首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅政策法规处

刘克琦副厅长赴抚州上饶调研“放管服”改革和省直管县试点工作推进情况

  为抓好省政府“放管服”改革专项督查发现问题的整改落实工作,9月21日至22日,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦带队先后赴抚州市、南城县和鄱阳县就推进人社领域“放管服”改革工作和省直管试点县(市)人社管理权限运行情况进行专题调研。厅政策法规处、专技处、事业处、养老保险处、工伤保险处的负责同志以及抚州市、上饶市人社局相关负责同志分别陪同调研。

  在抚州市,刘克琦副厅长一行听取了抚州市人社局推进人社领域“放管服”改革的情况介绍,深入抚州市高新技术产业开发区实地考察抚州市高新区政务服务中心工作情况,到企业仔细了解推进“放管服”改革存在的问题以及人才引进、培养等问题,询问企业和群众的满意度,还详细了解企业和群众对进一步深化人社领域“放管服”改革的有关意见建议。他强调,推进“放管服”改革是本届政府的头等大事,是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是营造宽松有序营商环境的重大举措,也是推进政府转变职能、推动经济社会持续健康发展的重要抓手,各级人社部门要高度重视,站在管理对象、服务对象的立场来思考,做好“放”的文章,提高“管”的质量,优化“服”的水平,充分激发市场活力,方便群众办事创业,不断提高人社服务水平,用实际行动和工作成效来增强群众的获得感和幸福感。

  在南城县和鄱阳县两个省直管试点县,刘克琦副厅长一行重点调研了省直管试点县(市)承接人社管理权限近三年来的运行情况,详细了解了省直管县试点工作中存在的困难问题和有关意见建议等,并就省人社厅赋予试点县42项人社管理权限的承接问题进行了交流,参加调研的厅处室负责同志还就两县承接有一定困难的权限、特别是之前暂时由设区市继续实施的人社权限与县局同志进行了交流,现场进行了培训,并就有关问题及时进行了回应和解答。刘克琦副厅长强调,开展省直管县(市)体制改革试点,是省委省政府作出的重大决策部署,根本目的就是要激发县域经济发展活力,推动试点县(市)成为全省县域发展的引领者和示范区,各省直管试点县(市)人社部门要切实提高政治站位,增强做好试点工作的责任感和使命感,克服困难、整合资源、挖掘内潜、大胆实践,努力提高承接能力和水平,按照省政府“放管服”改革专项督查发现问题整改落实的时间节点要求,尽快将暂由设区市继续实施的管理权限承接到位,确保人社权限放得下、接得住、管得好,努力形成可推广、可复制的制度和经验,争做省直管县(市)体制改革试点的“人社样板”。