盖。编制2018年度水污染防治年度计划,推进“水十条”和饮用水水源保护区划定工作。开展“清洁家庭”“美丽家园”创建活动。

  八、坚持落实领导责任,着力强化法治建设组织保障

  (一)加强组织领导。坚持党对法治江西建设工作的绝对领导,确保法治江西建设的正确方向,着力推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落地生效。完善法治江西建设考核评价体系,细化量化责任指标和考核方法,促进党政主要负责人自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。适时开展法治建设中期督导评估。

  (二)营造法治氛围。组织省内重点新闻网站开设“法治江西”等专题专栏,充分发挥主流网络媒体的宣传作用,加大法治江西建设创新举措和典型经验宣传力度。深入挖掘和推出一批法治建设创新做法和典型经验,组织媒体开展采访报道活动。抓好法治江西建设日常宣传报道,通过中央和省内各级新闻媒体及其新媒体及时报道法治江西建设重点工作、重大活动和重要会议,结合国家宪法日等重要节点和重大热点,为法治江西建设创造良好的法治舆论氛围。

  (三)强化理论研究。组织开展法治江西建设基础理论和应用对策研究。将“坚持全面依法治国”纳入2018年全省社科规划课题项目,设置一批选题,开展理论研究。依托法治江西智库,围绕当前法治江西建设的前沿性、深层次问题,组织开展理论研究和实践探索,推出一批理论创新、实践创新、制度创新成果,为全面依法治国贡献江西方案、江西智慧。

  

  

   

  附件

  

  省直单位2018年法治江西建设重点工作计划

  

  序号

  工作任务

  牵头单位名称

  责任

  领导

  完成

  时间

  

  坚持依法治国和依规治党有机统一,着力推进依法执政

  1

  根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,制定我省党务公开相关文件,进一步规范全省党务公开工作。

  省委办公厅

  张  锋

  年底前

  2

  建立全省巡视巡察上下联动的监督网,出台建立全省巡视巡察上下联动监督网实施意见。

  省纪委

  省委巡视办

  郑光泉

  王仁辉

  年底前

  3

  把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。

  省委组织部

  徐南凯

  年底前

  4

  将法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。

  省委组织部

  龚绍林

  年底前

  5

  开展领导干部自然资源资产离任审计。

  省审计厅

  黄正宇

  长期执行

  6

  建立健全重大行政决策档案管理制度。

  省档案局

  方华清

  年底前

  

  坚持党对立法工作的领导,着力加强地方立法和人大监督

  7

  加强重点领域地方立法。

  省人大常委会办公厅

  周  雍

  年底前

  8

  完善基层立法联系点制度。

  省人大常委会办公厅

  刘永亮

  年底前

  9

  检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况,并作出关于加强扬尘污染防治的决定。

  省人大常委会办公厅

  杨泽民

  7月底前

  10

  配合出台《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》。

  省安监局

  汪少舟

  9月底前

  11

  贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,制定出台有关配套制度。

  省统计局

  金  绮

  年底前

  12

  开展《江西省实施<工伤保险条例>办法》实施情况调研。

  省人社厅

  刘克琦

  6月底前

  

  坚持严格规范公正文明执法,着力建设法治政府

  13

  深化行政审批制度改革,促进权力“瘦身”、职能“健身”。

  省编办

  王云标

  年底前

  14

  推进“两法衔接”工作,促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制。

  省政府法制办

  刘晨华

  全年

  15

  制定《江西省涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件查处衔接工作办法》。

  省人社厅

  刘克琦

  年底前

  16

  有针对性地选择一些行政争议开展行政复议受理前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。

  省政府法制办

  凌  云

  全年

  17

  完善网信执法体制机制,加快推进省市县三级网信执法体系建设。

  省委宣传部

  周森昆

  年底前

  18

  组建省统计执法监督局。

  省统计局

  万庆胜

  年底前

  19

  开展交通运输综合执法改革调研,稳妥推进交通运输行政执法体制改革。

  省交通运输厅

  谢德强

  年底前

  20

  贯彻落实《关于加强教育行政执法体制机制改革的意见》,加强全省教育行政执法工作。

  省教育厅

  杨慧文

  待上级出台政策后

  21

  制定涉税信息目录。

  省财政厅

  钟心平

  年底前

  22

  开展现行排除限制竞争税收政策措施清理。

  省国税局

  陈国英

  5月底前

  23

  在景德镇、赣州市国税局开展税收执法“三项制度”试点。

  省国税局

  陈国英

  年底前

  24

  修订全省统一的税务行政处罚裁量权适用规则及执行标准。

  省国税局

  陈国英

  年底前

  25

  探索建立税收争议调解机制,维护纳税人合法权益。

  省地税局

  王显和

  7月底前

  26

  制定《江西省地税系统税收执法全过程记录实施方案》,在全系统全面推进试点。

  省地税局

  王显和

  年底前

  27

  深化“银税互动”,建立“惠民贷”贷款平台,把守信个体工商户和其他类型纳税人纳入受惠范围。

  省地税局

  黄正逊

  年底前

  28

  完善内控机制建设,全面推广税务系统内控监督平台。

  省地税局

  王显和

  年底前

  29

  组织开展全省知识产权系统执法维权“雷霆”“护航”专项行动。

  省科技厅

  谢金水

  年底前

  30

  规范商务系统行政处罚自由裁量权。

  省商务厅

  方向军

  6月底前

  

  坚持深化司法体制配套改革,着力保障社会公平正义

  31

  制定《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》任务分工方案,确保司法责任制改革各项任务落到实处。

  省委政法委

  林  强

  6月底前

  32

  建立法官、检察官惩戒委员会有关工作制度。

  省委政法委

  吴  鹏

  6月底前

  33

  健全法官、检察官遴选工作机制。

  省委政法委

  吴  鹏

  年底前

  34

  适时开展司法责任制改革专项督查。

  省委政法委

  吴  鹏

  年底前

  35

  稳步推进法官员额制改革。

  省法院

  勒世标

  年底前

  36

  建立完善法官惩戒制度。

  省法院

  胡国庆

  年底前

  37

  继续推进庭审实质化改革工作,逐步建立健全各类案件的证据标准。

  省法院

  夏克勤

  楼建群

  年底前

  38

  全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革。

  省法院

  朱  浔

  赵九重

  年底前

  39

  完善司法体制改革相关配套措施和检察改革相关配套措施。

  省检察院

  罗晓泉

  年底前

  40

  加大对行政执法的监督,稳步推进公益诉讼。

  省检察院

  张国轩

  年底前

  41

  配合省法院、省检察院加快推进省以下法检两院内设机构改革。

  省编办

  王大杰

  年底前

  42

  建立发展涉外法律服务业联席会议制度。

  省司法厅

  江  涛

  6月底前

  43

  落实公证机构自主管理权,出台全面构建规范的工作体制和运行机制的具体措施。

  省司法厅

  邓奕强

  年底前

  44

  研究制定我省国家统一法律职业资格考试制度的配套改革措施及工作方案。

  省司法厅

  叶  青

  年底前

  45

  探索建立涉台仲裁中心。

  省委台办

  徐建星

  10月底前

  

  坚持创新和加强社会治理,着力构建共建共治共享格局

  46

  深入推进“三打击一整治”专项行动,开展扫黑除恶专项斗争。

  省公安厅

  胡满松

  年底前

  47

  依法加强对影响或危害网络安全方面重点问题的治理。

  省公安厅

  胡满松

  年底前

  48

  建立完善网上日常巡查处置和通报制度,加大重点领域专项行动整治力度。

  省委宣传部

  周森昆

  年底前

  49

  制定网络市场定向监测的指导意见。

  省工商局

  梁卫光

  年底前

  50

  推进企业信用监管制度改革。

  省工商局

  沈庆中

  年底前

  51

  研究起草江西省《关于深入开展律师参与信访工作的实施意见》。

  省信访局

  姚学明

  上半年

  52

  研究起草江西省《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》。

  省信访局

  孙解生

  张  明

  上半年

  53

  努力推动进京信访法治化建设,依法依规处置各类进京信访及突发事件。

  省政府驻京办事处

  高延平

  年底前

  54

  依法做好在京务工人员维权服务工作。

  省政府驻京办事处

  高延平

  年底前

  55

  牵头组织开展传销涉稳突出问题排查工作。

  省工商局

  袁建军

  年底前

  56

  做好在赣境外非政府组织的管理工作。

  省公安厅

  涂建生

  年底前

  57

  出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。

  省民政厅

  罗良意

  2月底前

  58

  完善金融信用信息基础数据库。

  人行南昌中心支行

  陈  锋

  年底前

  59

  推进省市公共信用信息平台对接。

  省发改委

  金俊平

  9月底前

  60

  起草《江西省个人诚信体系建设的实施方案》。

  省发改委

  王前虎

  年底前

  61

  制定《江西省文化市场黑名单管理办法》。

  省文化厅

  丁  跃

  谌洪敏

  8月底前

  62

  出台保障农民工工资支付工作考核办法和考评细则。

  省人社厅

  刘克琦

  3月底前

  

  坚持加大全民普法力度,着力提高全民法治素养

  63

  开展宪法宣传教育活动。

  省司法厅

  邓奕强

  年底前

  64

  开展“七五”法治宣传教育规划实施中期检查。

  省司法厅

  邓奕强

  年底前

  65

  出台《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》。

  省法建办

  省委宣传部

  吴永明邓奕强

  年底前

  66

  把法治文化纳入公共文化服务体系,培育一批法治文化活动品牌,打造一批优秀法治文艺作品。

  省委宣传部

  吴永明

  年底前

  67

  开展第七届“江西十大法治人物(事件)”评选活动。

  省法建办

  省委宣传部

  省司法厅

  吴永明邓奕强

  年底前

  68

  在全省农村推动实施“法律明白人”培养工程。

  省司法厅

  邓奕强

  年底前

  69

  启动新一轮全省国税系统法治基地创建活动。

  省国税局

  陈国英

  10月底前

  70

  做好井冈山培训基地红色税收博物馆、瑞金苏维埃共和国税务总局旧址创建和申报全国税收普法教育示范基地工作。

  省地税局

  王显和

  7月底前

  71

  开展商标法治专项创建、“网络放心消费示范平台”创建、“网络市场监管与服务示范区”创建活动。

  省工商局

  袁建军

  梁卫光

  年底前

  72

  深化“三师一室”维权平台建设,搭建以案释法平台。

  省总工会

  吴海平

  年底前

  73

  开展“建设法治江西·巾帼在行动”活动。

  省妇联

  饶冬梅

  年底前

  74

  发挥“五老”作用,开展多种形式的关爱教育活动。

  省委老干部局

  康京华

  年底前

  

  坚持绿色发展理念,着力打造生态文明法治建设“江西样本”

  75

  起草《江西省生态文明促进条例》。

  省发改委

  刘  兵

  年底前

  76

  起草《江西省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》。

  省发改委

  刘  兵

  年底前

  77

  制定出台《江西省生态环境损害赔偿实施方案》。

  省环保厅

  罗小璋

  6月底前

  78

  制定对工业园区污水处理厂偷排投放行为的处理办法。

  省环保厅

  罗小璋

  年底前

  79

  强化生态环境司法保护。

  省检察院

  罗晓泉

  年底前

  80

  出台鄱阳湖区联谊联防工作规范。

  省委政法委

  张鹤翔

  年底前

  81

  出台鄱阳湖区联合巡逻执法工作规范。

  省委政法委

  张鹤翔

  年底前

  82

  推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。

  省环保厅

  罗小璋

  年底前

  83

  开展在赣江流域按流域设置环境监管和行政执法机构试点。

  省环保厅

  罗小璋

  年底前

  

  坚持落实领导责任,着力强化法治建设组织保障

  84

  将“坚持全面依法治国”纳入2018年省委中心组学习内容和全省社科规划课题项目。

  省委宣传部

  吴永明

  年底前

  85

  组织开展法治江西建设方面的基础理论和应用对策研究。

  省社科院

  省社联

  孔凡斌

  刘弋涛

  年底前