首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人社厅

我省大力引进国外智力 服务“一带一路”建设

   2018年是改革开放40周年,也是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年。5年来,我省围绕“一带一路”倡议,在加强与“一带一路”沿线国家的人才合作与交流、加大“一带一路”沿线国家高层次人才引进、推动省内优秀引智成果向“一带一路”沿线国家辐射推广等方面取得了显著成效。
  抓项目实施,增强人才引进效益。2013年以来,我省实施的国家和省级引智项目中涉及“一带一路”沿线国家有近50项,引进包括俄罗斯、乌克兰、新加坡、印度、叙利亚、土耳其、捷克、菲律宾、泰国、以色列等10余个国家的60余名外国人才来赣工作,涉及航空制造、质谱分析科学、软件人才培养、空气流体动力和金属表面强化技术等领域。5年来,来自俄罗斯、印度、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚等 “一带一路”国家的10余名外籍专家得到省政府的高度肯定,入选“庐山友谊奖”。在中外专家和团队的共同努力下,项目单位共获专利授权近50项,填补国内空白多项,解决技术难题10余项。其中,江西凯马百路佳客车有限公司引进泰国、叙利亚专家负责整车技术研发,快速建立了车辆远程智能管理系统,混合动力和锂电池纯电动力城市客车项目通过国家新能源汽车专家组的评审,获得国家工信部产品公告并进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,公司成为国内为数不多的拥有新能源客车及底盘生产准入资质的客车制造企业之一。
  抓示范推广,推动引智成果共享。五年来,我省形成了一批具有示范推广意义的优秀引智成果,并积极推动优秀引智成果向“一带一路”沿线国家辐射推广。项目单位东华理工大学组织来自约旦、马来西亚、尼泊尔等国家的学员,开设质谱及分析仪器基础知识及实践操作系列课程,并分别向约旦、马来西亚和尼泊尔等国赠送了实验室自主研制的表面解吸常压化学电离源(DAPCI)和萃取电喷雾电离源(EESI),积极宣传推广自主开发的电离源技术。学校名誉教授Gennady T.Sukhikh(苏希赫)院士专门向普京总统介绍了该校质谱科学与仪器重点实验室自助研发的癌症组织边界界定仪。项目单位省农业科学院水稻研究所与菲律宾国际水稻研究所合作,先后举办13期国际杂交水稻培训班,为包含“一带一路”沿线国家在内的印度、菲律宾、越南、柬埔寨、印度尼西亚、泰国、美国等15个国家培训杂交水稻技术人才,接纳菲律宾、缅甸等水稻研究人员跟班培训,年培训专业技术人员40余人次,服务“一带一路”沿线国家农业生产。
  抓交流合作,助力医药产业发展。举办“海智惠赣鄱——赣俄人才交流合作系列活动”,邀请俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦总统科学顾问苏希赫一行5名专家赴江西中医药大学、江中制药开展交流活动,促成东华理工大学、江西中医药大学先后出访俄罗斯。2017年,东华理工大学质谱科学与仪器学科创新引智基地聘请俄罗斯院士利希为学术大师,申报国家高等学校学科创新计划(“111计划”)并成功获批,成为我省唯一获批的“111计划”。同年5月,在俄罗斯建立“质谱科学与仪器俄罗斯研发中心”,中俄双方在科研攻关、人才交流、应用示范推广等方面开展了卓有成效的合作。2018年4月,中国驻俄罗斯使馆郑世民公参访问了研发中心,对其建设及取得的成果给予了充分肯定。基于与俄方在该领域的权威合作,今年5月,东华理工大学“直接质谱与精准诊断技术国际转化研究中心”落地赣江新区,实现了创新链、产业链、资金链的紧密融合。江西中医药大学与俄罗斯卫生部妇科研究中心和巴什科尔托斯坦共和国国立医科大学附属医院合作,共建热敏灸中心,以热敏灸治疗俄罗斯等国的常见病,同时,进一步探索中医药+国际教育的模式,培养了来自泰国、巴基斯坦、俄罗斯等30多个国家近千名懂中医的留学生。