首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-05-11
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

省人社厅召开“减证便民”专项行动和解决群众办事堵点问题工作部署会

  5月10日上午,省人社厅召开“减证便民”专项行动和解决群众办事堵点问题工作专题部署会,对厅本级落实好国务院限时解决群众办事堵点问题和省政府开展“减证便民”专项行动进行了集中部署。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席会议并讲话,厅相关处室单位负责同志和经办人员共60余人参加会议。 

  会议传达学习了全省“减证便民”工作协调推进会和国家“一网通办”督导汇报会精神,解读了《全省“减证便民”专项行动实施方案》,并就厅本级开展“减证便民”和限时解决群众办事堵点问题有关操作规范和要求进行了培训。 

  会议指出,解决群众办事堵点问题和“减证便民”行动,是国务院、省政府进一步推进“放管服”改革,进一步方便群众办事,进一步加快服务型政府建设的重要举措,也是打造“五型人社”的具体措施。各处室单位要坚持以人民为中心的发展思想,以自我“革命”的勇气和魄力,着力解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,切实为市场主体添活力、为人民群众增便利。 

  会议强调,推进“减证便民”专项行动和限时解决群众办事堵点问题“时间紧、任务重、要求高”。要严格按照国务院和省政府总体部署,进一步弘扬担当实干精神,认真履责,聚焦重点,确保厅本级“减证便民”专项行动和限时解决群众办事堵点问题取得实效。一是要进一步深化思想认识。各处室单位要站在方便企业群众办事创业、优化地区发展环境的高度,充分认识开展“减证便民”专项行动和限时解决群众办事堵点问题的重要意义,主动作为、敢于担当、创新举措,不断提升人社部门为民服务水平。二是要进一步强化工作落实。各处室单位要严格按照“减证便民”专项行动和限时解决群众办事堵点问题的时间节点要求,根据“六个一批”原则,加快对厅本级各政务服务事项所涉及的证明材料进行清理规范,切实提高企业和群众办事便捷性。三要进一步加快信息化建设。同步推动“互联网+政务服务”工作,加快实现线上线下一体经办。一方面要加大阳光政务服务系统推广应用,通过各种方式向服务对象广泛宣传,对能够网上办理的,首推网上办理;另一方面要加快各业务系统与阳光政务服务系统的对接整合,通过信息共享,实现“一点登录、一站办理”,有效解决群众办事反复填报信息、反复提交办事材料的问题。四要进一步加强信息宣传。对人社系统近年来在“放管服”改革中推出的便民措施,改革成效,特别是对“减证便民”和“互联网+政务服务”方面取得的突破,要不断加大宣传力度,不断提高公众知晓度,切实让广大群众在改革中得实惠。