首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-04-23
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

江西启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作

  近日,省人社厅、省交通厅、省水利厅、省能源局、省安监局、省总工会联合下发了《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。 

    通知要求,凡本省行政区域内的铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程等建设施工企业均应参加工伤保险,实行以建设项目为单位参加工伤保险的,可在各项社会保险中优先办理工伤保险。缴费可按照建筑安装工程费的0.1%计算。建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位或项目标段合同承建单位一次性代缴。为使该项政策真正落地,通知还规定各类工程项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。 

  这是继建筑业按项目参加工伤保险后,我省在推进各类工程建设项目参加工伤保险工作的又一重大举措,这一政策的出台,将使在各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围,切实维护了其工伤保险权益。