首页>部门公开信息>省司法厅>法规文件>有关文件
 
信息分类:有关文件
文件编号:赣司律字〔2018〕21号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省司法厅律师工作处

江西省司法厅 江西省律师协会关于开展2017年度律师事务所检查考核和律师执业年度考核的通知

各设区市司法局、律师协会,厅直工委:

  为认真做好2017年度全省律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核工作,加强律师队伍管理,规范律师执业行为,督促律师事务所提高管理水平和律师提高执业水平,根据司法部和全国律协有关规定,结合我省律师工作实际,现就有关事项通知如下。

  一、检查考核对象

  (一)全省律师事务所(分所)、公职律师事务部、公司律师事务部。

  (二)专兼职律师、公司律师、公职律师。

  (三)法律援助律师参照本通知要求一并进行年度考核。

  二、检查考核的时间

  2017年度律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核工作自20183月开始,具体时间由各设区市确定,2018531日前完成。

  三、检查考核内容

  律师事务所检查考核内容为《江西省律师事务所年度检查考核实施办法》(简称《实施办法》)第五条至第十一条规定的内容和《江西省律师事务所年度检查考核标准》(简称《考核标准》)。

  检查考核重点:

  (一)围绕我省中心工作,服务保障大局,履行法定职责情况;

  (二)对信用体系建设工作、行业违纪违规查处工作的制度建设和开展情况;

  (三)重大、敏感性、群体性案件报告备案及代理的相关情况;

  (四)案件代理、登记、归档情况;

  (五)律师事务所党建开展情况;

  (六)村(居)法律顾问开展情况;

  (七)律师执业权利维护保障情况;

  (八)参与化解和代理涉法涉诉信访案件情况;

  (九)政治业务学习、培训、理论研讨开展情况;

  (十)各地司法行政机关行政处罚工作开展情况;

  (十一)公职、公司律师推进经验、涉外工作开展经验情况。

  检查考核中,要将工作重点放在极少数问题突出、信用建设体系脆弱、合伙人变换频繁、人数不多同时管理不规范的律师事务所,切实帮助、监督其担负起管理职责,对不符合年度检查考核要求的律师事务所和执业律师,严格按照司法部《律师事务所年度检查考核办法》第三章第十四条的“考核等次和评定标准”作“不合格”处理。

  律师执业年度考核的内容为《江西省律师执业年度考核实施细则》(简称《实施细则》)第八条规定的内容。

  四、检查考核的程序

  各设区市司法局和律师协会要根据工作实际,严格按照《实施办法》和《实施细则》的规定,开展年度考核工作。

  各地必须严格按照《实施办法》的规定,进行实地考核和电子档案考核,并依据《考核标准》给予评分。

  厅律师工作处、省律师协会将在检查考核期间,结合“双随机一公开”工作要求,对部分设区市司法局、律师协会、律师事务所检查考核情况进行实地抽查。

  五、考核期间业务办理

  (一)律师事务所存在重大变更事项的,应当在考核前向省厅先行办妥变更登记或者备案手续。未办妥变更登记或者备案手续的,各市司法局暂不予考核,并责成其办理有关手续。逾期仍未办理的,按照《律师法》等法律法规处理。

  (二)今年考核期间,个人证照省内转所(含市内转所和跨市转所)业务和执业类别变更业务暂停办理;申请设立律师事务所的,发起人必须先取得考核结果,请各市通知有关律师提前做好安排。

  六、会费缴纳

  根据《江西省律师协会章程》及省律师协会有关会费收缴规定执行。

  七、有关要求

  (一)我省将严格按照司法部和全国律协的规定,由设区市司法局、律师协会按规定开展考核工作。

  (二)在完成对律师事务所年度检查考核之后,设区市司法局在律师事务所执业证副本“考核年度”栏加盖“2017年度”章,根据考核结果在“考核结果”栏分别加盖“合格”、“不合格”、“经整改合格”章,在“备案机关”栏加盖“江西省XX市司法局律师事务所(分所)年度检查考核专用章”,在“考核日期”栏加盖“2019531日前有效”章。在完成对律师执业年度考核之后,设区市司法局在律师执业证“考核年度”栏加盖“2017年度”章,根据考核结果在“考核结果”栏分别加盖“称职”、“基本称职”、“不称职”、“不评定考核等次”章,在“备案机关”栏加盖“江西省XX市司法局律师年度考核备案专用章”,在“考核日期”栏加盖“2019531日前有效”章。最后,登录“江西省司法厅律师工作处管理平台”,进入“年度考核”菜单,分别使用“律师年度考核”和“律师事务所年度考核”功能完成考核记录工作。

  (三)律师事务所应认真组织本所律师参加年度执业考核。对不参加考核和暂缓考核的律师,要及时收回其律师执业证(含律师工作证,下同)并上交所在市律师协会,再通过设区市司法局统一上交省厅。律师事务所未按规定及时收交律师执业证的,暂缓该律师事务所的考核。

  (四)各设区市司法局务必于531日前,将本市《司法行政机关行政处罚与设区市律师协会行业处分工作开展情况》、

  《执业律师考核汇总表》、不称职和暂缓律师名单、律师事务所年度考核公示名单等四项内容,以纸质一式一份加盖公章后上报,同时通过公文传输系统上报电子版。已考核名单可通过厅律师工作处管理平台导出。

  (五)年度检查考核工作结束后,《律师事务所年度考核登记表》、律师执业年度考核登记表需存档。

  

  附件:律师事务所年度考核公示名单格式

  

  

  

                                                                         江西省司法厅      

                                                                         江西省律师协会

                                                                        201838    

  

  (此件主动公开)

  附件

  

  律师事务所年度考核公示名单格式

  

  江西求正沃德律师事务所

  执业许可证号:

  组织形式:普通合伙人

  地址:南昌市  

  电话:0791-    邮编:33000

  主任:刘卫东  136

  李孝保  13601   ……

   

  ……