首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-09-15
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

2017年江西省“振兴杯”铜行业职业技能竞赛圆满落幕

  9月13日,2017年江西省“振兴杯”铜行业职业技能竞赛暨江铜集团第十八届奥林匹克技能比赛颁奖仪式在江铜集团举行。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘滇鸣、省总工会副主席陈文明、江铜集团纪委书记胡庆文、江铜集团副总经理董家辉出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

  本届竞赛历时3个多月,设置有6个竞赛职业(工种)7个组别,直接参加决赛选手1419人,带动岗位练兵5000余人。经过激烈角逐,何志学、晏歆获“江西省五一劳动奖章”,21名选手获得“江西省技术能手”称号。

  在颁奖仪式式上,省人社厅副厅长刘滇鸣同志强调道,技能人才是人才队伍的重要组成部分,是加快推动技术创新和实现科技成果转化不可或缺的重要力量。职业技能竞赛是发现、培养技能人才的重要途径,也是技能人才脱颖而出的平台。同时,刘滇鸣副厅长对我省铜行业职业技能竞赛提出了三点要求:一是将竞赛与世界技能大赛尽快接轨,把世界技能大赛的相关技术标准和竞赛规范引入,进一步提升办赛质量;二是将竞赛成果更快更好地应用到生产实践中去,发挥竞赛选拔出的高技能人才在实际生产中的作用,并加强宣传力度,进一步激发企业职工学知识、学技能的热情,进一步营造技能人才成长的氛围;三是将竞赛选拔与技能人才培养有机结合,在职工职业技能建设上作更多大胆有益的探索,为全省技能人才队伍建设提供可借鉴的模式和经验。

  江西省“振兴杯”铜行业职业技能竞赛作为江铜集团高技能人才培养、选拔的重要平台,通过“大练兵、大培训、大比武、大提升”,为企业培养、选拔了一批技能精湛的“金牌工人”。通过技能竞赛,江铜集团先后2人获“全国五一劳动奖章”,2人获“江西省五一劳动奖章”,15人被授予“全国技术能手”称号,11人被授予“全国有色金属行业、全国黄金行业技术能手”称号,195人被授予“江西省技术能手”称号,443人直接晋升为技师、高级技师,有力助推了江铜集团高技能人才队伍的建设。